Строили всем селом: в новом храме Сергия Радонежского в Чигирях зазвучали колокола
ОбществоПервая служба прошла в чигиринском храме преподобного Сергия Радонежского. 18 июля ее провел иеромонах Георгий (Исаков). Он также освятил колокола, которые скоро зазвучат над селом, а также вручил благодарственные письма от имени архиепископа Лукиана людям, благодаря которым на главной улице Чигирей воздвигли храм.
Фото: Владимир Воропаев
Сельчане рады возведению храма
В день памяти преподобного Сергия Радонежского под просторными сводами нового храма собрались жители не только Чигирей, но и соседних сел и Благовещенска.
Несмотря на то что ремонтные работы в храме продолжаются и день выдался будничный, на службу приехали и пришли целыми семьями.
— Я хожу в храм Ксении Петербургской, но сегодня, в день памяти святого Сергия Радонежского, рада побывать на службе именно здесь. Храм очень красивый, просторный, работы еще много, но уже видно, что он будет замечательный, — говорит благовещенка Екатерина.
Но особенно службе рады сельчане, которые ждали этого события с 2015 года. Тогда на сопке в центре Чигирей, у Дома культуры, установили поклонный крест, обозначив место будущего храма.
— Мы очень ждали, всем селом, ведь ездить в церкви приходилось в Благовещенск, а сейчас рядом в центре села такой красивый храм! Мы очень рады и благодарны, —говорит местная жительница Надежда Ивановна.
Удивительные вещи при строительстве
Фото: Владимир Воропаев
Семью Михаила и Светланы Пинтусовых знает все село. Именно эти активные чигиринцы стали инициаторами строительства храма. Пришли на прием к архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану, и он дал добро на сбор средств.
— Было тяжело, долго определялись с местом будущего храма, но местные депутаты нас поддержали и дали землю в центре села, — рассказал «Амурской правде» Михаил Пинтусов. — Приход в Чигирях создан в 2012 году, а с 2015-го началось строительство. За основу взяли проект здания храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Благовещенске.
Фото: Владимир Воропаев
Сколько испытаний пришлось пройти прихожанам и священнослужителям, чтобы возвести храм в Чигирях, рассказал иеромонах Георгий (Исаков).
— Удивительные вещи случались при строительстве. Нам, безусловно, помогал наш покровитель преподобный Сергий Радонежский, — вспоминает отец Георгий. — Во время строительства я восстановился в духовной семинарии и прибывал как раз-таки в Троице-Сергиевой лавре, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского. И вдруг у нас возникла проблема: мы уже собрали определенную сумму, нашли бригаду рабочих, но в последний момент строители отказались выполнять работы. Я пошел в лавру, упал на колени перед мощами преподобного Сергия, в честь которого уже было определенно назвать наш храм, и просил о помощи. Просил обратить свой взор в сторону Дальнего Востока и увидеть необходимость строительства здесь храма, дать сил и людей для строительства.
Через пару дней отцу Георгию позвони Михаил Пинтусов и рассказал, что пошли активные пожертвования от людей — причем не только деньгами, но и строительными материалами. А работа началась благодаря человеку по имени Сергей, который выделил бригаду рабочих. Отец Георгий каждый день ходил к мощам святого и просил о помощи. Когда вернулся в Приамурье, то фундамент будущего храма уже был готов. Дальше дело пошло быстрее: благотворители помогли кирпичами, бетонными блоками. Например, 150 тысяч кирпичей для возведения стен предоставил известный строитель Александр Синьков — он, как житель Чигирей, не остался в стороне. И даже колокола появились в храме благодаря неравнодушному амурчанину.
Голову Сергия Радонежского перевозили, маскируя под кочан капусты
Фото: Владимир Воропаев
Во время священнодействия в храме святого Сергия Радонежского отец Георгий поведал прихожанам удивительную историю о том, как спасали мощи преподобного.
В 20-х годах, когда в Советском Союзе на церковь начались гонения и стали уничтожать главные святыни храмов, мощи Сергия Радонежского власти решили передать из Троице-Сергиевой лавры как экспонат в музей.
— Чтобы совсем не лишиться главной святыни, с благословения патриарха Тихона было решено спасти от поругания хотя бы главу святого, — рассказал прихожанам отец Георгий. — Во время подготовки мощей к отправке в музей монахи просто заменили главу преподобного Сергия головой князя Трубецкого, погребенного там же, в Лавре.
Удивительно, что святыню закапывали в саду, перевозили, маскируя под кочан капусты, прятали под престолом сельского прихода. И только после войны ее передали Святейшему Патриарху Алексию I и наконец-то вернули на законное место.
Фото: Владимир Воропаев
После традиционной службы 18 июля состоялось освящение колоколов, которые передал Благовещенской епархии благотворитель. А потом каждый желающий смог позвонить в колокол и попробовать вкусную гречневую кашу и компот.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 19.07.2023
Материалы по теме
Слава Богу за всё — Gorlashvarvara@gmail.com (гость)
Добавить комментарий
Комментарии
Слава Богу за всё — Gorlashvarvara@gmail.com (гость)