Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай

У собаки, за чью жизнь больше недели боролись ветеринары и переживали амурчане, отказали почки

Общество

Восемь дней ветеринары Благовещенска и Подмосковья пытались сохранить жизнь алабаю Рэму. Жители области собрали на его лечение около 200 тысяч рублей, но в пятницу, 31 марта, пес, сильно обгоревший во время пожара в Свободном, умер. «Ушел Рэм тихо и терпеливо — ровно так, как и пытался жить и помочь людям поставить себя на лапы. Не вышло. Спасибо тем, кто переживал и справлялся о его здоровье в стационаре. Спасибо каждому», — благодарят амурчан волонтеры группы «Твори добро».

«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай / Восемь дней ветеринары Благовещенска и Подмосковья пытались сохранить жизнь алабаю Рэму. Жители области собрали на его лечение около 200 тысяч рублей, но в пятницу, 31 марта, пес, сильно обгоревший во время пожара в Свободном, умер. «Ушел Рэм тихо и терпеливо — ровно так, как и пытался жить и помочь людям поставить себя на лапы. Не вышло. Спасибо тем, кто переживал и справлялся о его здоровье в стационаре. Спасибо каждому», — благодарят амурчан волонтеры группы «Твори добро».
Умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай. Фото: Группа «Твори добро»

Дом и хозпостройки на частном подворье многодетной семьи — хозяев Рэма — сгорели вечером 23 марта. Как объясняли тогда в МЧС, пожар обнаружили поздно, поэтому огонь быстро охватил все строения. К жилому дому был пристроен вольер, где сидел Рэм. Отцепили его уже пожарные, а после он сбежал. Его искали всю ночь и нашли на следующий день недалеко от подворья в заброшенном здании. Хозяева хотели усыпить алабая, но волонтеры группы помощи бездомным животным «Твори добро» решили попробовать сохранить ему жизнь.

У Рэма обгорело 70 процентов тела, выгорели глаза. В Свободном его несколько часов откапывали противошоковыми и успокаивающими препаратами, а после повезли в Благовещенск.

Здесь собаку приняла клиника «Центр здоровья животных», а за лечение взялась ветеринар Анастасия Куколь. Волонтеры сразу объявили сбор средств для оплаты пребывания в клинике и уже к понедельнику, 27 марта, амурчане перевели на счет «Твори добро» около 200 тысяч рублей с пометкой «Рэму».

И это несмотря на то, что в социальных сетях не утихали споры: зачем заставлять собаку страдать, ведь гуманнее — усыпить, как и хотели хозяева.

— Нам наш, свободненский, ветеринар, сразу сказала, что шансы есть и надо их использовать. Поэтому мы схватились за эту надежду и начали спасать, — объяснил «Амурской правде» волонтер группы «Твори добро» Максим Нефедов.

О том, как чувствует себя Рэм, Анастасия Куколь с первых дней держала в курсе свободненцев. «Пока ничего прям хорошего нет, пьет много воды, весь отечный, не мочится, — рассказывала она волонтерам о состоянии пса после его поступления в клинику Благовещенска. — Ждем, на третьи сутки развивается гипостатическая (застойная) пневмония. Если так и случится, шансов у собаки нет. Очень жаль его: 70 процентов ожогов тела — это очень много. У меня был такой погорелец, но там было 35 процентов, и он выжил. Но с вашим сложнее, никаких прогнозов не могу вам сказать».

Порог с пневмонией удалось пройти. Спустя несколько дней анализы хоть и были плохими, но не летальными, обнадеживали специалисты. Выходить собаку дистанционно помогали ветеринары подмосковной клиники «Бимка». Круглые сутки они держали связь с Благовещенском.

В четверг, 30 марта, уровень гемоглобина в крови Рэма составлял 615 г/л, а в пятницу он поднялся до 715-ти, из-за чего у алабая отказали почки. Собака умерла.

Эти два дня рядом с Рэмом дежурили трое волонтеров «Твори добро»: Максим Нефедов, Ирина Береза и Валентина Горькавая.

— В пятницу утром мы отвезли Рэма со съемной квартиры в клинику. У врача Анастасии Сергеевны не всегда получалось ночевать с ним там, поэтому мы брали на передержку в квартиру, где капали, мазали — делали все, что делали для него в клинике. В пятницу у него взяли кровь на анализы, прошло еще минут 15—20 и Рэм умер. Эти последние два дня он вел себя спокойно. От множества капельниц он отек, ветеринары из Подмосковья разрешили снизить дозировку, и отек постепенно спал, — рассказал Максим Нефедов.

О смерти алабая волонтеры сразу оповестили людей по WhatsApp, а в соцсетях сообщества «Твори добро» информация появилась позднее, вечером в пятницу. Тем не менее люди до сих пор шлют деньги на лечение Рэма.

— Еще раз повторим: сбор закрыт. На лечение в клинике Благовещенска уйдет около 70 тысяч рублей. Как только мы все оплатим, получим чеки, обязательно отчитаемся и о собранных деньгах, и о том, сколько именно было потрачено. Что делать с оставшимися деньгами — решим вместе с амурчанами. Пока сбор средств еще шел, мы боялись, а вдруг Рэм умрет, и что делать тогда с деньгами? Решили передать их его хозяевам. Но люди были против. Поэтому мы сделаем опрос в своих соцсетях: отдать оставшиеся деньги семье или потратить их на лечение других животных.

Тело Рэма кремируют в Благовещенске, а урну с его прахом захоронят на кладбище в Свободном, где местные жители хоронят своих животных.

Повидаться с Рэмом не успел его хозяин. В четверг мужчина созвонился с волонтерами, спросил, как чувствует себя пес. «Он собирался приехать к нему в воскресенье, но Рэма уже нет», — говорит Максим Нефедов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество
В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслетыОбщество
В Приамурье угонщик восемь раз выезжал на встречную полосу во время полицейской погониПроисшествия
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и ТындеОбщество

Читать все новости

Общество

Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дороге
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслеты
Сильные дожди и грозы накроют Амурскую область с 8 по 10 июня
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и Тынде
В Ивановке забивают сваи для нового детского сада «Лесная сказка»
Система Orphus