Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

— Финансирование программ, курируемых министерством ЖКХ области, происходит поэтапно в течение года. Предполагаем, что во втором полугодии в целом сможем получить до 16 миллиардов рублей, — пояснил министр ЖКХ региона Алексей Тарасов. — Для министерства 2023 год стал рекордным в рамках доведенного бюджета — было освоено 16 миллиардов рублей. Тогда как в 2021-м — 9 миллиардов. Эти вложения оправданы, поскольку министерство реализует все больше социально значимых проектов в регионе.

На сегодняшний день тариф за отопление, который оплачивает население, явлется льготным. Ежегодно вслед за увеличением цены на топливо увеличивается и стоимость услуги. Чтобы счета по квитанциям были комфортными для амурчан, региональное правительство компенсирует «ресурсникам» недополученные доходы. К примеру, на 2024 год средний экономически обоснованный тариф за теплоснабжение составляет 4 329,24 рубля, средний льготный — 3 177 рублей.

На компенсацию недополученных доходов в связи с применением льготных тарифов для населения за теплоснабжение регион выделит субсидию в 3,3 миллиарда рублей.

На программу модернизации жилищно-коммунального комплекса в этом году предусмотрено 764,3 миллиона рублей. Больше 50 процентов направят Благовещенску. Оставшиеся средства распределят между 19 муниципалитетами. Планируется заменить 59 котлов и восемь отремонтировать, пробурить три новые скважины и одну отремонтировать.

Также предстоит обновить 410 метров сетей тепло- и водоснабжения, 700 метров канализационных сетей. В Блаовещенске также необходимо запроектировать тепловые сети для переключения нагрузки с шести угольных котельных на новую газовую в 800 квартале и начать первый этап реконструкции, а также дополнительно построить 700 метров теплосетей от новой «фабрики тепла».

Дополнительно на апрельской сессии амурского Заксобрания на модернизацию коммунальной инфраструктуры направят 180 миллионов рублей. На них намерены заменить и отремонтировать 19 котлов, заменить 10 дымовых труб, провести ремонт семи водонапорных башен, уложить 3,25 километра сетей, установить одну модульную котельную и пробурить новую скважину. 

Значительная статья расходов — нацпроект «Жилье и городская среда». На реализацию в 2024 году выделено 915,3 миллиона рублей. Этой весной начнутся работы по благоустройству общественных пространств в 11 городах и муниципалитетах Амурской области. Также приведут в порядок 9 дворов в областном центре.

Проект

Нынешней осенью будет завершена реализация проектов 1 этапа Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его победителями стали: Свободный, Тында, Сковородино, Завитинск и Прогресс. К реализации 2 этапа приступят уже в этом году. В Благовещенске благоустроят сквер им. Валерия Приемыхова, в Тынде — пешеходную зону «Путь домой» по Школьной, в Завитинске создадут «Лес памяти», парк «Семейный» в Циолковском, приведут в порядок Центральный парк в Райчихинске сообщает амурское правительство. 

В рамках президентской субсидии по программе «Дальневосточные дворы» обновят 11 придомовых территорий. На эти цели выделено более 81 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+