Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Старейший вуз Амурской области БГПУ готовится к началу приемной кампании-2023

Общество

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить? Будут ли в этом году бюджетные места для заочников? Как подготовиться к внутривузовскому экзамену? На эти и другие вопросы от будущих абитуриентов ежедневно отвечают в приемной комиссии Благовещенского государственного педагогического университета. Менее чем через месяц здесь стартует приемная кампания. Об особенностях ее проведения и о том, на что обратить внимание абитуриенту БГПУ, — в материале «Амурской правды».

Старейший вуз Амурской области БГПУ готовится к началу приемной кампании-2023 / Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить? Будут ли в этом году бюджетные места для заочников? Как подготовиться к внутривузовскому экзамену? На эти и другие вопросы от будущих абитуриентов ежедневно отвечают в приемной комиссии Благовещенского государственного педагогического университета. Менее чем через месяц здесь стартует приемная кампания. Об особенностях ее проведения и о том, на что обратить внимание абитуриенту БГПУ, — в материале «Амурской правды».
Фото: БГПУ

Половина абитуриентов подают документы дистанционно

В этом году количество бюджетных мест в БГПУ для поступающих на бакалавриат, на очную форму обучения, в сравнении с прошлой приемной кампанией существенно не изменилось. Поступить на бюджет в старейший вуз Амурской области смогут 475 абитуриентов.

— Прием документов от поступающих по результатам ЕГЭ стартует 20 июня и завершится 24 июля. До 17 июля необходимо успеть подать документы абитуриентам, которым предстоит пройти внутренние испытания, и тем, кто поступает, имея диплом о среднем профобразовании. Юношам и девушкам, которые планируют учиться на договорной основе, документы нужно принести до 30 августа, — комментирует Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии университета. — Абитуриенту, поступающему на бакалавриат на общих основаниях, необходимо предоставить подлинник документа об образовании до 3 августа, а претендующим на льготные и целевые места — до 28 июля. 29 июля запланировано зачисление абитуриентов на целевые и льготные места, 8 августа будут зачислены поступающие по общему конкурсу.

47 бюджетных мест выделено в этом году для желающих поступить в магистратуру на очную форму обучения. Еще 60 бюджетных — для тех, кто выберет заочное обучение.

Подать заявление на поступление в педвуз абитуриенты могут в любом удобном формате. Примерно половина от общего числа желающих поступить в БГПУ, по оценкам специалистов приемной комиссии, предпочитают дистанционный формат — через портал «Госуслуги», по электронной почте, на сайте вуза , через личный кабинет.

— Несмотря на то что все больше абитуриентов предпочитают подавать заявления дистанционно, большинство из них все равно позже обращаются в приемную комиссию, чтобы задать вопросы, собрать дополнительные документы, получить консультацию, — говорит Виталий Анатольевич.

С прошлого года в БГПУ начали принимать абитуриентов на бюджетные места в рамках отдельной квоты, которой могут воспользоваться дети участников СВО. Для этой категории абитуриентов выделено 10 процентов от общего числа бюджетных мест.

В вузе начнут готовить дефектологов и робототехников

В нынешнюю приемную кампанию в БГПУ будет объявлен набор на два новых профиля педагогического направления. Первый — «физика, дополнительное образование (в области робототехники)», на который выделено 15 бюджетных мест. Среди вступительных испытаний для желающих освоить новую образовательную программу — информатика или физика, или математика — на выбор. А также обществознание и русский язык. Еще один новый профиль — «специальное (дефектологическое образование) — «дефектология». Чтобы претендовать на одно из 14 бюджетных мест, абитуриенту нужно хорошо сдать ЕГЭ по биологии, обществознанию или математике и по русскому языку.

Что касается минимальных баллов ЕГЭ, которые необходимо набрать, чтобы подать заявление, то в этом году они изменились по ряду дисциплин. Так, с 40 до 44 баллов «подрос» проходной балл по информатике, с 32 до 40 — по литературе. Минимум по химии и физике тоже изменился — с 36 до 39 баллов. Минимальный порог по обществознанию вырос до 45 баллов с прежних 42.

Сразу на четыре профиля выделены бюджетные места в БГПУ в этом году для поступающих на заочное обучение.

— Обществознание — дисциплина, которая включена в перечень вступительных испытаний на 20 из 28 профилей в нашем вузе, то есть на все направления подготовки педагогического, психолого-педагогического и дефектологического образования. Повышение минимального балла по обществознанию вызывает некоторую тревогу, поскольку в прежние годы довольно много школьников не набирали даже прежний установленный минимум, — замечает ответственный секретарь приемной комиссии университета. — Однако в целом конкурсная ситуация в БГПУ даже с изменением баллов вряд ли будет кардинально отличаться от той, что была в прошлом и позапрошлом годах, когда в среднем по вузу конкурс складывался на уровне 3,8–3,6 заявления на место.

