• Фото: iamcook.ru
  • Фото: gastronom.ru

Крылышки барбекю

Их даже не надо предварительно мариновать — яркий вкус соуса сделает свое дело.

12 шт. куриных крыльев, 200 мл соуса барбекю, 100 мл жидкого меда. Для панировки: 100 г муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 1 / 3 ч. л. острого перца чили, 2–3 щепотки молотого черного перца, по 1 ч. л. сушеного чеснока, сушеного лука, сушеной петрушки

Смешайте специи с мукой и обваляйте крылышки с двух сторон. Выложите на смазанную маслом решетку для запекания. Под решеткой разместите противень, в который будет стекать выделившийся сок. По желанию сбрызните крылышки небольшим количеством растительного масла. Поместите решетку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Затем переверните крылышки и запекайте еще 20 минут с другой стороны. Тем временем смешайте соус барбекю и мед в пропорциях 2:1. Подрумянившиеся крылышки обмакните в соус с обеих сторон и поместите в духовку еще на 5–10 минут при 180 градусах, для того чтобы соус слегка карамелизовался и плотно окутал крылышки.

Хрустящие в сырной панировке

Готовы ли крылышки, проверяем, проткнув шпажкой. Вытекающий сок должен быть совершенно прозрачным.

12 куриных крыльев, 120 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, 100 г панировочных сухарей, 50 г пармезана, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного перца

Фото: lifehacker.ru

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините мелко резанную петрушку, сухари, тертый сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в чесночное масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на противень и выпекайте около часа при 180 градусах.

В медовой глазури

Используйте при запекании пергамент, чтобы противень легче было потом отмыть.

 1,5 кг куриных крыльев, соль, черный перец, оливковое масло. Для маринада: 3 ст. л. соевого соуса, щепотка молотой корицы, 3 ст. л. мёда, 1 ч. л. имбирного порошка

Разрежьте крылышки в суставе на две части. Для маринада смешайте чуть подогретый соевый соус, немного соли, перец и корицу, залейте крылышки и перемешайте. Маринуйте 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Отряхните крылышки от маринада, сбрызните маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут крылышки переверните. 

Еще через 20 минут выньте противень, смажьте крылышки смесью подогретого мёда с имбирным порошком и верните крылышки в духовку, включив гриль. Запекайте до румяной корочки 5–7 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

Вы замечали, что у крылышек в ресторане или кафе нет одной — самой маленькой, крайней — фаланги. Её отрезают перед приготовлением, поскольку часто она зажаривается до уголька. Выбрасывать отрезанные части куриного крылышка не нужно — используйте их для бульона.

Острые, как в фастфуд-ресторане

Остренькие, снаружи хрустящие, а внутри сочные и мягкие. Фирменную хрустящую корочку делаем из несладких хлопьев, жарим во фритюре. Вкус будет как в одном из ресторанов быстрого питания.

1 кг куриных крыльев, 1 стакан муки, 3 яйца, 3–4 ст. л. молока, 4 ч. л. куркумы, 2 ч. л. паприки, перец черный молотый и соль — по вкусу, 1 стакан овсяных или кукурузных хлопьев (без сахара), 400 мл растительного масла для фритюра

Разрежьте крылышки в суставе. В ступке или при помощи скалки измельчите хлопья в мелкую крошку. К муке добавьте по 1 ч. л. куркумы и паприки, по 2–3 щепотки соли и черного перца. Хорошо перемешайте. 

Яйца, молоко и оставшиеся специи слегка взбейте. Наколите крылышки на вилку и обмакните в эту смесь. Затем обваляйте в мучной панировке и оставьте в ней на 3–5 минут. Снова окуните в яйцо, обкатайте в крошке из хлопьев. Подождите еще 3–5 минут (это делается, чтобы корочка не отваливалась при жарке). Последовательно опускайте по несколько крылышек в кипящее масло и жарьте в течение 5–6 минут.

Куриные крылышки баффало

Дип-соус из голубого сыра — половина успеха крылышек баффало.

12 куриных крыльев, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. острого соуса чили, 1 ст. л. паприки, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. кайенского перца, ¼ ч. л. молотого черного перца, 100 г сметаны, 100 г голубого сыра, 100 г майонеза, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 зубчик чеснока.

Фото: gastronom.ru

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем выложите крылышки на решетку духовки и подставьте под нее противень.

Запекайте по 10–15 минут с каждой стороны при 200 градусах. Для соуса смешайте в блендере сметану, голубой сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом.

Крылышки баффало традиционно подают с сырным соусом и палочками моркови и сельдерея.

Запеченные в чипсах

Если хотите вкусно похрустеть, но не любите готовить во фритюре, вот вам отличный рецепт запеченных крылышек. Они тоже получатся как в известном фастфуд-ресторане.

1 кг куриных крыльев, 4 яйца, картофельные чипсы (сырные или со сметаной и зеленью подойдут лучше всего), соль, перец черный молотый, острый красный перец молотый

Фото: iamcook.ru

Измельчите чипсы в мелкую крошку, не вынимая из пачки. Смешайте их с острым красным перцем. Яйца взбейте венчиком с солью и черным перцем. Обваляйте разрезанные по суставам крылья в муке, оставьте немного постоять. Затем окуните в яичную смесь. Обваляйте в крошке из чипсов и специй, слегка прижимая панировку. Выложите крылышки на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 град. духовку. Убавьте температуру до 150–160 градусов и запекайте до готовности примерно 25–30 минут. По такой же технологии можно готовить и куриные ножки (голени) — но их запекайте 40–45 минут. 

Подаем с кисло-сладким или сырным соусом, зеленью, овощами.

Пикантные крылышки

Сочетание томат-лимон-сахар делает вкус крылышек кисло-сладким, пикантным.

800 г куриных крыльев, 2 ст. л. томатной пасты, 60 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухого чеснока (порошок), 0,5 ч. л. черного перца, 1 ч. л. сушеного базилика

Для маринада соедините томатную пасту с соевым соусом, базиликом, лимонным соком, сахаром, чесночным порошком. (Свежий давленый чеснок лучше не использовать — он горит от высоких температур, получается не очень симпатично). Маринад смешайте с крылышками, хорошо промассируйте их и оставьте на 10–15 минут. Прогрейте до 200 градусов духовку. Уложите крылышки на противень на пергамент и отправьте в духовку на 30–35 минут. На последние 10 минут включите гриль или конвекцию, за 5 минут смажьте крылышки вытопившимся на противень пряным маслом.

Сытные с картошкой

Одна упаковка крылышек — и получится сытный ужин для всей семьи.

4–5 крупных картофелин, 10–12 куриных крыльев, соль по вкусу, растительное масло, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. воды

Фото: shutterstock.com

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 градусов. Смешайте измельченный чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте еще 35–40 минут, пока не подрумянятся.

Возрастная категория материалов: 18+