• Фото: edimdoma.ru
  • Фото: volshebnaya-eda.ru

Омлет из южной страны

Почувствуй себя в отпуске — такие омлеты с небольшими вариациями подают туристам в отелях любых южных стран.

2 яйца, 50 г курицы копченой, 15 г сыра сулугуни, 4 оливки без косточек, 1 помидор, 4 ст. л. воды, растительное масло.

Сначала подготовьте начинку: на мелкие кубики порежьте копченую курицу (или ветчину, вареную колбасу, сосиски), помидор и оливки, натрите сыр. К яйцам добавьте воду, посолите, перемешайте вилочкой. Вылейте на горячую сковороду с маслом. 

Жарьте омлет на небольшом огне, слегка перемешивая его вилкой, чтобы был пышнее. Как только края схватятся, а середина будет еще слегка жидкая, на одну половину омлета выложите всю начинку. Закройте второй половиной омлета. Жарьте до румяного цвета снизу, затем аккуратно переверните омлет на другую сторону и дожарьте тоже до румяного цвета.

Гренки с яблоками в карамели

Теплый аромат яблок и корицы поднимет тонус и настроение с самого утра.

6 кусочков багета или хлеба для сэндвичей, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. л. молока, корица, сахарная пудра.

Фото: zira.uz

В глубокой чаше смешайте венчиком молоко, яйца и молотую корицу. Обмакните в смесь кусочки багета и обжарьте на среднем огне, добавив ложку растительного масла, по минуте с каждой стороны. Готовые гренки переложите на большую тарелку, уберите пока в сторону. 

В другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар. Не перемешивайте — ждите пока сахар начнет плавиться, образуя карамель. В кармелизовавшийся сахар добавьте яблоко, нарезанное на кубики. Перемешайте и влейте пару столовых ложек воды. Тушить на среднем огне 3–4 минуты до полуготовности. 

Готовые яблоки выложите поверх гренок, посыпьте немного корицей или сахарной пудрой и подайте к столу.

Горячий лаваш с начинкой

Быстрая «закрытая пицца» из лаваша на сковороде.

Лаваш (2 круглых или 1 листовой), 3 яйца, 100 г сыра, 100 г колбасы или др. мясных продуктов, 1 / 2 сладкого перца, растительное масло, рубленая зелень, соль, черный перец.

Фото: volshebnaya-eda.ru

Для этого рецепта понадобится круглый лаваш. Если у вас листовой, то вырежьте 2 лепешки — одна больше, чем диаметр сковороды. Сыр измельчите на терке, перец и колбасу нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Выложите большую лепешку на разогретую сковороду, смазанную маслом (нагрев минимальный), сверху распределите половину сыра. 

Яйца посолите, поперчите, взбейте вилкой. Вылейте смесь сверху на лепешку, выложите колбасу, перец, зелень, сверху — оставшийся сыр. Накройте второй лепешкой, руками немного прижмите. Накройте крышкой и готовьте минут 5–6 на умеренном огне, чтобы яйцо успело приготовиться. Затем переверните на другую сторону лопаткой и готовьте еще 5 минут под крышкой.

Сырная овсянка с яйцом пашот

И снова овсянка — только на этот раз несладкая и с яйцом в придачу, по‑настоящему сбалансированный завтрак.

100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 50 г сыра, 1 яйцо, соль.

Фото: edimdoma.ru

Если утром есть лишних 10 минут, используйте обычные овсяные хлопья, а не те, которые не требуют варки. В них полезных веществ куда меньше. 

Овсянку варим в соотношении один к двум 15 минут, подсолив воду. Когда каша готова, добавим в кастрюлю тертый сыр, перемешаем, накроем крышкой и оставим на 5 минут. 

Тем временем приготовим яйцо пашот. Если нет опыта, используйте легкий способ — в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет сливочным маслом и разбейте в него яйцо. Перевяжите пакет резинкой как можно ближе к яйцу — так у него больше шансов сохранить форму. Варите яйцо 4 минуты, придерживая пакет так, чтобы он не касался дна. Яйцо достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. 

Подаем так: выкладываем на тарелку сырную овсянку, сверху — яйцо пашот. Сверху можно посыпать еще одной порцией сыра и, например, кедровыми орешками. Сыр можно использовать любой, но очень вкусно получается с твердыми сортами или с сырами с голубой плесенью.

Ночная овсянка в банке

Овсянка в банке — идеальный завтрак для тех, кто постоянно опаздывает с утра.

0,5 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. л. молотых семян льна (или семян чиа), 2 / 3 ст. молока, 1 / 3 ст. натурального йогурта, половина банана, 2 ч. л. коричневого сахара, по щепотке соли и корицы и на выбор — любые ягоды или фрукты, достаточно 1 / 4 стакана.

Фото: food.fnr.sndimg.com

Каша не требует варки: вечером смешайте в небольшой банке хлопья, молотые семена льна, молоко, йогурт, сахар, добавьте по щепотке соли и корицы, немного ягод и нарезанную кусочками половину банана. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром просто откройте банку, перемешайте овсянку (если надо — добавьте больше жидкости) и выложите сверху топпинг на ваш выбор, из наличия и желания, — ягоды, орехи или семена, зёрна граната, кусочки манго или авокадо. Комбинируйте разные топпинги и получайте новые вкусы. 

Овсянку в банке удобно брать с собой, чтобы позавтракать позже на работе.

Блиц-хачапури

Простая, быстрая и очень сырная лепешка.

200 г сыра, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. л. с горкой муки, 2 ст. л. растительного масла, укроп.

Фото: povarenok.ru

Выкладываем в миску сразу все продукты: тертый сыр, яйца, сметану, муку и измельченную зелень. Смешиваем ложкой до однородной массы — в этом прелесть рецепта, не нужно ничего взбивать и будить семью воем миксера. 

Наливаем на сковороду масло и выкладываем сырную массу. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Первую сторону лепешки — под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и вторую сторону дожариваем без крышки, в общей сложности это занимает минут 12. Можно запечь и в духовке, но это дольше — минут 25–30.

Смузи с овсяными хлопьями

Отличный способ насытить с утра организм питательными веществами.

1 ст. овсяного или другого молока, 1 ст. греческого йогурта, 2 ст. свежего шпината, 1 ст. замороженных ломтиков банана, по 0,5 ст. замороженной черники и малины, 1 / 4 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. л. льняной муки, 3 финика без косточек.

Фото: grandkulinar.ru

Вместо льда в этом рецепте используются замороженные фрукты и ягоды, так удобнее и практичней: можно наморозить про запас.  Примерно 3 минуты смешивайте в блендере все продукты на высокой скорости до однородной консистенции. Если смузи слишком густой — добавьте больше молока. Разлейте в два стакана по 350 мл. 

Что есть весной, чтобы взбодрить организм после долгой зимы? Цитрусовые, бобовые, помидоры и капусту, любую свежую зелень — от салата до укропа (пока из магазина, до домашних грядок еще долго) и обязательно — редис. В нем не только железо, калий и витамины С и В. Редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Возрастная категория материалов: 18+