Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

В панельной дискуссии, посвященной вопросу создания такого парка в Приамурье, приняли участие представители региональных и федеральных органов власти, Ассоциации индустриальных парков России, представители регионов, уже успешно реализовавших этот проект. Руководитель практики Амурского ГХК Глеб Федотов в рамках обсуждения рассказал о реализации проекта создания потенциального крупнейшего в мире производства базовых полимеров, потенциале развития полимерной отрасли на Дальнем Востоке и механизмах стимулирования и поддержки переработки полимеров, разработанных компанией «СИБУР».

Амурская область имеет достаточно выигрышное географическое положение — у региона самая протяженная граница с КНР, непосредственная близость к странам АТР, отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. После 2025 года в региональном министерстве прогнозируют развитие и рост обрабатывающих производств и других видов экономической деятельности — в частности, производства химических веществ и химических продуктов. Этот рост будет обеспечен созданием в Приамурье газохимической отрасли, которая представлена несколькими крупными инвестиционными проектами: это Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс и метанольный завод. Только эти якорные проекты газохимического кластера создадут порядка 4000 новых рабочих мест. Ведется работа и по другим проектам. Регион приглашает также включаться в этот сегмент новых инвесторов.

— Важной предпосылкой создания Амурского газохимического кластера является рост мирового потребления продукции из полимеров. Мы ожидаем, что в 2025 году он может составить 233 миллиона тонн, показав рост 26 миллионов тонн к уровню 2022-го. При этом в Российской Федерации рост составит 210 тысяч тонн. Наиболее востребована полимерная продукция будет для производства упаковки, товаров народного потребления, медицинских изделий, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Эти предпосылки создают очень хорошие условия для формирования и развития кластера, — пояснила Оксана Кукшенева.

Переработка полимеров является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики со среднегодовым темпом роста от 3 до 12 процентов в зависимости от вида готовых изделий, отмечают в «СИБУРе».

Ключевыми драйверами развития являются: внутренний спрос, обусловленный реализацией государственных программ поддержки; импортозамещение готовых изделий, включая социально значимые сегменты — например, медицина (при этом остаются импортозависимые ниши, в которых не локализовано производство готовых изделий); экспортный потенциал; тренд перехода на экономически эффективные полимерные решения, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными материалами.

В числе целевых ниш потенциальной переработки — производство биг-бегов и вагонных вкладышей, медицинские шприцев, выдувной полимерной тары, оборудования для розничной торговли.

— Регионы Дальнего Востока обладают потенциалом роста переработки и потребления полимеров примерно 100 тысяч тонн в год. Переработка полимеров способствует экономическому развитию за счет увеличения инвестиций, налоговых поступлений, а также создания новых рабочих более 1 000 человек, — прокомментировал руководитель практики взаимодействия с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов Глеб Федотов.

«СИБУР» разработал пакетные предложения по поддержке и развитию переработки полимеров. На Дальнем Востоке данные инструменты только набирают обороты.

В числе таких мер — компенсация процентной ставки по кредиту до 100 % или частичная компенсация капитальных затрат по проекту за счет специального ценообразования; проработка возможных технических решений и подбор сырья на основе марочного ассортимента; помощь в подборе и пусконаладке оборудования, предоставление рецептур и режимов переработки полимеров; обучение персонала непосредственно на перерабатывающих линиях, решение текущих проблем.

Амурский газохимический комплекс — совместное предприятие компаний «СИБУР» (РФ) и Sinopec (КНР) — сейчас находится в активной стадии строительства. Мощность комплекса составит 2,7 миллиона тонн готовой продукции базовых полимеров в год.

— Создание индустриального парка должно стать одним из стимулирующих инструментов привлечения инвесторов. Индустриальные парки бывают государственные и частные. Так, например, в Хабаровском крае есть пример успешной реализации индустриального парка. Это частный индустриальный парк, расположенный на территории площадью порядка 50 га с очень  разноплановым производством, — рассказал представитель Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура. — Прорабатывая проект создания индустриального парка в Приамурье, мы обратили внимание на участок в 120 га, который находится между Амурским ГПЗ и Амурским ГХК. Он близок к источнику сырья, есть дорожная инфраструктура и железнодорожный путь необщего пользования, который потенциально можно использовать при отгрузке продукции. Также на этом участке уже действует режим территории опережающего развития, то есть вы можете воспользоваться льготами и преференциями, если готовы разметить производство на этой площадке.

Помимо этого, будущие резиденты индустриального парка смогут рассчитывать на всестороннюю финансовую поддержку. Например, Минпромторг, Минстрой и Минэкономразвития России рассматривают возможность компенсировать затраты, предоставить субсидии, реструктуризировать задолженности, а также профинансировать создание инфраструктуры: дороги, подключение электричества, водоснабжение и т. д. В Ассоциации индустриальных парков подчеркивают: формат предполагает снижение рисков, господдержку, снижение затрат на общую инфраструктуру, долгосрочную перспективу.  

Также в ходе дискуссии на АЭФ-2023 своим опытом поделились представители особой экономической зоны «Авангард» и промышленного кластера Республики Татарстан, где уже сформированы и успешно работают 107 промышленных парков и технопарков.

Возрастная категория материалов: 18+