Фото: vsevkulinary.ruФото: vsevkulinary.ru

Запеченные по‑гречески с творогом

Это блюдо называется кучерикас. Разумеется, у него много вариаций. Но даже если вы не очень любите творог, в этом рецепте вместе с чесноком и сыром он играет совершенно другими красками.

На 1 небольшой баклажан — 80 г творога, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 зуб. чеснока, щепотка сухого базилика, зелень и специи — по вкусу.

Баклажаны порезать пополам, сохранив при этом плодоножку. Опустить в подсоленную кипящую воду и отваривать на протяжении 15 минут. Готовые вилочкой достать из воды и дать остыть. К творогу добавить измельченный на средней терке сыр, давленый чеснок, любую измельченную зелень, немного сухого базилика, вбить яйцо, перемешать. 

Когда баклажаны остынут, ложкой нужно вынуть из половинок мякоть таким образом, чтобы не повредить дно лодочек. Мелко нарезать ее, перемешать с сырно-творожной начинкой и начинить половинки баклажана. После этого баклажаны перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Вкусно и в холодном, и в горячем виде.

В сметане с чесноком

Блюдо низкокалорийное, ведь баклажаны не обжариваются и масло мы не используем.

400 г баклажанов, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, щепотка итальянских трав, соль, перец.

Фото: iamcook.ru

Нарежьте баклажаны на полукружия толщиной примерно 0,5 см. Посолите, поперчите, приправьте сухими итальянскими травами. Добавьте сметану, нарубленную петрушку и давленный через пресс чеснок. Тщательно всё перемешайте, чтобы сметана равномерно покрыла каждый кусочек баклажана. 

Выложите баклажаны в форму для запекания и поставьте в нагретую духовку. Запекайте при 180 градусах около 25–30 минут.

В горшочке с брынзой и адыгейским сыром

Какой аромат будет стоять на кухне в процессе запекания— просто не передать словами!

4 баклажана, 6 помидоров, 200 г адыгейского сыра, 200 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотого кориандра, соль.

Фото: gastronom.ru

Баклажаны нарежьте кружочками, полейте оливковым маслом и перемешайте. На большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Посолите и поперчите, посыпьте кориандром. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр на крупной терке в одну миску и перемешайте. 

Разложите по огнеупорным горшочкам по несколько кружочков жареных баклажанов. Посыпьте тертым сыром и сверху распределите помидоры. Посыпьте рубленым чесноком. Продолжайте слои баклажанов, помидоров и сыра до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть тертый сыр. Поставьте горшочки с овощами в духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Запекайте в течение часа. 

Приготовить такие баклажаны можно и в одной большой форме. Количество слоев в этом случае, конечно, уменьшится до двух-четырех. Запекать овощи в таком случае следует 20–30 минут.

Баклажаны-бургеры

Оригинальная закуска. Идеальна как в качестве сытного перекуса, так и для пикника. Исчезает со стола моментально!

1 крупный баклажан, 1 куриная грудка на фарш, ½ луковицы, 2 яйца, 50 г сыра, 2–3 ст. ложек муки, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки, 1 спелый помидор, листья салата.

Фото: povar.ru

Приготовьте фарш из куриной грудки с добавлением лука, соли и специй. Для кляра взбейте яйца с мукой (чуть жиже, чем для оладий). Добавьте соль по вкусу и тертый на мелкой терке сыр, перемешайте. 

Баклажан нарежьте кружочками около 5 мм. На кружок баклажана выложите фарш и накройте начинку другой половинкой. Таким образом подготовьте все баклажаны, пока не закончится фарш. Обмакните каждую заготовку в кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. 

Жарить необходимо на огне чуть ниже среднего. Сначала одну сторону — под крышкой, затем крышку убрать и подрумянить вторую. 

На каждый «сэндвич» из баклажанов выложите лист салата и кружок помидора, после чего накройте таким же обжаренным «сэндвичем». Яркие и вкусные баклажаны-бургеры готовы. Подавайте сразу же, пока кляр хрустящий.

Чипсы из баклажанов

Чипсы в духовке готовятся очень быстро, за 10–15 минут. Время подсушивания зависит от толщины нарезки.

3–4 мелких баклажанов, 2 щепотки соли, приправы.

Фото: iamcook.ru

Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Идеальная толщина — не более 0,3 см. Выложите в глубокую чашку, всыпьте соль и приправы. Выбор специй — за вами, хорошо играют сушеный чеснок, черный перец и какая‑нибудь приправа для мяса — по две щепотки достаточно. Аккуратно перемешайте — каждый кружочек баклажанов должен вобрать в себя все вкусы и ароматы пряностей. Выложите нарезку на противень, на пергаментную бумагу, и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Чтобы получить влажноватые чипсы, сбрызните их растительным маслом, а хрустящие готовьте без добавления масла. Оставьте дверцу полуоткрытой и сушите чипсы примерно 10–15 минут. Они должны подрумяниться, а их края — слегка завернуться. Чипсы будут мягкими на ощупь. Извлеките противень из духовки, отделите их от бумаги и оставьте остывать примерно на 5 минут — чипсы станут ломкими и хрустящими. Прекрасная овощная закуска под интересный фильм.

Хрустящие баклажаны

Домашний фастфуд — приготовьте к хрустикам чесночный соус на сметане.

1 длинный баклажан, ½ стакана молока, ½ стакана муки, 1 ч. л. соли, растительное масло для жарки.

Фото: za-edoy.ru

Вы удивитесь, но на вкус эти баклажаны получаются не такие, как обычные обжаренные баклажаны. 

Нарезаем овощ на тонкие кружочки — чем тоньше, тем лучше. Солим, хорошо перемешиваем. Через 20 минут выделившуюся жидкость сливаем. Кружочки аккуратно раскладываем на бумажном полотенце, сверху тоже покрываем бумажным полотенцем и хорошо промакиваем. Затем каждый кружочек обмакиваем вначале в молоко, затем в муку и обжариваем, также поштучно, на разогретом масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце.

Лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий — запечь в духовке или на гриле на открытом огне, целиком или завернув в фольгу, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее и использовать в салатах или других блюдах, или взбить в блендере, смешать с зеленью, чесноком, ложкой майонеза — вот вам намазка на тост.

Возрастная категория материалов: 18+