Лидерами же по количеству поданных на одно бюджетное место заявлений в БГПУ в течение нескольких лет остаются такие профили, как «английский язык, китайский язык» и «история, обществознание». От абитуриентов, выбравших популярный языковой профиль, в прошлом году поступило порядка полутора сотен заявлений, посчитали в приемной комиссии. Конкурс сложился на уровне 11 человек на одно бюджетное место, из которых стать студентами смогли лишь 13 счастливчиков. В нынешнюю приемную кампанию бюджетных мест для тех, кто выбрал программу по изучению английского и китайского языков, в вузе выделено 16.

На бюджетные места впервые за долгое время смогут претендовать и абитуриенты, которые хотят учиться заочно по одному из четырёх профилей. До этого места для заочников в течение четырех лет в БГПУ не выделялись. В 2021 году на бюджет можно было поступить всего на одну образовательную программу. В этом году 25 бюджетных мест разделят между собой поступающие на профили «филологическое образование», «физическая культура», «психология и педагогика начального образования» и «психология и педагогика дошкольного образования».

Бюджетные места предусмотрены и для желающих поступить в магистратуру, как для тех, кто планирует учиться очно, так и для тех, кто собирается выбрать заочную форму получения образования.

Абитуриенты участвуют в олимпиадах и сдают нормы ГТО

Почти все абитуриенты БГПУ собирают портфолио и при подаче заявлений предоставляют информацию о своих индивидуальных достижениях, которые помогают получить дополнительные баллы при поступлении.

— Ребята, которые приходят к нам учиться после окончания школы, участвуют в профильных олимпиадах, получают значки ГТО, занимаются волонтерской деятельностью, — рассказывает Яна Яковлева, секретарь приемной комиссии университета. — Самое большое количество баллов — 10 — абитуриент может получить, имея на руках аттестат с отличием. От 1 до 4 баллов можно получить за другие индивидуальные достижения.

475 бюджетных мест для поступающих на бакалавриат выделено в нынешнюю приемную кампанию в БГПУ. Из них 25 мест — для поступающих на заочную форму обучения.

Для тех, кто хочет получить диплом о высшем образовании, педвуз организует различные профориентационные мероприятия. А отвечать на звонки и обращения абитуриентов в приемной комиссии начинают задолго до старта очередной приемной кампании.

— Самый популярный вопрос, который нам задают, касается баллов, необходимых, чтобы поступить в БГПУ. Часто спрашивают о наличии бюджетных мест для заочников. Много вопросов связано с оформлением документов. Кого-то интересует, насколько внутренние испытания в вузе сложнее, чем ЕГЭ, и как подготовиться к экзамену. Абитуриенты из других территорий интересуются наличием мест в общежитии, стоимостью проживания в них и удаленности от учебных корпусов, — перечисляет Яна Александровна.

Вуз привлекает молодежь со всей страны

Ежегодно в БГПУ увеличивается количество заявлений от жителей других регионов. Примерно 10 процентов от общего числа абитуриентов вуза — люди, которые живут за пределами Амурской области. Большинство абитуриентов из других территорий — жители Якутии, а также Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Забайкалья, Еврейской автономной области, Тывы, а также из Новосибирска, Саратовской и других областей.

Кстати, для тех абитуриентов, которым предстоит при поступлении сдать внутренние вступительные испытания, но при этом нет возможности приехать на экзамен лично, университет готов предоставить возможность пройти испытания дистанционно. В приемной комиссии пояснили, что у вуза есть большой опыт проведения экзаменов в дистанционном формате, которые абитуриенты сдавали в период ограничений, связанных с пандемией.


Более подробную информацию о поступлении можно узнать на официальном сайте вуза, в разделе «Поступающему».

Лицензия№ 1968 выдана Министерством образования и науки РФ 29.02.2016 Г., Бессрочная. Свидетельство о государственной аккредитации № 1709.

Реклама, LDTCKLHJS

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шесть вакансий на выпускника — как в Амурской медакадемии готовят востребованные кадрыШесть вакансий на выпускника — как в Амурской медакадемии готовят востребованные кадры
Брат и сестра из Тынды заняли первые места в конкурсе «Китайский язык — это мост»Брат и сестра из Тынды заняли первые места в конкурсе «Китайский язык — это мост»
160 советников по воспитанию прошли обучение в БГПУ
В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
Дальневосточный ГАУ предлагает абитуриентам: получить рабочую профессию, два диплома и военный билет
Зачисление по приоритету и больше мест для IT: какие изменения ждут абитуриентов АмГУ
В приемной комиссии БГПУ рассказали, как абитуриенту повысить шансы на поступление
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее
Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Система Orphus