Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»

Прославленный хоккеист о детстве в бараках, поддержке Харламова и пользе для страны

Звезды

Вячеслав Фетисов надел коньки и взял клюшку в руки в раннем детстве, а в юности уже играл в основном составе ЦСКА, потом стал капитаном команды и 14 лет становился чемпионом страны. А еще он — семикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. В 1989 году уехал в США, где в составе «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз» три раза завоевывал главную награду НХЛ — Кубок Стэнли. В 2002 году вернулся в Россию, где активно занимался тренерской и общественной работой, стал депутатом Госдумы, сенатором и послом доброй воли ООН. В преддверии 65-летия Вячеслав Фетисов рассказал о его прошедших годах и планах на годы грядущие.

Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день» / Вячеслав Фетисов надел коньки и взял клюшку в руки в раннем детстве, а в юности уже играл в основном составе ЦСКА, потом стал капитаном команды и 14 лет становился чемпионом страны. А еще он — семикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. В 1989 году уехал в США, где в составе «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз» три раза завоевывал главную награду НХЛ — Кубок Стэнли. В 2002 году вернулся в Россию, где активно занимался тренерской и общественной работой, стал депутатом Госдумы, сенатором и послом доброй воли ООН. В преддверии 65-летия Вячеслав Фетисов рассказал о его прошедших годах и планах на годы грядущие.
Вячеслав Фетисов с супругой Ладой и дочерью Анастасией на красной дорожке ММКФ

«В 65 всё ещё только начинается»

— Вячеслав Александрович, какие ощущения перед юбилеем? Возраст свой ощущаете?

— Цифры — вещь упрямая. Понятно, что, когда ты молодой парень, тебе надо всё не сейчас, а прямо сейчас! Ты думаешь, что в 50 жизнь уже заканчивается и всё теряет смысл. Как говорят, жизненный опыт купить невозможно — его можно только нажить. И с высоты уже прожитых лет я могу сказать, что в 65 всё ещё только начинается. И это не игра цифр, а твое отношение к жизни: насколько ты хочешь быть полезным, насколько тебе интересно то, что происходит в динамично меняющемся мире. И постараться не потеряться, и найти свое место. Это тоже такая непростая задача.

— Есть какие-то принципы, которым вы стараетесь следовать в жизни?

— Философия моей жизни была предопределена моими родителями: я родился и вырос в Москве — в бараках. Мы жили в большой комнате без удобств: без воды, тепла и электричества. И родители мне говорили: «Сынок, если хочешь отсюда выбраться, надо хорошо учиться!» Такая понятная стратегия, поэтому учился я хорошо, у меня не было вариантов. Так получилось, что потом меня увлек спорт. В 14 лет я принял решение, что хочу быть лучшим хоккеистом! Рад, что с третьего раза попал в ЦСКА, в великую хоккейную школу Анатолия Тарасова. То есть система тогда давала три шанса для человека, который хотел чего-то добиться. Я в майке ЦСКА не проиграл ни одного турнира.

«Во двор въехала белая «Волга», выходит Валерий Харламов. Он пожал мне руку, потрепал по голове и сказал: «Старайся! Может быть, и мы с тобой когда-то вместе сыграем!» И через четыре года мы с ним уже играли вместе».

«Благословение» Валерия Харламова

— Какое-то было самое яркое и запоминающееся событие детства, о котором вы часто вспоминаете?

— Тут нельзя не вспомнить о Валерии Харламове. Когда стал чуть старше, мы с родителями переехали в хрущевку — она была площадью 44 квадратных метра, и мне в то время казалась каким-то огромным дворцом! В этом же доме, в соседнем подъезде, жил дед Сергей — это был дедушка Валерия Харламова. Он видел, как я катаюсь на коньках, знал, что я занимаюсь хоккеем, и как-то однажды сказал: «Скоро Валера в гости придет — приходи и ты к нам, чаю попить». В назначенный день я с самого утра сидел на лавочке и ждал этого великого человека. И вот во двор въехала белая «Волга», выходит Валерий Харламов с дедом. Он пожал мне руку, потрепал по голове и сказал: «Старайся! Может быть, и мы с тобой когда-то вместе сыграем!» И через четыре года мы с ним уже играли вместе. То есть моя мечта сбылась! С тех пор я никому не отказываю ни в автографе, ни сфотографироваться, ни в том, чтобы сказать какие-то слова поддержки. Я понимаю, насколько важно было тогда для меня познакомиться с Валерием Харламовым и сейчас важно тем людям, которые просят меня об автографе.

— А помните, как дни рождения в детстве отмечали?

— Не было никаких тортов со свечками — во всяком случае, я не помню ничего подобного. Были какие-то сладости, приходили в гости соседские мальчишки. В то время, когда я рос, о комфорте никто не думал. Мы все ходили в субботу и в воскресенье на стадион для того, чтобы поучаствовать в каких-то совместных праздниках: духовой оркестр, футбол, лото, домино для мам и бабушек. То есть чувствовали единение — и все остальное уходило на второй план, в том числе празднование каких-то юбилеев и личных праздников, дней рождений.

Мужская суть

— Часто спортсмены после завершения карьеры становятся тренерами и остаются ими на протяжении многих лет. Вы же выбрали немного другой путь. Не жалеете, что не стали тренером?

— Наверное, немного — да, но больше — нет. Потому что с подачи президента мне удалось послужить моей Родине в других качествах, быть ей полезным. Это был зов судьбы, и я принял это предложение. Я бесконечно благодарен президенту и всем тем, кто на протяжении всех этих лет был со мной рядом. Мы отстроили систему спорта, которая работает и сегодня. Это был стратегический план развития — без него мы бы не получили ни Олимпиаду в Сочи, ни все наши крупные соревнования и победы. Тогда, в не самое простое время, вместе с командой, которая собралась из великих профессионалов, мы сумели достичь больших успехов. Так что в какой-то степени это была и тренерская работа.

— У вас есть какой-то план: чем будете заниматься дальше?

— Пока не думаю, чем буду заниматься, не планирую заранее — все происходит как-то само собой, удивительным образом. Поэтому надеюсь, что у меня новые успехи ещё впереди. И не важно какие: большие или маленькие. Мужик должен побеждать каждый день — обстоятельства, соперников. Двигаться вперед — это мужская суть! Например, когда конкуренты хотят забрать твое место, а ты думаешь: «Я вам этой радости никогда не доставлю! Я уйду тогда, когда сам посчитаю нужным». Так что уходить я не собираюсь — пока есть чем заниматься.

«В 14 лет я принял решение, что хочу быть лучшим хоккеистом! Рад, что с третьего раза попал в ЦСКА, в великую хоккейную школу Анатолия Тарасова», — говорит Вячеслав Фетисов.

— Скажите, вы смогли найти свою формулу счастья?

— Мне кажется, что счастье заключается в том, когда рядом есть твои близкие и любимые люди, которые полностью тебя поддерживают во всем. Когда у тебя есть дело, которое тебе интересно. Когда у тебя есть общение с людьми, которые с уважением к тебе относятся. И хочется пожелать себе, чтобы это счастье не заканчивалось, а только продолжалось. Все живы и здоровы. Все, слава богу! Мне хочется, чтобы мир образумился.

— Что пожелали бы себе и окружающим?

— Мы сегодня куда-то бежим с большим ускорением. Понятно, что влиять на этот процесс довольно сложно. Но делать каждый день что-то для того, чтобы эту ситуацию разрешить, — наверное, это очень важно. Хочется пожелать себе и всем дальнейших побед. Точно знаю, что добиться успеха тяжело, и надо стараться не пройти мимо возможностей. Жизнь продолжается. Хочется быть полезным, креативным. Надеюсь, что все мои друзья, семья и болельщики будут рядом!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

Скульптуру русского и китайского пельменя установят в БлаговещенскеОбщество
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus