Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой

Еда

В Благовещенске – необычное событие: двухнедельный гастрономический фестиваль куриных крылышек. Поддержим новую вкусную традицию и тоже устроим мини-фестиваль на собственной кухне! 

  • Фото: iamcook.ru
  • Фото: gastronom.ru

Крылышки барбекю

Их даже не надо предварительно мариновать — яркий вкус соуса сделает свое дело.

12 шт. куриных крыльев, 200 мл соуса барбекю, 100 мл жидкого меда. Для панировки: 100 г муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 1 / 3 ч. л. острого перца чили, 2–3 щепотки молотого черного перца, по 1 ч. л. сушеного чеснока, сушеного лука, сушеной петрушки

Смешайте специи с мукой и обваляйте крылышки с двух сторон. Выложите на смазанную маслом решетку для запекания. Под решеткой разместите противень, в который будет стекать выделившийся сок. По желанию сбрызните крылышки небольшим количеством растительного масла. Поместите решетку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Затем переверните крылышки и запекайте еще 20 минут с другой стороны. Тем временем смешайте соус барбекю и мед в пропорциях 2:1. Подрумянившиеся крылышки обмакните в соус с обеих сторон и поместите в духовку еще на 5–10 минут при 180 градусах, для того чтобы соус слегка карамелизовался и плотно окутал крылышки.

Хрустящие в сырной панировке

Готовы ли крылышки, проверяем, проткнув шпажкой. Вытекающий сок должен быть совершенно прозрачным.

12 куриных крыльев, 120 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, 100 г панировочных сухарей, 50 г пармезана, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного перца

Фото: lifehacker.ru

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините мелко резанную петрушку, сухари, тертый сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в чесночное масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на противень и выпекайте около часа при 180 градусах.

В медовой глазури

Используйте при запекании пергамент, чтобы противень легче было потом отмыть.

 1,5 кг куриных крыльев, соль, черный перец, оливковое масло. Для маринада: 3 ст. л. соевого соуса, щепотка молотой корицы, 3 ст. л. мёда, 1 ч. л. имбирного порошка

Разрежьте крылышки в суставе на две части. Для маринада смешайте чуть подогретый соевый соус, немного соли, перец и корицу, залейте крылышки и перемешайте. Маринуйте 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Отряхните крылышки от маринада, сбрызните маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут крылышки переверните. 

Еще через 20 минут выньте противень, смажьте крылышки смесью подогретого мёда с имбирным порошком и верните крылышки в духовку, включив гриль. Запекайте до румяной корочки 5–7 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

Вы замечали, что у крылышек в ресторане или кафе нет одной — самой маленькой, крайней — фаланги. Её отрезают перед приготовлением, поскольку часто она зажаривается до уголька. Выбрасывать отрезанные части куриного крылышка не нужно — используйте их для бульона.

Острые, как в фастфуд-ресторане

Остренькие, снаружи хрустящие, а внутри сочные и мягкие. Фирменную хрустящую корочку делаем из несладких хлопьев, жарим во фритюре. Вкус будет как в одном из ресторанов быстрого питания.

1 кг куриных крыльев, 1 стакан муки, 3 яйца, 3–4 ст. л. молока, 4 ч. л. куркумы, 2 ч. л. паприки, перец черный молотый и соль — по вкусу, 1 стакан овсяных или кукурузных хлопьев (без сахара), 400 мл растительного масла для фритюра

Разрежьте крылышки в суставе. В ступке или при помощи скалки измельчите хлопья в мелкую крошку. К муке добавьте по 1 ч. л. куркумы и паприки, по 2–3 щепотки соли и черного перца. Хорошо перемешайте. 

Яйца, молоко и оставшиеся специи слегка взбейте. Наколите крылышки на вилку и обмакните в эту смесь. Затем обваляйте в мучной панировке и оставьте в ней на 3–5 минут. Снова окуните в яйцо, обкатайте в крошке из хлопьев. Подождите еще 3–5 минут (это делается, чтобы корочка не отваливалась при жарке). Последовательно опускайте по несколько крылышек в кипящее масло и жарьте в течение 5–6 минут.

Куриные крылышки баффало

Дип-соус из голубого сыра — половина успеха крылышек баффало.

12 куриных крыльев, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. острого соуса чили, 1 ст. л. паприки, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. кайенского перца, ¼ ч. л. молотого черного перца, 100 г сметаны, 100 г голубого сыра, 100 г майонеза, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 зубчик чеснока.

Фото: gastronom.ru

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем выложите крылышки на решетку духовки и подставьте под нее противень.

Запекайте по 10–15 минут с каждой стороны при 200 градусах. Для соуса смешайте в блендере сметану, голубой сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом.

Крылышки баффало традиционно подают с сырным соусом и палочками моркови и сельдерея.

Запеченные в чипсах

Если хотите вкусно похрустеть, но не любите готовить во фритюре, вот вам отличный рецепт запеченных крылышек. Они тоже получатся как в известном фастфуд-ресторане.

1 кг куриных крыльев, 4 яйца, картофельные чипсы (сырные или со сметаной и зеленью подойдут лучше всего), соль, перец черный молотый, острый красный перец молотый

Фото: iamcook.ru

Измельчите чипсы в мелкую крошку, не вынимая из пачки. Смешайте их с острым красным перцем. Яйца взбейте венчиком с солью и черным перцем. Обваляйте разрезанные по суставам крылья в муке, оставьте немного постоять. Затем окуните в яичную смесь. Обваляйте в крошке из чипсов и специй, слегка прижимая панировку. Выложите крылышки на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 град. духовку. Убавьте температуру до 150–160 градусов и запекайте до готовности примерно 25–30 минут. По такой же технологии можно готовить и куриные ножки (голени) — но их запекайте 40–45 минут. 

Подаем с кисло-сладким или сырным соусом, зеленью, овощами.

Пикантные крылышки

Сочетание томат-лимон-сахар делает вкус крылышек кисло-сладким, пикантным.

800 г куриных крыльев, 2 ст. л. томатной пасты, 60 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухого чеснока (порошок), 0,5 ч. л. черного перца, 1 ч. л. сушеного базилика

Для маринада соедините томатную пасту с соевым соусом, базиликом, лимонным соком, сахаром, чесночным порошком. (Свежий давленый чеснок лучше не использовать — он горит от высоких температур, получается не очень симпатично). Маринад смешайте с крылышками, хорошо промассируйте их и оставьте на 10–15 минут. Прогрейте до 200 градусов духовку. Уложите крылышки на противень на пергамент и отправьте в духовку на 30–35 минут. На последние 10 минут включите гриль или конвекцию, за 5 минут смажьте крылышки вытопившимся на противень пряным маслом.

Сытные с картошкой

Одна упаковка крылышек — и получится сытный ужин для всей семьи.

4–5 крупных картофелин, 10–12 куриных крыльев, соль по вкусу, растительное масло, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. воды

Фото: shutterstock.com

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 градусов. Смешайте измельченный чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте еще 35–40 минут, пока не подрумянятся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филеЖиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
После Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей
7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки
8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса
7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски

Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ruФото: gastronom.ruФото: gastronom.ru
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика

Читать все новости

Еда

8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники 8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Система Orphus