20 лет сотрудничества
Амурская медакадемия и Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины сотрудничают уже 20 лет. Этот форум знаковый — первая встреча после пандемии коронавирусной инфекции, которая стала для всех тяжелым испытанием.
— Мы рады видеть у себя в академии ученых, преподавателей, студентов вузов Китая, с которыми нас связывает крепкая дружба, проверенная временем и жизненными испытаниями, — отметила ректор медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских, подчеркивая важность сотрудничества между медицинскими вузами. — Наши усилия, наши разные медицинские подходы служат одной цели — помогать нашим пациентам оставаться здоровыми. Мы проводим исследования лекарственных препаратов, организуем научные и студенческие обмены. Такое партнерство позволяет умножать знания и идти в ногу с современными требованиями медицинской науки.
Новые свойства лекарств
Одно из направлений традиционной китайской медицины — разработка новых лекарственных препаратов из растительного сырья и поиск каких‑то новых субстанций в уже имеющихся натуральных лекарствах.
— В Хэйлунцзянском университете даже создали особую стратегию: она называется чинмедомика, которая помогает открывать новые свойства даже у широко известных препаратов, — рассказала директор отдела науки и техники китайского вуза У Сюхун. — Для этого мы используем современные методы исследований. Берем известные растительные субстанции и выделяем в них какие‑то новые формулы, определяем новые вещества.
«Соглашение направлено на продвижение цифровых продуктов и других современных разработок в области профилактической медицины, демографии, оказания первой помощи и развития искусственного интеллекта», — говорит ректор Татьяна Заболотских.
Это дает возможность применять хорошо известные лекарства из растительного сырья для лечения каких‑то других патологий, то есть им дают вторую жизнь. Один из примеров —валериана.
— Казалось бы, валерьянку все знают уже давным-давно, но китайцы стали открывать у нее новые свойства. Можно у любого растения найти какие‑то неизвестные ранее свойства, учитывая новые технологии. Сейчас даже есть такое направление — фитоинжиниринг. Я думаю, что в этом отношении мы тоже попробуем найти какие‑то общие точки соприкосновения с китайскими коллегами, — говорит Татьяна Владимировна.
Травы для лечения органов дыхания
Заинтересовал амурских медиков доклад ученого-биолога из Харбина Суй Бовэнь о применении традиционных китайских трав провинции Хэйлунцзян в лечении заболеваний дыхательной системы. Потому что используются именно региональные травы. Принцип «где родился, там и пригодился» работает и в медицине тоже.
— Любые растения произрастают на данной территории не зря. Считается, что местное сырье лучше влияет на лечение заболеваний, нежели привезенное из других регионов. И здесь у нас точка соприкосновения, потому что многие научные школы Амурской медакадемии работают именно по патологиям дыхательной системы, — пояснила проректор по научной работе и инновационному развитию, доктор биологических наук Ирина Саяпина. — И конечно, нам хочется совместных исследований по изучению этих лекарственных препаратов из растительных субстанций в комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Мы могли бы включить данные препараты в схемы комплексной терапии и посмотреть: работают ли эти препараты на наших пациентах с патологией органов дыхания.
Продукты против алкоголизма
Философия «еда как лекарство» в последние годы вышла на первый план. Всё чаще медики говорят о функциональных продуктах питания для снижения риска хронических заболеваний и коррекции каких‑либо нарушений.
Декан факультета фундаментальной медицины Хэйлунцзянского университета Ху Сяоян сообщил на форуме о разработке и индустриализации здорового питания «Цзю Дань». Это линейка продуктов питания для борьбы с алкоголизмом и защиты печени. Направление актуальное как для России, так и для Китая, где это тоже становится общенациональной проблемой.
— Надо изучить этот вопрос. Возможно, у нас тоже имеется такое сырье. Мы могли бы первоначально использовать его в научных исследованиях, а потом более широко предлагать такие функциональные продукты нашим больным хроническим алкоголизмом, — заинтересовались разработкой амурские ученые-медики.
Акупунктура для реабилитации после инсульта
У коллег из Китая есть чему поучиться в плане реабилитации. Например, передовые методики для больных ДЦП детей, которые работают очень эффективно. Главный врач больницы № 2 Хэйлунцзянского университета Чжу Лувень рассказывал о том, как используют иглоукалывание в лечении дисфагии после перенесенного инсульта. Актуальнейший вопрос! Потому что у таких больных нарушена функция глотания. Пища при глотании может попадать в дыхательные пути и приводить к аспирационной пневмонии. Иглорефлексотерапия здесь хорошо себя зарекомендовала.
Амурские медики будут использовать опыт Китая при реабилитации пациентов после инсультов.
— Переплетение нашей традиционной медицины и китайской в последнее время приобрело большие масштабы. В первую очередь хотелось бы разработать лечение и реабилитацию при инсульте. Учитывая, что границы наши открылись, эту идею мы воплотим в жизнь, — подчеркнула ректор Татьяна Заболотских.
Прооперировать робота: гостей из Поднебесной впечатлил симуляционный центр
Китайские гости посетили Аккредитационно-симуляционный центр медакадемии. Чтобы показать его возможности, разработали специальный сценарий с максимальным погружением в реальную обстановку. Началась экскурсия с зала катастроф и воссоздания ДТП с первичным осмотром пострадавшего, наложением шин и транспортировкой на носилках в диагностическую операционную. Затем бригада из врачей акушеров-гинекологов и неонатолога продемонстрировала акушерские навыки на последнем этапе родов: робот-младенец «родился», и его оценили.
«Под печень? Сокрасение, сок, печень? Я хоросо понимаю?» — уточнял китайский доктор про потоки жидкости в органе, наблюдая за ходом операции на симуляторе. В Хэйлунцзянском университете традиционной медицины такого нет — это не входит в задачу их вуза, поэтому гостям из Поднебесной было очень интересно.
Впечатлил их и стол Пирогова, который позволяет студентам в 3D-измерении изучать строение тела человека на разных уровнях: внутренние органы, скелет, мышцы. С большим интересом преподаватели китайского вуза рассматривали экспонаты анатомического музея Амурской ГМА. «В университете традиционной китайской медицины анатомия и другие базовые медицинские науки изучаются в ограниченном объёме, а у нас это основа медицинского образования», — подчеркнула проректор по науке и инновационному развитию Ирина Саяпина.
Фото: АГМА
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии