Запеченные яблоки с индейкой
В ПП яблоки запекают не с мёдом и творогом, а с мясом.
Яблоки (крупные) — 8 шт., около 2 кг, индейка (филе бедра) — 320 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., пряности (черный перец и тимьян) — по 1 / 4 ч. л., лимон (цедра и сок) — 1 / 2 шт.
Правильный гарнир к птице — не картошечка или макароны, а фрукты и овощи. Печеное яблоко — самое то!
Приготовим фарш из мяса индейки, лука, чеснока, 1 ч. л. натертой цедры лимона, черного молотого перца, тимьяна. Мясо можно помолоть на мясорубке или порезать мелкими кусочками — как нравится. У яблок срезать верхушку, аккуратно удалить сердцевину при помощи ножа и чайной ложки, оставив толщину стенок около сантиметра. Сбрызнуть соком лимона. Сделать небольшой надрез поперек каждого яблока.
Наполнить яблоки фаршем и поместить в форму для выпечки, налив на дно немного воды. Запечь при 180 градусах в течение 40 минут.
Вешенки рваные на сковороде
Грибы всегда рекомендуют худеющим. Высокое содержание белка, низкая калорийность, богатый состав микроэлементов. А при таком способе приготовления вешенки не получатся «резиновыми».
Вешенки — 300 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., лук зеленый — 2 пера, масло подсолнечное, соль, перец черный.
Фото: povarenok.ru
Вешенки (обычные, местного производства) промыть и разделить руками на тонкие длинные части, начиная отрыв от шляпки и заканчивая ножкой.
Разогреть сковороду и положить грибы, слегка посолить. Помешивая, выпарить выделившуюся жидкость. Масло не добавлять, крышкой не закрывать.
Убрать грибы со сковороды и в течение 1–2 минут обжарить на ней, добавив ложку масла, порезанный слайсами чеснок и белую часть лука. Затем добавить морковь, нарезанную тонкими пластиками, и жарить, постоянно помешивая, пока не станет мягкой. Затем добавить вешенки, и, продолжая помешивать, жарить всё вместе еще пару минут. Посолить при необходимости. Незадолго до готовности добавить зеленый лук. На гарнир — перловка или гречка на воде.
Диетический пирог с капустой и грибами
Рецепт — просто находка для тех, кто пытается придерживаться ПП, но обожает выпечку.
Начинка: капуста белокочанная — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы — 300 г, перец болгарский — 1 шт.
Тесто: яйцо куриное — 4 шт., творог мягкий — 3 ст. л., отруби (лучше всего овсяные) — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ст. л., молоко сухое — 1 ст. л., сода — 0,25 ч. л.
Фото: povarenok.ru
Овощи нарезаем, укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20 — до полуготовности, овощи должны остаться немного хрустящими.
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, крахмалом, сухим молоком и творогом. Не забываем подсолить и поперчить. Белки взбиваем отдельно и аккуратно вмешиваем в смесь с желтками. Тесто получается по консистенции, как на шарлотку.
Форму смазываем маслом и обсыпаем овсяными отрубями. Выкладываем в форму половину получившегося теста. Затем начинку. Из начинки лучше убрать лишнюю жидкость, которая получилась при тушении. И сверху — оставшееся тесто. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5–7 минут, затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем 20–30 минут.
Да, тесто получается немного пресным и суховатым, но с большим количеством начинки гармонирует очень хорошо.
Суп с тыквой и чечевицей
Полная гармония двух любимых диетологами продуктов. Суп густой и сытный — полноценный обед.
Тыква — 200 г, чечевица — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., чеснок — 2 зуб., масло растительное — 1 ст. л., соль, пряности.
Фото: povarenok.ru
Морковь и лук режем мелким кубиком. Можно добавить и другие овощи — болгарский перец, черешки сельдерея. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, слегка обжариваем овощи. Тыкву чистим, режем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю и тоже обжариваем пару минут на среднем огне. Затем добавляем чечевицу и рубленый чеснок, заливаем бульоном или просто кипятком, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне.
Помидор ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем. Кладем помидор в кастрюлю, добавляем соль, пряности (например, прованские травы, черный перец или карри) и варим суп на среднем огне до готовности 10 минут.
«Сумасшедшая креветка»
Легкий салат из овощей с морепродуктами, авторство приписывают знаменитому диетологу доктору Ковалькову.
Креветки (очищенные) — 100 г, перец болгарский — 100 г, огурец — 200 г, зеленый горошек — 50 г, зелень (рекомендуется как можно больше разной зелени), йогурт без добавок — 40 г, горчица дижонская — 10 г, соль, свежемолотый перец.
Фото: maxoness.blogspot.com
Размораживаем креветки, отвариваем и очищаем от панциря. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками или кубиками — как больше нравится. Огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем. Выкладываем в салатник перец, огурцы, консервированный зеленый горошек и креветки. Слегка солим салат и приправляем перцем. Добавляем порезанную зелень — побольше.
Салат практически готов — в этом виде он может постоять несколько часов в холодильнике, «подождать» ужина.
Заправляется он непосредственно перед подачей на стол. Для заправки смешиваем натуральный йогурт без добавок и дижонскую горчицу, можно добавить немного лимонного сока.
Фруктовый салат с кремом из йогурта и кураги
Надоело на перекус грызть яблоко с морковкой? Приготовьте салат.
Яблоко — 2 шт., груша — 2 шт., морковь — 2 шт., курага (без косточки) — 100 г, лимон — 1 шт. йогурт (натуральный, густой) — 400 г, миндаль — 50 г.
Фото: povarenok.ru
Крем из йогурта с курагой вам непременно понравится, его можно использовать не только в этом салате. Курагу предварительно замочить в холодной воде на час, хорошо промыть, нарезать. Натереть на тёрке цедру лимона, выжать сок. Блендером измельчить йогурт, курагу, сок и цедру лимона. Морковь натереть на терке. Яблоки и груши нарезать ломтиками. В блюдо выложить слой моркови, сверху полить кремом из йогурта. Далее — слой груш, полить кремом. Далее слой яблок — и полить оставшимся кремом. Сверху посыпать измельченными орехами.
Для правильных блюд и гарнир должен быть правильный. Даже куриная грудка становится не такой диетической, если соседствует на тарелке с жареной картошечкой. Для любого мяса, утверждают диетологи, лучший гарнир овощи и, как ни удивительно, фрукты. Для грибов и рыбы — крупы: рис, гречка, перловка и опять же овощи. А картошку и макароны полезнее не сочетать с белковыми блюдами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии