Волнообразная периодичность
— Айкуш Славиковна, какую картину с распространением коклюша вы наблюдаете в нашем регионе?
— Рост заболеваемости коклюшем в Амурской области мы регистрируем с августа 2022 года. За полтора года в нашем центре лечение получили около 300 маленьких пациентов со всего Дальнего Востока. Все случаи, с которыми мы столкнулись, были тяжелыми. Также хочу отметить, что в нашем Центре наблюдаются и взрослые с коклюшем. Отслеживать и контролировать распространение заболевания очень сложно, от надзорных органов в этом плане зависит многое.
— Откуда у нас взялось это заболевание?
— Существует волнообразная периодичность, то есть повышение заболеваемости коклюшем, — через каждые 3–4 года, а также сезонность — с октября по июнь. Определенный подъем заболеваемости коклюшем может быть связан с очередным циклическим подъемом, свойственным именно для него. Циркуляция возбудителя происходит даже при очень высоком охвате вакцинацией. Хотя в настоящее время снижается количество привитых.
— Какие у коклюша симптомы и как понять, что это именно он?
Фото: freepik.com
— Коклюш — острое инфекционное заболевание, довольно заразное, которое вызывается грамотрицательными бактериями. В начальный период коклюш похож на банальную ОРВИ, но очень быстро у заболевшего начинается характерный кашель, который невозможно перепутать ни с каким другим. Его признаки:
— грубый, затяжной и судорожный лающий кашель,
— каждый приступ включает в себя от 2 до 15 реприз (репризы — множественные кашлевые толчки, которые завершаются глубоким судорожным свистящим вдохом (аналогичный петушиному крику),
— рвота после кашля с отхождением маленького комочка мокроты,
— кашель может сопровождаться болью в грудной клетке,
— приступы апноэ (остановки дыхания) после кашля.
Подтвердить коклюш можно и сдав анализы: бактериологический мазок из зева либо ПЦР-диагностика или анализ крови на антитела.
Коклюшем в первую очередь болеют непривитые, либо не прошедшие полный курс вакцинации дети. А также ранее вакцинированные подростки и взрослые с ослабленным иммунитетом.
Заразный и долгий
— Насколько коклюш заразен?
— Коклюш является высококонтагиозной инфекцией дыхательных путей. Передается от человека к человеку, преимущественно воздушно-капельным путем — с частицами слизи и слюны из носоглотки и дыхательных путей при тесном общении, кашле, крике, чихании. Инкубационный период — от 7 до 25 дней с того момента, как появился кашель. На это время больного следует изолировать. Особенно опасны скрытые носители инфекции: они не болеют сами, но могут распространять бактерии окружающим.
— Чем опасен коклюш? Почему кашель сохраняется очень долго?
16
видов возбудителей в роду коклюшеподобных (Bordetellа) известно в настоящий момент
— Наиболее частое осложнение — пневмония; возможны астма, коллапс и отек легких, пневмоторакс, миокардиты, отиты, разрыв барабанных перепонок и другие осложнения. Причина тяжелого судорожного и длительного постинфекционного кашля в том, что возбудитель сильно повреждает эпителий дыхательных путей и вырабатывает нейротоксин, который вызывает поражение нервной системы и кашлевого центра головного мозга.
— Защищает ли прививка (АКДС), поставленная в детстве?
— Вакцинация полностью не предотвращает заражение коклюшем. Цель вакцинации состоит в снижении риска тяжелого заболевания. Существует два типа коклюшных вакцин: цельноклеточные вакцины, основу которых составляют убитый возбудитель (АКДС), и бесклеточные коклюшные вакцины, основанные на одном или нескольких высокоочищенных коклюшных антигенах (Адасель, Инфанрикс, Пентаким).
ВОЗ рекомендует вакцинировать всех детей младенческого возраста тремя дозами коклюшной вакцины наряду с введением одной бустерной дозы в возрасте 1–6 лет. У непривитых высокий риск тяжелого течения болезни, длительного периода постинфекционного кашля (6 месяцев и более) и осложнений.
— Болеют ли коклюшем повторно?
— Постинфекционные антитела сохраняются длительное время и предотвращают повторные эпизоды. Однако повторное заражение теоретически возможно, если антитела выработались в недостаточном количестве, или если иммунитет ослаблен.
При лечении нужен антибиотик
Фото: freepik.com
— Какое лечение назначается?
— Для лечения коклюша, по федеральным и международным рекомендациям, назначается «Клацид» или «Вильпрафен». Как показывает мой профессиональный опыт, эти препараты одинаково хорошо справляются с коклюшеподобными возбудителями. До конца декабря пациенты без проблем приобретали «Вильпрафен». Но с нового, 2024 года, к сожалению, пока нет его поставок в РФ.
— Как защититься от коклюша?
— Основным способом профилактики коклюшной инфекции является своевременная вакцинация в рамках национального календаря. По законодательству РФ она считается добровольной. Но я советую — своевременно и полноценно прививать детей, если нет медицинских противопоказаний. Ношение маски в определенной степени снижает риск инфекционного заболевания. Поэтому я всегда надеваю маску во время приема и обязательно требую ношения ее от моих пациентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии