Фото: freepik.comФото: freepik.com

Яичница в хлебе

Аппетитный вариант самой обычной яичницы.

Яйца — 3 шт., хлеб белый — 3 ломтика, колбаса вареная — 70 г, сыр твердый — 30 г, масло растительное, соль, перец.

Отрежьте от батона три толстеньких ломтика. Колбасу нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Можно добавить кубики свежего сладкого перца или зеленый горошек — это освежит и разнообразит вкус. Острым ножом удалите в ломтиках мякиш, оставив корочку шириной 1 см. На максимальном огне разогрейте растительное масло, обжарьте, помешивая, кубики колбасы до румяности. Уберите со сковороды и, не добавляя масла, выложите подготовленные ломтики хлеба. Обязательно уменьшите огонь до минимума. 

Внутрь ломтиков выложите кубики обжаренной колбасы и вбейте по одному яйцу. Сверху посолите и готовьте яичницу на минимальном огне примерно 6–7 минут, до схватывания белка, — желток пусть останется жидким. Посыпьте натертым сыром и накройте сковороду крышкой. 

Готовьте ещё примерно 1–1,5 минуты до расплавления сыра.

Омлет с творогом

Завтрак для тех, кому с утра нужно много энергии.

Творог зерненый — 120 г, сыр — 70 г, яйцо — 2 шт., зелень, чеснок.

Фото: ideireceptov.ru

Разомните творог, добавьте тертый сыр, яйцо, зелень и чеснок, перемешайте. Отправьте массу в разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте 3–5 минут с одной стороны под крышкой и столько же — с другой.

Хрустики из лаваша 

Можно приготовить два варианта — почти диетические «хрустики» или обжаренные на масле.

Лаваш — 1 шт., ветчина — 90 г, сыр — 90 г, яйцо — 1 шт., растительное масло.

Фото: iamcook.ru

Лист лаваша разрежем ножницами на прямоугольники. В центр каждого прямоугольника кладем пластик сыра. На сыр кладем ветчину, прикрываем сверху еще одним пластиком сыра и сворачиваем лаваш конвертиком. Затем — первый вариант — выкладываем на сухую разогретую сковороду и готовим на среднем огне с обеих  сторон, чтобы лаваш стал сухим, хрустящим и зарумянился, сыр расплавился, а колбаска разогрелась. Второй вариант — окунаем каждый конвертик во взбитое яйцо и обжариваем на масле до золотистой корочки. 

Вкусно получается и только с сыром, без колбасы.

Гренки с картошкой

Рецепт на случай, когда в холодильнике шаром покати.

Батон, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — 1 пучок, яйца — 2 шт., соль, перец, масло растительное.

Фото: russianfood

Нарезаем батон на ломтики. Картофель натираем на крупной терке. Чередуем с луком, чтобы картошка не потемнела. 

В натертый картофель добавляем яйца, мелко нарезанный укроп (свежий или из заморозки), соль и черный перец. Хорошо всё перемешиваем. Берем кусочек батона и на одну сторону хорошим слоем выкладываем подготовленную начинку. Слегка прижимаем ложкой. 

Выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло картофелем вниз и обжариваем до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем и пару минут обжариваем вторую сторону. Горячий завтрак готов. Хрустящая картофельная корочка на кусочке поджаренного хлеба — необычно и вкусно!

Старайтесь, чтобы в завтрак вы непременно съедали порцию белка: яйцо, пару ложек творога, бутерброд с рыбой, печенью, мясом. 

Янтарная каша с яблоком

Горячая каша на завтрак — это классика.

Пшено — 150 г, яблоки — 2–3 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, вода горячая — 400 мл, масло сливочное.

Фото: povar.ru

Пшено промойте несколько раз, в конце — горячей водой, чтобы убрать горечь. Влейте теплую воду, добавьте соль и сахар и варите 10 минут, снимая образующуюся пену. Яблоки нарежьте кубиками или натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте в кашу и проварите еще 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Затем вмешайте в кашу кусочек сливочного масла, выключите нагрев и оставьте еще на 2–5 минут для набухания. Как большинство утренних каш, она хорошо сочетается с зерненым творогом — добавьте его в тарелку.

Буженина из куриной грудки

Отличная альтернатива магазинной колбасе для вкусных бутербродов к завтраку.

Куриная грудка — 2 шт., красный перец — 1 ч. л., черный перец — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., чеснок сушеный — 1 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л.

Фото: freepik.com

Подготовим обмазку, в которой будем запекать куриную грудку: смешаем все специи с маслом до получения кашицы. Обмажем каждое куриное филе, завернем в фольгу (каждое отдельно), уложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Достаем из духовки, разворачиваем фольгу и даем буженине полностью остыть. Затем остывшую заворачиваем в бумагу для выпечки или пищевую пленку и отправляем в холодильник до утра. Охлажденная она очень тонко нарезается, получается сочной и ароматной. 

Вообще возьмите себе за правило готовить мяса (курицы, рыбы, печени) чуть больше, чем подадите на стол, убирайте в холодильник и используйте утром на бутерброды.  

Овсяные оладьи с яблоком и морковью

Добавьте полезности в утренние оладушки.

Овсяные хлопья — 50 г, кефир — 100 г, морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., сахар — 1 ст. л., сода пищевая — 1 / 2 ч. л., растительное масло.

Фото: iamcook.ru

Слегка подогретый кефир смешайте с овсяными хлопьями и оставьте на 15 минут, пусть овсянка набухнет. Затем всыпьте соду, сахар и размешайте. 

Почистите яблоки и морковь. Натрите морковь на мелкой терке, яблоки — на крупной. Перемешайте с овсяным тестом. Смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте тесто ложкой, обжаривайте оладьи с двух сторон по 3–4 минуты.

Возрастная категория материалов: 18+