Фото: КФ «Зея»Фото: КФ «Зея»

erid: LDTCKZABX

Галеты для армии и первые вафли мирного времени

Решение о строительстве в Благовещенске бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд армии в 1933 году принял Совнарком РСФСР. Первоначально фабрику собирались построить на правом берегу Зеи, в районе Спичфабрики. Однако позже для будущего предприятия выбрали более экономичный вариант — территорию мельницы, до революции принадлежавшей купцу Буянову. Под производство переоборудовали здания главного корпуса мельницы и два кирпичных склада. Для работы цеха установили две газовые печи, топливо для которых получали из газочурки в газогенераторах. В состав фабрики тогда входил лишь один цех — бисквитный.

В ноябре 1935 года новое предприятие выпустило первую партию продукции — галеты для снабжения солдат, воюющих на Хасане и Халхин-Голе. В 1940-м фабрика была передана в «Главхлеб», началось строительство сухарного цеха. С 1 мая 1941 года фабрика выдавала по 16 тонн в сутки изделия «Сухарь армейский», также предназначенного для нужд армии.

После войны, в 1946-м, предприятие вывели из системы «Главхлеб». Оно сменило профиль, перейдя на выпуск «мирной» гражданской продукции. Первые вафли сошли с конвейера в 1957 году. Через год состоялась пробная эксплуатация конфетного цеха, а в 1959-м фабрика произвела первую партию конфет, ириса и драже. Еще через два года был запущен мармеладный цех. А в 1963-м было создано кондитерское объединение, получившее имя «Зея».

16 тысяч тонн сладостей в год

С 2003 года для фабрики началась новая страница в ее богатой истории — «Зея» вошла в состав крупнейшего российского кондитерского холдинга «Объединённые кондитеры». Он объединяет 16 предприятий по всей стране, в  числе которых знаменитые фабрики «Красный Октябрь», кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот Фронт». Предприятия холдинга осуществляют полный цикл производства кондитерских изделий от переработки какао-бобов до готовой продукции. Общий объем производства составляет 330 тысяч тонн в год. «Объединённые кондитеры» выпускают продукцию под национальными брендами — «Алёнка»®, «Бабаевский»®, «Вдохновение»®, «Мишка косолапый»®, «Коровка»®, «Птичье молоко»® и другие. В настоящее время мощности благовещенской кондитерской фабрики позволяют выпускать порядка 16 тысяч тонн сладостей в год. На предприятии действуют три производственных цеха: конфетный, бисквитно-вафельный и мармеладный. В одном только конфетном цехе вырабатываются более 100 наименований конфет: помадные, пралиновые, сбивные, молочные и кремовые, на вафельной основе, а также шоколадные наборы «Фрукты в шоколадной глазури», «Волшебный метеорит», «Благовещенск», ставшие визитной карточкой фабрики. Бисквитно-вафельный цех выпускает более 40 сортов печенья сахарного, затяжного, с начинкой, а также галет и вафель.

Фото: КФ «Зея»

Производство на фабрике сертифицировано на соответствие требованиям стандартов. Продукции присвоен экологический сертификат качества. Сладости от «Зеи» отмечены многочисленными медалями и дипломами региональных и международных профильных выставок, среди которых — золотая медаль «Европейское качество», золотой и серебряный знаки программы-конкурса «100 лучших товаров России», сертификат «Золотой ярлык» и другие награды.

Кондитерские изделия от «Зеи» знают и любят сегодня на всем Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях, Читинской и Магаданской областях, в Бурятии, Якутии, в районах Крайнего Севера и других территориях нашей страны. Продукция крупнейшего производителя кондитерских изделий в регионе также поставляется в Китай.

«Русский рецепт» полюбился в Поднебесной

Ассортимент выпускаемых фабрикой сладостей постоянно расширяется, а их вкус становится всё разнообразнее. В прошлом году, например, «Зея» начала выпуск конфет «Зея со вкусом манго» и «Зея со вкусом кофе». Среди новинок этого года — сахарное печенье «Русский рецепт» со вкусом малины, мёда и молока. Исконно русское лакомство уже успели распробовать не только жители Приамурья, но и китайские любители сладостей от «Зеи». Мармеладный цех предприятия в этом году тоже выпустил новинку со вкусом таежных ягод — зефир «Зея с брусникой».

Печенье «Русский рецепт» со вкусом малины, меда и молока уже успели распробовать не только жители Приамурья, но и китайские любители сладостей от «Зеи».

— В будущем году наша фабрика планирует начать выпуск печенья затяжного с новыми вкусами — банана, цитруса, тирамису, а также сахарного печенья со вкусом лимона и овсяного печенья с брусникой, цукатами и кокосовой стружкой. Амурчане, которые привыкли считать калории, смогут попробовать новые вафли от «Зеи» с пониженным содержанием сахара,  — поделилась планами главный технолог предприятия Екатерина Аникина. — Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, покупатели всё больше отдают предпочтение менее сладким продуктам. Сотрудники фабрики постоянно работают над вводом в производство новых рецептур, которые соответствуют запросам потребителей. Мы ориентированы не только на российский рынок, следим и за международными трендами, перенимаем опыт других фабрик, которые входят в наш холдинг.

На фабрике откроют музей сладостей

Посмотреть, как рождается сладкая сказка и полакомиться самой свежей продукцией известного бренда сегодня могут все желающие. Фабрика «Зея» организует экскурсии на производство, которые интересны не только для детей, но и для взрослых.

— Во время экскурсии посетители могут побывать в наших производственных цехах и понаблюдать за процессом изготовления печенья, вафель, мармелада и другой сладкой продукции. Познакомиться с работой конфетного цеха, расположенного в самом старом здании предприятия 1900 года постройки — в нём когда-то располагалась паровая мельница товарищества «Братьев Буяновых». Всех посетителей ждет дегустация, — рассказала организатор экскурсий Светлана Яковенко, добавив, что сейчас на фабрике готовится к открытию собственный музей, экспонаты для которого собирает коллектив старейшего предприятия.

Реклама, ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ», ИНН 2801002684

Возрастная категория материалов: 16+