Фото: freepik.comФото: freepik.com

Супы

Томатный с фрикадельками

Чечевица красная — 1 / 3 стакана, фарш мясной — 200 г, лук репчатый— 1,5 шт., морковь — 1 шт., томаты в собственном соку — 1 банка (600 мл), соевый соус — 5 ст. л., сухари панировочные — 4 ст. л., вода — 1,5 л, масло оливковое — 3 ст. л., сахар — ½ ч. л., тимьян

В кастрюле разогреваем масло, обжариваем нарезанные кубиками морковь и лук до румяного цвета лука. Вливаем 3–4 ст. л. соевого соуса. Добавляем томаты в собственном соку, вместе с соком, и вливаем воду. Ставим на большой огонь. Мясной фарш смешаем с натертой на мелкой терке половинкой луковицы, 2 ст. л. соевого соуса и с панировочными сухарями. Вымешиваем фарш и формируем небольшие фрикадельки. 

Когда суп закипит, опускаем фрикадельки в кастрюлю, уменьшаем огонь до минимума и варим 10–15 минут. Затем всыпаем промытую чечевицу, варим ещё 15 минут. В конце готовки добавим листики тимьяна и, чтобы балансировать вкус, немного сахара.

Грибной с шампиньонами

Чечевица красная — 150 г, шампиньоны — 200 г, грибы сушеные — 20 г, лук — 1 шт., картофель — 1–2 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль

Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона, нарезать. В бульон положить мелконарезанный картофель, всыпать промытую чечевицу и варить до готовности. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле до прозрачности. Добавить к луку нарезанные не очень крупно шампиньоны и жарить всё вместе до готовности грибов, минут 5–7. Когда картофель и чечевица сварятся, выложить в кастрюлю отваренные сушеные грибы и обжаренные шампиньоны с луком. Довести суп до кипения, посолить по вкусу и дать настояться минут 15. Подавать со сметаной.

Суп-пюре со сливками  

Бульон куриный — 400 мл, чечевица красная — 180 г, сливки 10  % — 100 мл, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, подсолнечное масло — 20 мл, соль, черный перец

Густоту супа регулируйте бульоном или сливками по своему вкусу. Лук и морковь нарежьте произвольно и выложите в кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло и пассеруйте 5–6 минут на среднем огне. Добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный не очень крупно, влейте бульон и начинайте варить суп. Когда овощи будут сварены до полуготовности, минут через 10, добавьте в кастрюлю чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп до готовности всех ингредиентов. Чечевица должна хорошо развариться, обычно для этого хватает 15–20 минут. Добавьте в кастрюлю чеснок и взбейте все ингредиенты супа блендером до однородной кремовой консистенции. Затем влейте в кастрюлю с супом сливки и перемешайте.

Котлеты

Постные в духовке

Чечевица зеленая — 250 г, картофель — 1 шт. (60 г), лук репчатый — 1 шт. (40 г), чеснок — 1–2 зубчика, паприка сладкая — 0,5 ч. л., растительное масло, мука, соль, черный перец

Для правильного питания — то что надо! Чечевицу замочите в воде на ночь. Утром промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. (Если не успели замочить, отварите чечевицу до полуготовности). Измельчите при помощи погружного блендера — так, чтобы часть зерен остались целыми: в котлетах будет структура. Картофель, лук и чеснок почистите, нарежьте не мелко. Измельчите в блендере до состояния пюре, перемешайте с чечевицей, посолите. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и выложите на противень. Запекайте 25–30 минут при 180 градусах, а за 5 минут до окончания смажьте котлеты маслом, чтобы запеклась румяная корочка.

С мясным фаршем

Чечевица зеленая — 200 г, фарш свино-говяжий — 200 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец

Чечевицу промойте, выложите в кипящую воду (500 мл), варите 25 минут — до полного испарения жидкости. Остудите, измельчите в блендере в пюре. При этом пюре не нужно делать максимально однородным. Лук нашинкуйте мелким кубиком, обжарьте в масле до полупрозрачного состояния. Смешайте чечевицу, пассерованный лук и мясной фарш. Вбейте яйцо, добавьте измельченную петрушку, соль и перец, тщательно перемешайте. Из массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их со всех сторон в муке. Лишний слой муки стряхните. Жарьте на масле на среднем огне под крышкой до румяной корочки. После жарки котлеты немного потушите в кастрюле, чтобы они полностью дошли до готовности.

Карри

Карри-чечевица с кокосовым молоком

Красная чечевица — 400 г, банка кокосового молока — 400 г, луковица — 1 шт., корень имбиря — 2–3 см, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 2–3 ст. л., по 1 ч. л. семян зиры, семян горчицы и порошка карри, растительное масло, соль

Замочите чечевицу в холодной воде на 10 мин. Очистите луковицу и имбирь и нарежьте очень мелкими кубиками. Мелко порубите чеснок. В сковороде с толстым дном разогрейте немного масла, всыпьте зиру и горчичные семечки и обжарьте, помешивая, 1 мин. Затем выложите в масло со специями лук, имбирь и чеснок и жарьте, часто перемешивая, до мягкости лука (огонь не должен быть сильным), примерно 3 мин. Добавьте порошок карри и томатное пюре. Затем слейте с чечевицы почти всю воду, выложите ее вместе с остатками воды в сковороду. Доведите до кипения, готовьте 4–5 мин. Влейте кокосовое молоко, посолите, тщательно перемешайте. Готовьте карри до мягкости чечевицы, примерно 7 мин. Посыпьте зеленью, подавайте с рисом.

Чечевичные блины без муки

Чечевичные блины — это хорошая порция железа и растительного белка. Особенно такие: без муки, дрожжей, яиц — по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды

Промойте чечевицу. Залейте водой: 300 мл на 150 г крупы, накройте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 часа или на ночь. Затем чечевицу в течение 3–4 минут измельчите в блендере вместе с водой, в которой она настаивалась, пока не получится совершенно гладкая и однородная пюреобразная масса. Добавьте немного соли, по желанию — специи: молотый перец, паприку, сушеные травы. Хорошо всё перемешайте.

Выпекайте блины на среднем огне, смазав дно сковороды тонким слоем растительного масла: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту с другой. Блины (получится примерно 6–7 штук) получаются мягкими, эластичными и гибкими. Вкус довольно пресный, поэтому такие блины — хорошая основа для завтрака, завернуть в них можно любую начинку.

Возрастная категория материалов: 18+