Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (29102) от 21 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2024,
суббота

Русские и китайцы болеют по-разному

Русские и китайцы болеют по-разному / Послушав внимательно пульс на обеих руках и попросив показать язык, врач китайской традиционной медицины точно и уверенно перечислила все мои нажитые болячки. Стандартно, дежурно, деловито — настоящая восточная магия.


Послушав внимательно пульс на обеих руках и попросив показать язык, врач китайской традиционной медицины точно и уверенно перечислила все мои нажитые болячки. Стандартно, дежурно, деловито — настоящая восточная магия.

Больше чем медицина

— Примерно месяца три вы плохо спите. Вернее, засыпаете хорошо, но рано просыпаетесь и утром встаете не отдохнувшим, — контрольным «выстрелом» добила мое изумление китайский доктор.

— Как вы это все поняли? — не удержавшись, изумленно спрашиваю.

— Это китайская медицина, ей очень много лет. Этому трудно учиться, и мне трудно вам все объяснить. Ваш пульс мне все сказал. По нему можно понять работу всех органов и систем, — говорит Лэй Дзе, заместитель главного врача государственной клиники китайской традиционной медицины города Хэйхэ.

Читатель, говорю тебе как на духу. Из пятидесяти пяти прожитых в пограничном Приамурье лет я никогда раньше не был в больнице соседнего Китая. В больнице, которая лечит методами китайской традиционной медицины. Заинтересовался ею, перешагнув за экватор жизни.

Минувшим августом приехал в соседний с Благовещенском Хэйхэ, спросил у китайских друзей, нет ли у них клиники традиционной медицины.

— Конечно, есть! Я только там и лечусь, — ответил мне Син Говэнь, начальник службы протокола Народного правительства города Хэйхэ.

Китайской медицине примерно пять тысяч лет. Это уже больше, чем медицина, это философия. Я учусь уже больше тридцати лет своей жизни. Мне про вас все сказал ваш пульс.

Русские его зовут Сергеем, он выпускник института военных переводчиков, пять лет отработал дипломатом в Генеральном консульстве Китая в российском Санкт-Петербурге. По-русски говорит блестяще!

— Удивительно, но русские не так часто обращаются в эту клинику. А китайцы, заболев, первым делом идут именно к врачу традиционной медицины. Когда я работал в Санкт-Петербурге, там открыли прекрасный Центр восточной медицины. На его открытии были вице-премьеры наших правительств. Но беда, что там вам не могут сделать все необходимые лекарства. Не все травы можно вывозить из Китая и ввозить в Россию. Много бюрократии в этом вопросе. А здесь вам сделают любое лекарство, — просвещает меня китаец Сергей.

Государственная больница традиционной медицины в городе Хэйхэ — это двенадцатиэтажное здание современной постройки на одной из центральных улиц.

Три первых этажа занимает поликлиника, а все, что выше — отделения стационара.

Иду на прием к начмеду клиники Лэй Дзе.

— У меня есть русское имя Наташа. Я раньше лучше говорила по-русски, но три года пандемии не общалась с россиянами и стала забывать язык, — улыбаясь, на приличном русском начинает разговор доктор.

Он выпускница Хэйлунцзянского медицинского университета, окончила факультет традиционной китайской медицины и больше тридцати лет работает врачом.

«Давайте, я вас посмотрю», — предлагает доктор. Просит расстегнуть рукава рубашки, руки укладывает на мягкую подушечку, пальцами надавливает на внутреннюю часть запястья и внимательнейшим образом пальцами начинает слушать мой пульс.

Слушает минуты две, не меньше. С разной силой надавливая на запястье: то едва касаясь, то с заметным усилием. Просит показать язык, внимательно смотрит белки моих глаз.

— У вас слабая поджелудочная железа и есть язва в двенадцатиперстной кишке. Она у вас обостряется, как правило, осенью и весной. Еще болит спина в области поясницы, — выносит свой вердикт китайский доктор.

Китайские врачи убеждены, что кровь, омывая все органы и системы в организме, несет в себе всю информацию об этих самых органах и системах.

От услышанного немею! Снайперское попадание в мой организм.

— Как вы все это поняли? — выдыхаю я.

В ответ улыбка.

— Китайской медицине примерно пять тысяч лет. Это уже больше, чем медицина, это философия. Я учусь уже больше тридцати лет своей жизни. Мне про вас все сказал ваш пульс. Я вам выпишу рецепт лекарства из китайских трав. Попьете пару недель, вам станет лучше. Потом приедете, продлим курс, — говорит доктор.

Соглашаюсь.

Пульс — как много в этом слове

Это для нас пульс — колебания стенок артерий, которые отвечают на толчки нашего сердца. Мы по пульсу можем понять многое: число сердечных ударов в одну минуту, ритмичность работы сердца, еще пару важных моментов.

Но китайским докторам пульс рассказывает вообще всё. Диагностикой по пульсу здесь владеют виртуозно.

— Нужно много учиться и много работать, пальцы должны обладать особой чувствительностью, — поясняет доктор Лэй Цзе.

Китайские врачи убеждены, что кровь, омывая все органы и системы в организме, несет в себе всю информацию об этих самых органах и системах.

— Только надо научиться слушать и слышать, — улыбается Лэй Цзе.

По мнению докторов из приграничного Хэйхэ, чаще всего россияне и китайцы подвержены разным заболеваниям.

У россиян в числе самых популярных недугов — сердечно-сосудистые патологии и нарушения опорно-двигательной системы.

Наши заречные соседи меньше страдают остеохондрозом, ревматизмом суставов. Но не отстают от нас по числу психосоматики и болезней нервной системы.

— Вы зимой мало одежды носите и больше нас едите жирного и мясного, — объясняют эту разницу эскулапы из Поднебесной.

Выстаиваю десятиминутную очередь в регистратуру, подаю паспорт, меня быстро регистрируют в компьютере, вносят туда данные моего рецепта. За лекарства на две недели и прием врача плачу порядка 750 юаней.

— Через тридцать минут ваши лекарства будут готовы, — обещает регистратор.

Минус ампутация

Неожиданно слышу русскую речь, здороваюсь. Супружеская пара из Якутска, обоим чуть за семьдесят.

— У жены тяжелая форма сахарного диабета. Правая стопа почернела, врачи настаивали на операции. Мы подумали, что ногу ампутировать всегда успеем, и по совету знакомых рванули сюда, — говорит Игорь Петрович Великанов.

Его жена слушала и смущенно улыбалась.

— Две недели здесь лечат, и чернота прошла, ходить стала потихоньку. А то боли были такие, что наступить не могла на ногу, — рассказывает Зоя Петровна.

Она дважды в день принимает лекарства на основе китайских трав, каждый день проходит сеанс иглоукалывания и массажа.

Методы лечения разнообразны: лечение травами, иглорефлексотерапия, физиотерапия, прижигание травяными сигарами, массаж общий и ушных раковин. По мнению китайских докторов, именно в ушных раковинах находятся многие жизненно важные точки нашего организма.

Якутяне говорят, что хэйхэские доктора дали им надежду, что жить можно без ампутации. Только надо в качестве поддерживающей терапии принимать китайское снадобье и соблюдать диету. Это обязательно!

Прошло полчаса, меня пригласили за лекарством. Выдали четыре круглых коробочки, похожих на мамину пудреницу, разделенные на ячейки, в каждой из которых размельченные травы. Одна ячейка — одна доза. Заливаешь стаканом кипятка, неспешно пьешь за полчаса до еды. Чуть горьковато. Но не более.

Курс травяного лечения исправно пропил. Честно скажу, мой застарелый панкреатит стал вести себя значительно приличней. Крепко думаю о том, что надо сюда приехать на пару недель. Комплексно полечиться и получше понять, что же это за чудо — традиционная китайская медицина.

Китайская грамота

Доктора китайской традиционной медицины лечат детский церебральный паралич, последствия инсульта, артрозы, артриты, ожирение, сексуальные расстройства, заболевания вегетативной нервной системы.

Методы лечения разнообразны. Это лечение травами, иглорефлексотерапия, физиотерапия, прижигание травяными сигарами, массаж общий и ушных раковин. По их мнению, именно в ушных раковинах находятся многие жизненно важные точки нашего организма.

10 самых полезных растений

Фото: ru.freepik.com

По мнению докторов больницы Хэйхэ, это ямс, сушеные цветы хризантемы, ягоды годжи, ягоды боярышника, семена кассии, листья лотоса, бусенник обыкновенный, расторопша пятнистая, мякоть сушеного лонгана, цветы шиповника.

***

«Ярость ранит печень, буйный восторг – сердце»: секреты китайского долголетия от медиков Поднебесной

 

Центр традиционной китайской медицины планируют открыть в Благовещенске

 

Чинмедомика: АГМА вместе с китайскими учеными разработает цифровые технологии в области профмедицины

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.11.2023, 01:57

Традиционная китайская медицина не лечит инфекционные болезни, хирургические болезни, травму, ортопедические заболевания, онкологию. Если затянуть время, онкологическое заболевание может далеко зайти и ... Диабетическая стопа: если вовремя не ампутировать ногу, можно легко умереть от сесписа. Рекламная публикация?

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Команда Приамурья со счётом 5:1 завершила российско-китайской хоккейный матч между юниорамиСпорт
В тындинской школе открыли Парту Героя в память о погибшем на СВО выпускникеСпецоперация
В честь Дня защитника Отечества в Приамурье школьников посвятили в ряды «Юнармии»Общество
67-летняя благовещенка взяла серебро на полумарафоне в Санкт-ПетербургеЛюди
В Благовещенске закрыли проезд к набережной на время российско-китайских зимних игрОбщество
В Приамурье ищут место под строительство завода китайской компаниейЭкономика

Читать все новости

Общество

Василий Орлов, Дмитрий Губерниев и министр Алексей Чекунков дорисовали ледовую открытку на Амуре Василий Орлов, Дмитрий Губерниев и министр Алексей Чекунков дорисовали ледовую открытку на Амуре
В честь Дня защитника Отечества в Приамурье школьников посвятили в ряды «Юнармии»
В Благовещенске закрыли проезд к набережной на время российско-китайских зимних игр
В Приамурье до -5 градусов, по крайним районам холоднее на 15 градусов
Василий Орлов и Алексей Чекунков в День защитника Отечества вручили награды преподавателям ДВОКУ
Система Orphus