Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе

Еда

Самое полезное в курице, как известно, это белое мясо, грудка. Именно этот продукт разрешен при любой диете, даже лечебной, — тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. В грудке меньше вредного холестерина, чем в других частях курицы. За низкое содержание жира и высокое содержание белка ее так любят спортсмены и худеющие. Нежирное диетическое мясо готовится очень быстро, но при всей его пользе получается достаточно сухим. Можно ли этого избежать? Да!

  • Фото: sovkusom.ru
  • Фото: freepik.com

Нежная грудка в сливочном соусе

Сливки берите пожирнее, тогда соус получится более густым.

3 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 170 мл бульона или просто воды, 170 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль, черный перец.

Промойте и просушите куриные грудки, сделайте на них глубокие надрезы вдоль и поперек. Разогрейте на сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла. Обжарьте филе с двух сторон по 4–5 минут до золотистости. Посолите, поперчите и уберите со сковороды. 

Растопите еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте чеснок 30 секунд, постоянно помешивая. Затем всыпьте мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Влейте бульон, лимонный сок, сливки. Добавьте рубленую петрушку, мускатный орех и соль по вкусу. Доведите смесь до кипения. Выложите на сковороду куриные грудки, полейте их соусом. Готовьте мясо еще 5–10 минут на маленьком огне под крышкой.

Пирог с курицей и овощами

Хрустящее слоеное тесто и сочная начинка. Получается сытно, быстро и просто!

250 г слоеного теста, 300 г куриного филе, 100 г шампиньонов, 100 г брокколи замороженной, 1 горсть зеленого горошка замороженного, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, щепотка перца, соль.

Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Обжарить пару минут на огне с небольшим количеством масла. Затем добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, через 2–3 минуты положить брокколи, горошек, чеснок и потушить минут 5. Добавить ложку муки и перемешать. Подождать, пока масса загустеет, и снять с огня. Начинку немного остудить, добавить яйцо и 1 белок (желток оставим для смазывания теста), тертый сыр, сметану, соль и перец. 

Тесто разморозить, слегка раскатать. Дно формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто, чтобы края свисали. Выложить на тесто начинку, уголки завернуть внутрь. Смазать пирог желтком с 1 ч. л. молока и выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Котлеты со сливочным маслом

Масло и зелень придают котлетам сочности. По вкусу похоже на котлеты по‑киевски.

100 г сливочного масла, 700 г куриного филе, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, пучок укропа и петрушки, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. приправы для курицы, перец, соль, растительное масло для жарки.

Фото: edimdoma.ru

Сливочное масло нарежем мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см. Уберем в морозилку на 10 минут. 

Тем временем грудку прокрутим на мясорубке, смешаем с яйцом, добавим измельченную зелень, давленый чеснок, приправу, соль и перец. Всё хорошо вымесим. В фарш добавим замороженное масло и снова вымесим, руками. Из фарша сформуем котлеты, обваляем в муке и обжарим на раскаленной сковороде до золотистого цвета (по 3 минуты с каждой стороны).

Микроволновка выручает: всего 5 минут — и у вас на тарелке аппетитная и сочная куриная грудка. Филе посолите, посыпьте специями, обмажьте майонезом или сметаной, уложите в пакет, прорезав отверстие, чтобы выходил пар, и включите максимальную (800 Вт) мощность. Если у вас целая грудка с двумя филе, на приготовление понадобится 8 минут.

Курица с брокколи

Брокколи с куриной грудкой — вкусный низкокалорийный тандем.

500 г куриной грудки, 200 г брокколи, перец болгарский, морковь, лук, карри, паприка, черный перец, 1 ч. л. масла, соль.

Фото: patee.ru

Почистите и измельчите овощи. Филе нарежьте кубиками. Фольгу немного смажьте маслом, выложите на нее овощи и курицу. Приправьте и посолите по вкусу, плотно заверните фольгу. Запекайте 40—50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Суп для похудения

Диетический суп для похудения варим тоже на куриной грудке. Можно есть такой суп четыре раза в день, другие блюда свести к минимуму или вовсе исключить. Через 5 дней суповой диеты встаем на весы — и радуемся.

1 куриная грудка без кожи, 1 клубень картошки, 2 моркови, 6 помидоров черри, 1 болгарский перец, 300 г капусты кольраби (или 200 г сельдерея, или и то и другое сразу), ½ луковицы, специи (сушеный базилик, черный перец), имбирь и чеснок — по вкусу, пучок укропа, пучок петрушки. И совсем немного соли.

Филе грудки отварите в воде — допускается добавление минимального количества соли. Мясо выложите, а овощи нарежьте кубиком, добавьте в бульон, варите около 20 минут. Заправьте блюдо измельченной зеленью, черным перцем, сухим или свежим базиликом, положите по вкусу чеснок, имбирь и варите еще 10 минут. Затем добавляете измельченное филе — и снимаете с огня. 

Можно варить грудку вместе с овощами, но в раздельном варианте мясо будет вкуснее.

Запеченная в панировке

Запекать — в разы полезнее, чем жарить во фритюре.

700 г куриного филе, 50 мл натурального йогурта, 0,5 ч. л. сушеного орегано, соль, 1 стакан белых сухарей, 2 ст. л. тертого пармезана, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли.

Куриную грудку нарежем ломтиками толщиной 7–9 мм. Приготовим смесь для панировки. Черствый белый хлеб измельчим в блендере. Соединим хлебные крошки, пармезан, мягкое сливочное масло и соль и хорошо перемешаем панировочную смесь руками. В миске смешаем йогурт (или сметану 10 %) с сушеным орегано. Ломтики курицы слегка присолим, обмакнем в йогурт. Затем обваляем со всех сторон в панировке. Выложим на застеленный пергаментом противень и запечем в разогретой до 180 градусов духовке около 25–30 минут.

Куриные тефтели в сливках с паприкой

Лучший куриный фарш — тот, который вы приготовите сами. Необычный аромат и красивый цвет блюду придаст ложка паприки. Лучше — копченой.

600 г куриной грудки, 100 г отварного риса, 1 стакан сливок, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. копченой паприки, 1 ч. л. специй и приправ для фарша, 1 ч. л. крахмала.

Фото: gastronom.ru

Прокрутите куриную грудку в мясорубке. Отварите рис. Смешайте куриный фарш, отварной рис и специи. Сформуйте аккуратные небольшие тефтели. Для соуса смешайте сливки, тертый сыр, давленый чеснок, паприку и ложку крахмала. Можете добавить зелень. Выложите тефтели в форму, залейте соусом и запекайте при 200 градусах около 40 минут.

«Конфетка» по рецепту Лазерсона

Рецепт куриной грудки, которую не надо варить, от известного ютуб-повара.

Куриная грудка, соль, по желанию — пряности. Также понадобится фольга. 

Фото: dzen.ru

Грудку очищаем от пленки и жировой прослойки. Отделяем малое филе. Острым ножом большое филе распластываем пополам и раскрываем словно книгу. Солим и, при желании, приправляем специями. Малое филе укладываем на большое. Сворачиваем в рулет, плотно заворачиваем в фольгу — аккуратно, стараясь не порвать. Если опасаетесь, что герметичности добиться не удалось — накрутите второй слой фольги навстречу первому.Края фольги закручиваем как у конфетки. «Конфетка» должна быть примерно одинаковая по толщине, это важно. Опускаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, на самый сильный огонь. После закипания варим ровно 5 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем «конфетке» полежать в воде еще 40 минут. После чего достаем — и курочка готова!

Грудка доходит до готовности за счет остаточного тепла в собственном соку, за счет этого получается очень мягкой и сочной. Тот, кто любит диетические блюда, может просто нарезать её и есть с овощами или любым другим гарниром. А кто любит вкус поярче — сдобрить любимым соусом. Хранить можно в той же фольге в холодильнике.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
После Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей
7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки
8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса
7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски

Фото: sovkusom.ruФото: sovkusom.ruФото: freepik.comФото: freepik.com
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика
Амурские студенты впервые за три года пандемии участвуют в спартакиаде в ХэйхэОбщество
В Благовещенске заработали Единые транспортные карты со скидкой на проезд в автобусахОбщество

Читать все новости

Еда

8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники 8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
Система Orphus