Фото: dzen.ru/Вкусовое ПутешествиеФото: dzen.ru/Вкусовое Путешествие

Салат «Зеленый дракон»   

Куриное филе — 300 г, картофель — 200 г, морковь — 200 г, консервированный горошек — 200 г, сыр — 150 г, лук — 1 шт., яйца — 3–4 шт., майонез — 150 г, киви — 2 шт., овощи для украшения

Куриное филе отварим в подсоленной воде, нарежем на маленькие кубики. Яйца сварим вкрутую, картофель и морковь — в мундире. Остудим, очистим и нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем сыр и луковицу. 

Перейдем к сборке салата. На дно плоской тарелки выложим куриное филе, полумесяцем, чтобы получился силуэт будущего дракона. Слегка смажем майонезом. Сверху аккуратно уложим слой нарезанного картофеля и моркови, затем горошек и сыр, затем — лук и яйцо. Каждый слой промазываем майонезом. Киви очищаем, нарезаем ломтиками и обкладываем ими дракона, как чешуей. Далее делаем как на фото: мордочку, крылья из листьев салата, когти из маслины, зубцы на спине из огурца.

Салат «Драконья варежка» 

Куриное филе — 250 г, грибы — 250 г, яйца — 3 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., твердый сыр — 60 г, растительное масло — 2 ст. л., крупная черная маслина, соль, майонез и зелень

Фото: Повар.ру

Куриное филе отварите в подсоленной воде, оставьте в кастрюле до полного остывания — так оно будет сочнее. Отдельно отварите морковь и яйца вкрутую. Остудите и очистите. Измельченную луковицу обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до румяности на среднем огне. Посолите по вкусу, при желании приправьте черным перцем. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, смешайте с остывшими грибами. Сыр и половину моркови натрите на средней терке, выложите в салатник. Разделите яйца на белки и желтки. Натрите желтки и 1 белок на тёрке и соедините с остальными ингредиентами. Заправьте салат по вкусу майонезом, выложите на блюдо, придайте нужную форму, как на фото: варежка и торчащая из нее голова дракона. И приступайте к украшению. Красное — это мелко нарезанная мякоть сладкого перца, белая полоска — тертый яичный белок, зеленое — измельченная зелень. Оставшуюся морковь и белок используйте для декора дракончика. Дополните глаз полоской маслины, нанесите капельки майонеза.

Салат «Глаз дракона» 

Оливки черные – 1 банка, морковь – 3 шт., яйца – 3 шт., курица копченая – 200 г, пучок зелени, соль, майонез

Фото: hibiny.ru

Из оливок удалить косточки, морковь и яйца отварить. Оливки нарезать кусочками, морковь натереть, яйца измельчить, треть каждого продукта оставить для украшения, остальное смешать. 

Мясо копченой курицы нарезать кусочками, перемешать с остальными продуктами, заправить майонезом, подсолить и выложить в форме объемного овала на плоское блюдо. 

Украсить верх морковью, яйцом, оливками, выложив «глаз», как на фото. Бока салата обложить нарезанной зеленью. До подачи на стол убрать в холод. На столе смотрится очень эффектно.

Закуски

Закуски на новогодний стол тоже можно подать в стиле дракона. Фото: tagsaletastes.com, heaclub.ru, diyideas.ru

Огненное мясо дракона 

Свинина (карбонат) или куриное филе — 800 г, аджика — 5 ст. л., горчица — 1,5 ст. л., готовая смесь приправ — 1 ст. л., масло растительное — 50 мл, картофель — 1 кг, молоко — 100 мл, соль — 1 / 2 ч. л.

Фото: Повар.ру

Никто не знает, как выглядит мясо дракона, поэтому смело можно приготовить блюдо из любого вида мяса. Главное, как подать и как назвать. 

Мясо разрежьте на длинные полоски. Посыпьте приправой, добавьте аджику и горчицу — они придадут мясу остроту и пикантность. Перемешайте и дайте постоять минут 30 для маринования. В это время приготовьте картофельное пюре — пышное, с молоком и сливочным маслом. Сохраняйте его горячим до подачи на стол. Полоски замаринованного мяса обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 4–5 минут). Уложите картофельное пюре на общее блюдо в форме горы. Сверху плотно задекорируйте полосками обжаренного мяса. 

Гора из мяса (то, что внутри — гарнир, гостям предстоит узнать позже) очень впечатляюще смотрится на столе. Удобно раскладывать по тарелкам.

Новогодний мандариновый торт

Яйцо — 4 шт., мука — 130 г, сахар, масло растительное — 3 ст. л., разрыхлитель — 7 г, ванилин — 1 г,  маскарпоне — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахарная пудра — 100 г, мандарины — 400 г, шоколад горький — 50 г, орехи

Фото: Леди.mail.ru

Новогодний торт вполне может обойтись без изображения дракона, хотя это дело вкуса. Нежный бисквит, пропитанный сиропом с мандариновым соком, мандариновый джем в прослойке — более новогоднего десерта трудно себе представить. Готовится он просто — но за два дня. Накануне, 30 декабря, мы испечем бисквит. А соберем и украсим торт уже 31‑го. 

Для бисквита надо взбить 4 яйца с сахаром (190 г), порциями всыпать муку с разрыхлителем. Затем, продолжая взбивать, влить растительное масло и 3 ст. л. крутого кипятка. Продолжить взбивать еще 5 минут. Затем вылить пышную смесь в застеленную пекарской бумагой форму и выпекать 35–40 минут при 180 градусах. 

Готовый бисквит оставим на 12 часов при комнатной температуре, затем разрежем на 4 коржа. Еще надо приготовить:

▲ джем: 300 г мандаринов очистить от кожуры, пробить блендером до однородной массы и уварить с сахаром (50–100 г) до густого состояния, 10–15 минут.

▲ сироп: выдавить из мандарина 50 мл сока, разбавить наполовину водой, посластить 1,5 ст. л. сахара.

▲и крем: взбить мягкое сливочное масло, маскарпоне, сахарную пудру и ванилин.

Сборка торта: коржи пропитываем сиропом — удобно делать это силиконовой кисточкой. Нижний промазываем кремом, второй — джемом, третий, четвертый — снова кремом. Охладим торт в холодильнике и украсим — например, дольками мандарина, рубленым миндалем, половинками грецкого ореха и польем растопленным на водяной бане шоколадом. И снова отправим в холодильник, пока не придет время десерта.

Самые вкусные «драконьи» блюда можно будет приготовить еще раз, когда год Дракона по‑настоящему вступит в свои права — в ночь второго новолуния 2024 года, 10 февраля.

Возрастная категория материалов: 18+