Ветчина в жестяной банке
Звучит немного необычно, но на самом деле такое блюдо куда вкуснее (и мяснее!) магазинной ветчины, настоящий домашний деликатес. Такого вы не купите ни в одном магазине — в домашней ветчине никаких пищевых добавок — всяких «Е», красителей, усилителей вкуса и прочей химии.
1 кг куриных бедер, 0,5 кг куриной грудки, 1 ст. л. желатина, 4 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, 0,5—1 ч. л. пряностей (розмарин, мускатный орех, кориандр или любые по вкусу).
Разделываем куриные бедра и грудку: снимаем шкурку, отделяем кости. Филе нарезаем кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер — кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем. Измельчаем и добавляем чеснок, солим, кладем специи, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на 1–1,5 часа. Потом засыпаем желатин, снова перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час. В фарш по желанию можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, или маслины, нарезанные колечками. Часть куриного мяса можно заменить на свиное, но тогда время приготовления увеличится на 10–15 минут.
Рукав для запекания крепко-накрепко перевяжем ниткой. Вложим в жестяную банку из-под растворимого кофе или зеленого горошка (привет, Новый год!), заполним мясом, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Завяжем рукав ниткой или скрепим специальной клипсой. Поставим банку на противень и будем готовить ветчину в духовке, разогретой до 190 градусов, около 50 минут. Затем выключим духовку и выдержим банку в ней еще минут 10.
Остывшую в банке ветчину поставим в холодильник на ночь, пока хорошо не застынет, и только потом освободим от пакета. Если утрамбовали хорошо, нарезать на бутерброды получится без труда.
Маскарпоне из кефира, ряженки или варенца
Домашним маскарпоне кефирный сыр величают на просторах интернета. Это не совсем так — маскарпоне делается из сливок, его жирность 60–70 %, а у кефирного сыра — от 3 до 6 %, смотря какой исходный продукт вы используете. Соответственно, структура более легкая, калорий минимум (ура!), но вкус ближе к творожному сыру — рикотте или кремчизу.
Понадобится только пакет кефира, морозилка и дуршлаг с марлей.
Фото: tvoydnevnik.com
Приготовить кефирный сыр очень просто. Заморозим пакет кефира (а можно ряженки или варенца — на выбор, из каждого получится сыр своего вкуса). Лучше брать кисломолочку в пакетах — их потом легко разрезать ножницами и снять с замороженного продукта, с тетрапаком придется повозиться. Когда кефир полностью превратится в кусок льда (примерно часов через 10), вынуть его из пакета, выложить на марлю, свернутую в 3–4 слоя. Марлю с замороженным кефиром положить в дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку. Оставить все это дело спокойно таять и стекать. Не мять руками! Не раскалывать принудительно! Просто оставьте кефир в покое еще часов на 8–10. Когда он полностью разморозится и осядет, можно завязать марлю в узелок и подвесить — например, на ручку кухонного шкафчика, подставив под него миску. Сыворотка понемногу стечет, в марле останется сливочная кремообразная масса. Готово! Переложите в баночку и используйте как обычный творожный сыр. Храните в холодильнике не больше недели. Сыворотку не выливайте, она пригодится для выпечки — например, для блинчиков. Из 1 литра кефира получается примерно 220 г сыра.
Фото: buljon.ru
Как использовать кефирный сыр:
- с крекерами на завтрак;
- на бутерброд вместо масла (тогда стоит подсолить, добавить зелень, чеснок);
- в выпечку вместо маскарпоне;
- в крем для десертов.
Шпроты по-домашнему
Для домашних шпрот используют любую некрупную рыбку — мойву, кильку, салаку, корюшку. Золотистый цвет и слегка копченый аромат обеспечивает луковая шелуха, но, если желаете сделать шпроты более копчеными на вкус, добавьте чайную ложку «жидкого дыма».
Ингредиенты на 1 кг мелкой рыбки: 2 горсти луковой шелухи, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 стакан крепкой чайной заварки, 7 шт. лаврового листа, черный душистый перец горошком.
Фото: eda.ru
Размораживаем рыбку, промываем, чистим, удаляем голову и внутренности, снова промываем и слегка обсушиваем. Дальше всё просто. Берем сковороду с толстым дном или кастрюлю, на дно укладываем промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец, сверху — рыбку одна к одной, рядами друг на друга. Заливаем крепчайшим чаем с солью и сахаром и тушим на очень медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке до размягчения всех косточек. Разумеется, помешивать не надо. По истечении времени выключаем огонь, открываем крышку и даем блюду немного остыть. Перекладываем шпроты аккуратненько в банку — и в холодильник. А затем на бутерброд.
Майонез на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно смело употреблять сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Но, если вы уверены в курочке, возьмите на это количество продуктов 1 куриное яйцо или 2 желтка.
6 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, ½ ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли. По желанию — пряности (по 1/3 ч. л. сухого чеснока, молотого кориандра, смеси перцев).
Все продукты должны быть комнатной температуры, яйца — вымыты. Масло (оливковое, подсолнечное или соевое) берем рафинированное, без запаха — неочищенное может придать майонезу горчинку. Возьмите высокий стакан от блендера, разбейте туда яйца, добавьте масло. Опустите погружной блендер и взбивайте в течение нескольких секунд, не перемещая блендер. Затем взбивайте еще несколько секунд, перемещая блендер, до образования густой эмульсии. Затем добавьте лимонный сок, горчицу, сахар, соль и по желанию пряности. И еще несколько секунд взбейте. Переложите майонез в стеклянную банку — получится где-то 250 мл. Домашний майонез без консервантов, так что его не надо готовить про запас. Хранят его в холодильнике и не дольше недели.
Картофельные чипсы
С домашними чипсами экспериментируют многие хозяйки, пытаясь отучить детей (мужа, саму себя) от вредной закуски. Если у вас в доме есть электровафельница — попробуйте и вы.
4 клубня картошки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 2—3 ст. л муки, соль и специи по вкусу (куркума, черный перец, сухие травы, сухой чеснок), растительное масло для смазывания вафельницы.
Фото: povar.ru
В этом рецепте не требуется тонко-тонко нарезать картошку. Клубни очищаем, отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем масло, яйца и молоко, разминаем в пюре. Всыпаем муку до консистенции густой домашней сметаны, солим и добавляем куркуму и другие приправы по вкусу, всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Разогреваем электрическую вафельницу, капаем немного растительного масла. Для тоненьких чипсов достаточно выложить в середину столовую ложку картофельного пюре. Пекутся быстро, следим, чтобы не сгорели. Готовые хрустящие чипсы (они получаются с «узором» в виде вафельных квадратиков) откидываем на бумажное полотенце. Сверху посыпаем крупной солью или приправа
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии