Салаты
«Два сыра»
Сыр твердый — 150 г, сыр копченый — 120 г, морковь — 1 шт., яйца — 4 шт., майонез — 1–2 ст. л., чеснок — 1–2 зубчика, соль
Берем два вида сыра — пусть они будут разного вкуса, хорошо если один будет подкопченый. Отвариваем яйца, чистим морковь. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке, морковь — на мелкой. Заправляем майонезом, выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу.
Подаем сырный салат на кусочке черного хлеба, на праздничный стол — в тарталетках или на чипсах.
Капустный салат
Капустa белокочанная — 300 г, морковь — 0,5 шт., яблоко — 0,5 шт., изюм — горсть, чеснок — 1 зубчик, майонез — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л.
Сочный и легкий салат для тех, кому нравится сочетание сладкого с солёным. Чеснок придает пикантность. Нашинковать капусту, натереть морковь и яблоко вместе с кожурой. Выдавить чеснок, добавить изюм, предварительно замоченный в воде, если он жесткий. Смешать майонез и соевый соус, вылить заправку в салат и перемешать. Дать салату настояться минут 20, так объединятся вкусы.
Закуски
Сало в соевом соусе
Сало свежее — 700 г, соевый соус темный — 200 мл, вода — 250 мл, чеснок — 2–3 зубчика, лавровый лист — 1 шт., перец горошком
Сало берите с мясной прослойкой. Нарежьте удобными кусками, плотно уложите в сотейник, влейте соевый соус. Разбавьте соус водой — он не должен быть слишком соленым, иначе сало получится пересоленным. Положите раздавленные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. При желании добавьте острый перчик для пикантности. Варите сало на тихом огне минут 40, переворачивая куски время от времени. Когда выключите плиту, оставьте сало в соусе до полного остывания, затем переставьте в холодильник еще на 5–8 часов. Выньте из соуса и уберите в морозильник.
Печёный чеснок
Чеснок — 4 головки, оливковое масло — 1 / 4 стакана, соль — 1 / 2 ч. л., черный перец
Печёный чеснок нежнее свежего по вкусу и интереснее — если при запекании добавить пряностей или сушеных трав. Первым делом моем чеснок и очищаем его от лишних слоев шелухи, оставляем только самый нижний, чтобы все зубчики держались в головке. Острым ножом срезаем верхнюю часть головки чеснока, чтобы у всех зубчиков верхушки были срезаны — так чеснок выделит аромат. Укладываем подготовленный чеснок в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, поливаем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой (или заворачиваем каждую головку в фольгу по отдельности). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30, потом еще минут 10 без фольги — срез должен немного подрумяниться. Печёные зубчики подаем к мясу, на бутерброд или используем при приготовления других блюд, например соусов для пасты.
Кальмары по-китайски
Кальмары — 1 кг, лук — 2 шт., чеснок — 3-4 зубчика, соевый соус — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., щепотка острого перца хлопьями, масло растительное для жарки
Кальмаров разморозим, почистим, отварим 1 минуту в кипящей воде. Остывших порежем соломкой или колечками. Лук почистим, порежем полукольцами, обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавим к луку кальмаров, обжарим всё вместе еще 1 минутку, перемешивая.
Затем вольем соевый соус, добавим сахар, острый красный перец хлопьями, снова перемешаем. Делаем это всё очень быстро и на большом огне. И снимаем сковороду с плиты. Выдавливаем чеснок, перемешиваем. Перекладываем кальмаров в салатницу.
Блюда, где чеснок — обязательный ингредиент
Цыпленок табака с соусом из чеснока
Цыпленок — небольшой, весом до 800 г, приправа хмели-сунели — 2 ч. л., перец душистый — 1 ч. л., сок 1 / 2 лимона, масло растительное — 2 ст. л., топленое сливочное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, горячая вода — 100 мл.
Обрежьте у цыпленка крайние фаланги крыльев, разрежьте вдоль по грудке и хорошо надавите ладонью на тушку, чтобы распрямить ее. Затем отбейте, делая основной упор на суставы. Но сильно не усердствуйте, чтобы не сломать косточки: основная задача заключается в том, чтобы цыпленок стал более плоским.
В миске смешайте хмели-сунели, душистый перец, 1 ч. л. соли (без горки), сок половинки лимона и 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить другие приправы, например сванскую смесь, но чеснок не кладем: если на этой стадии добавить к цыпленку чеснок, при жарке он будет гореть на сковороде и всё испортит. Чеснок добавим позже, в заправку.
Смажьте маринадом цыпленка и дайте ему промариноваться не менее 30 минут. Перед жаркой промокните бумажным полотенцем, стараясь сохранить специи.
Разогрейте сковороду с топленым маслом, выложите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой и придавите грузом, например кастрюлей с водой. Жарьте с каждой стороны по 10–12 минут, этого должно хватить. Переворачивать следует только один раз. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус-заправку. Измельчите чеснок, кинзу, добавьте чайную ложку соли (без горки). Залейте горячей водой (но не кипятком), размешайте. Подавайте цыпленка, полив ароматной чесночной заправкой.
Запеканка из тертого картофеля
Картофель — 1 кг, сыр твердый — 150 г, чеснок — 2–3 зубчика, яйцо — 2–3 шт., майонез — 3–4 ст. л., соль, черный перец
В запеканку можно также добавить фарш, грибы, овощи, но чисто картофельный вариант ничуть не хуже. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите. Твердый сыр натрите на терке. Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка. Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть. Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите картофельную смесь, разровняйте. Затем покройте смесью сыра и яиц. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать запеканку можно как горячей, так и остывшей — и в качестве основного блюда, и как гарнир к мясным блюдам.
Курица «40 зубчиков чеснока»
Курица — 1–1,5 кг, чеснок — 30–40 зубчиков, масло сливочное — 50 г, прованские травы — 1 ч. л., соль
Курочку выбирайте небольшого размера, так она быстрее приготовится. Первым делом займитесь птицей. Промойте тушку, обсушите бумажными полотенцами и натрите солью внутри и снаружи. А спинку натрите небольшим кусочком сливочного масла и положите небольшие кусочки масла под кожицу. Зубчики чеснока очистите. Конечно, необязательно использовать именно 40 зубчиков, всё зависит от их размера. Понадобится примерно 3–4 крупные головки. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и прованские травы. Прогрейте немного, чтобы чеснок слегка размягчился. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Сверху выложите подготовленную курочку. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час. Через 40 минут после начала запекания фольгу снимите и смажьте курочку вытопившимся ароматным соком. Курочка получится румяной и сочной, чеснок станет мягким, слегка карамелизированным и очень вкусным.
На сковороде
Тыква с чесноком
Тыква — 450 г, оливковое масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, черный перец — 1 / 3 ч. л., зелень петрушки
Обжаренную с чесноком тыкву можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо — например, со сметанным соусом. Тыкву почистите, нарежьте на кусочки. Только не делайте их слишком мелкими, чтобы не получить в результате тыквенную кашу. Если есть время — тыкву можно замариновать с чесноком (используйте половину), перцем и соевым соусом. Если нет — выложите сразу на сковороду, сбрызните соусом и маслом, добавьте чеснок и перец и обжаривайте на среднем огне 12–15 минут до готовности тыквы, постоянно помешивая. После выключения нагрева добавьте оставшийся чеснок и зелень.
Жареная рыба с чесноком
Рыба — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., масло растительное для жарки, соль, смесь перцев
Чеснок прекрасно дополняет рыбу. Подходит любая: горбуша, минтай, сазан, скумбрия, пиленгас. Почистить, выпотрошить, нарезать на кусочки. Посолить и поперчить. Чеснок натереть на терке, добавить к рыбе. Хорошо перемешать. Разогреть масло на сковороде. Обвалять рыбу в муке, выложить на сковороду и обжарить до золотистости. Лук полукольцами обжарить на этом же масле и посыпать сверху жареную рыбу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии