Фото: freepik.comФото: freepik.com

Салаты — знакомая классика

«Бакинский»

Говядина вареная — 150 г, гранат — 0,5 шт., лук — 1 шт., уксус яблочный — 1 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., майонез, зелень кинзы, черный перец.

Кусок говядины отварите, выньте из бульона и полностью охладите. Лук замаринуйте: нарежьте перьями, сложите в небольшую мисочку, добавьте сахар и соль, залейте водой и яблочным уксусом. Оставьте лук на 10–15 минут. Мясо нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Гранат вымойте, разрежьте и извлеките зерна. В салатник к говядине положите зерна граната и маринованный лук. Нарежьте пучок кинзы, заправьте салат майонезом, посолите и посыпьте черным молотым перцем.

«Гранатовый браслет» 

Свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., грецкие орехи — 20 г, куриная грудка — 200 г, гранат — 1 шт. , майонез.

Отвариваем овощи и куриную грудку, даем полностью остыть. Овощи и яйца натираем на средней терке. Куриное филе нарезаем очень мелким кубиком и смешиваем с обжаренным луком. Тертую свеклу смешиваем с измельченными грецкими орехами. Поскольку традиционная форма салата — браслет, то посередине блюда помещаем стакан, который поможет формировать салат. Смажем его снаружи растительным маслом. Теперь выкладываем на блюдо вокруг стакана слои салата. Каждый (или через один) промазываем майонезом (добавьте в него немного чеснока). Порядок слоев: картофель, морковь, курица с луком, яйцо, свекла с орехами, вверху — зерна граната. Когда салат готов, извлекаем стакан. Готовому салату даем настояться около часа в холодильнике.

«Шамаханская царица»  

Грудка куриная (покрупнее) — 1 шт., гранат — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грецкие орехи — ½ стакана, приправа хмели-сунели — 1 / 2 ч. л., черный перец, лимонный сок, масло растительное, соль

Отварите куриное филе, остудите в бульоне, чтобы было сочным. Нарежьте лук четвертьколечками, обжарьте на растительном масле до румяности. В глубокий салатник разберите куриное филе на волокна, добавьте обжаренный лук вместе с маслом. Всыпьте хмели-сунели, щепотку черного перца и перемешайте (в салате должен чувствоваться аромат специй).  Добавьте крупно порубленные грецкие орехи — они должны быть обжаренными, так намного вкуснее. Очистите гранат и выложите к курице три четверти зерен. Из остальных выжмите сок, добавьте в него немного лимонного сока и ложку масла, хорошо размешайте и заправьте салат.

Блюда с гранатом

Хохоп из курицы с гранатом

Куриные голени — 600 г, лук репчатый — 700 г, зерна граната — 150 г, вино белое сухое — 50 г, кориандр — 1 ч. л., сливочное масло — 50 г, соль, зелень кинзы для подачи

Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, получается очень вкусно: сочные куриные голени в подливке из карамелизированного лука, с легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. Это не только быстрый ужин без заморочек, но и блюдо для приема гостей — благодаря гранату оно выглядит празднично. 

В сухую горячую сковороду выложите куски курицы кожей вниз, жарьте на тихом огне минут 10–15, до красивой румяной корочки. За это время из куриной кожи должен вытопиться жир, в котором и будет готовиться блюдо. Если этого не произошло из‑за сорта курицы, тогда можно добавить немного растительного масла. 

Обжаренные голени снимите на тарелку. А на сковороду, в это же масло, выложите нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте его до карамельного цвета (следите, чтобы не сгорел). 

Добавьте зерна граната, выложите голени и сливочное масло. Посолите, поперчите по вкусу, всыпьте кориандр зернами или молотый. 

Тушите под крышкой на тихом огне минут 20, до полной готовности курицы. Влейте белое вино и потушите хохоп еще минут 5. При подаче посыпьте еще свежими зернами граната и листиками кинзы.

Карп, запеченный с орехами и зернами граната

Карп — 1 шт., грецкие орехи — ½ стакана, зерна граната — 1 стакан, репчатый лук — 2 шт., молотая корица — ¼ ч. л., гвоздика — 3 шт., оливковое масло — 1 ст. л., соль, молотый красный перец, лимон

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в холодной проточной воде, натрите солью и оставьте на 30 минут. Лук и орехи измельчите в кухонном комбайне. Добавьте в смесь лука с орехами специи, зерна граната и перемешайте. Смажьте просолившуюся тушку карпа маслом, выложите на лист фольги, нафаршируйте приготовленной смесью, заверните в фольгу и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем разверните фольгу и оставьте в духовке еще на 5–7 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с лимоном.

Салат из кальмаров с гранатами

Гранат — 1 шт., кальмары — 300 г, лук (красный) — 1 шт., виноградный уксус — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., щепотка сахара, яблоки (зеленые) — 2 шт., натуральный йогурт — 200 мл, зернистая горчица — 1 ч. л., соевый соус — 1 ст. л., сок лимона — 1 ст. л., соль

Лук тонко нарезать, поместить в смесь из уксуса, масла и сахара на 1 ч. Из граната вынуть зерна. Кальмаров отварить 1–2 мин. в кипящей воде. Остудить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко нарезать маленькими кубиками. Для заправки смешать йогурт, горчицу, соевый соус и сок лимона. Посолить. Соединить в миске яблоки, лук, кальмары, половину зерен граната и заправку, аккуратно перемешать. Посыпать салат сверху оставшимися зернами граната.

Восточная кухня

Рис с фисташками и зернами граната

Лук-шалот — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. л., рис басмати — 2 стакана, кардамон — 2 шт., анис (бадьян) — 2 шт., шафран — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., фисташки — ¾ стакана, зерна граната — ¾ стакана, рубленая зелень

Обжарьте лук на масле. Вмешайте рис, залейте воду, добавьте все пряности и соль и доведите до кипения. Варите под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока не впитается жидкость. Готовый рис снимите с огня и перемешайте с фисташками, зернами граната и мелкорубленой зеленью.

Кутабы с говядиной и гранатом 

Пшеничная мука — 200 г, вода — 50 мл, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., говяжий фарш — 500 г, репчатый лук — 2 шт., гранат — ½ шт., соль, молотый черный перец, топленое масло

Сделать фарш: мясо, лук, специи. В чашке смешать яйцо, щепотку соли, растительное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем. Разрезать на кусочки, скатать в небольшие шарики, и каждый раскатать в тоненькую лепешку, подпыливая мукой. С одной стороны лепешки ножом размазать фарш (где‑то около 1,5–2 ст. л.), обсыпать зернами граната. Сложить пополам, пальцами зажать края. Жарить кутабы на горячей сковороде без масла на среднем огне, с двух сторон. Смазать топленым маслом.

Выпечка

Печенье с гранатом к чаю 

Апельсин — 1 шт., гранат — 1 шт., мука — 300 г плюс для работы с тестом, сливочное масло — 100 г, сливки — 100 мл, яйцо — 1 крупное, сахар (коричневый) — 5 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сода — 0,3 ч. л., соль (морская) — 0,5 ч. л. 

Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при выпечке. Разогрейте духовку до 200 град. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Натрите на крупной терке сливочное масло из морозильника и перемешайте с мучной смесью. Мелкой теркой сотрите цедру с апельсина. Добавьте зерна граната и цедру, перемешайте. Влейте в эту массу холодные сливки, слегка взбитые с яйцом. Перемешайте, только чтобы ингредиенты соединились, сильно не вымешивайте. Присыпанными мукой руками перенесите тесто на застеленный пергаментом противень. Разомните или раскатайте в пласт толщиной 3 см. Разрежьте на треугольники и отодвиньте кусочки друг от друга. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. 

Яблочно-гранатовые кексы

Сливочное масло — 100 г, сахар — 200 г, яйцо — 2 шт., сливки 10 % — 100 г, мука — 180 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин, соль, яблоко — 1 крупное, зерна граната — 100 г, панировочные сухари — 2 ч. л.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, сливки, тщательно перемешать и всыпать муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Яблоко очистить, натереть крупно на терке, смешать с панировочными сухарями. Натертое яблоко и зерна граната добавить в тесто, перемешать. 

Разложить по формочкам, заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20–25мин., пока не зарумянятся, проверить на готовность деревянной шпажкой.

Возрастная категория материалов: 18+