Профилактика — в приоритете
Давно доказано, что самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни — это профилактика любых заболеваний. Министр здравоохранения подчеркнула, что профилактическое направление в медицине сейчас — одно из приоритетных.
— Для этого утвержден ряд стандартов — диспансеризация взрослого населения, профосмотры, определение кратности диспансерного наблюдения за больными, представляющими группу риска развития злокачественных новообразований. Мы надеемся, что представители наших медицинских организаций будут активно помогать, приглашать на диспансерное обследование каждого пациента, — обратилась к коллегам Светлана Леонтьева.
Мифы о раке
Вокруг онкологии по‑прежнему существует много заблуждений и мифов. Никакими народными методами рак вылечить невозможно. Только выполнение медицинских рекомендаций и диспансеризация позволят свести к минимуму риски развития этого заболевания.
30
передовых методик освоили и внедрили за прошлый год амурские онкологи
— На начальных этапах люди часто путают рак с другими заболеваниями и предпринимают в корне неверные действия: пьют обезболивающее, ходят на массаж, в баню, чтобы хорошенько прогреться, делают другие тепловые и физиопроцедуры. Все эти действия могут спровоцировать ускоренный рост злокачественных клеток, — предупреждает главный внештатный онколог амурского минздрава Татьяна Коробкова. — Современная онкология — это высокоперсонализированное лечение, поэтому, прежде чем его начать, мы проводим множество различных анализов. Чтобы оценить истинное состояние своего организма, нужно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, которая включает в себя скрининг по семи самым распространенным локализациям. Среди них: рак молочной железы, легких, предстательной железы, щитовидной железы, шейки матки, кожи, а также колоректальный рак.
Центры онкопомощи в глубинке
Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Поэтому так важно выявить заболевание на ранней стадии и свое-временно начать лечение. И здесь встает вопрос доступности онкологической помощи.
Пять лет назад на отдаленных территориях стали открывать центры амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в нашем регионе их уже восемь — к ним прикреплены по несколько районов Приамурья. Центры оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием. И это дает положительные результаты.
— В каждом центре имеются койки дневного стационара для противоопухолевой лекарственной терапии, то есть пациентам с установленным диагнозом не нужно ехать в Благовещенск в диспансер на химиотерапию — они могут это делать по месту жительства. Лечение контролирует онколог, ведь результаты нужно отслеживать обязательно, — пояснила Татьяна Коробкова. — Контроль химиотерапии проходит через два — максимум три курса. Если опухоль нечувствительна, переходят на следующую линию препаратов. И делать это нужно своевременно.
В онкодиспансере установили новый линейный ускоритель для радиотерапии опухолей туннельного типа. Он проводит наружную радиотерапию при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов и доставляет потоки фотонов точно к опухоли.
Центры амбулаторно-онкологической помощи также занимаются диспансерным наблюдением пациентов. Даже те, кто полностью выздоровел, не реже раза в год должны проходить комплексное обследование. Это необходимо, чтобы своевременно выявить возможный рецидив или не пропустить вторую локализацию. Люди, перенесшие рак, чаще заболевают другими видами злокачественных новообразований. Если вовремя их выявить и приступить к лечению, человек получает шанс на дальнейшую жизнь. Кроме этого, центры амбулаторно-онкологической помощи занимаются еще и ранней диагностикой. Все пациенты, прошедшие первый этап диспансеризации, у кого обнаружены подозрения на онкопатологию, идут сюда на дообследование.
Передовые методики в помощь
Фото: Алексей Сухушин
За прошлый год амурские онкологи освоили и внедрили 30 передовых методик, а девять врачей прошли обучение на базе центральных клиник. Но без технологий и оборудования новые методики не внедришь. Поэтому в правительстве региона уделяют пристальное внимание улучшению материально-технической базы областного онкологического диспансера.
Ежегодно диспансер получает современную аппаратуру по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». В частности, аппараты УЗИ экспертного класса. Помимо стандартных функций, они оснащены еще дополнительными, которые позволяют смоделировать опухоль в трехмерном изображении, измерить ее кровоток и даже жесткость. Можно увидеть новообразование, начиная с нескольких миллиметров, и взять из него с помощью специальной насадки часть ткани на гистологическое исследование. Это щадящий вариант обследования, для которого практически нет противопоказаний.
Год назад в онкодиспансере установили новый линейный ускоритель для радиотерапии опухолей туннельного типа. Он необходим для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов — обеспечивает доставку потоков фотонов точно к опухоли. Ввод в эксплуатацию этого аппарата позволил выйти на качественно новый уровень оказания медицинской радиотерапевтической помощи.
«На начальных этапах люди часто путают рак с другими заболеваниями и пьют обезболивающее, ходят на массаж, в баню, чтобы хорошенько прогреться. Все это может спровоцировать рост злокачественных клеток».
Еще одно из достижений онкологической службы региона — открытие нового онкоурологического отделения на 25 коек с отдельной операционной. Плюс к этому в онкодиспансере стали проводить операции пациентам со злокачественными образованиями толстого кишечника и прямой кишки. Четверо хирургов прошли обучение на базе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина.
«У нас в лидерах рак кожи»
— Приамурье — регион солнечный. Не удивительно, что на первом месте среди онкопатологии у нас — рак кожи. Но злокачественное новообразование кожи очень непросто правильно определить — нужно быть достаточно подкованным специалистом. В помощь медикам глубинки — выездные бригады опытных специалистов онкодиспансера. Благодаря им пять с половиной процентов осмотренных в 2023 году амурчан оказались в числе пациентов, у которых выявили злокачественные новообразования. А это дает шанс на успешное лечение и дальнейшую жизнь, — уверена главный онколог области.
«Зеленый коридор» помогает получить оперативную помощь
Система здравоохранения становится всё более пациентоориентированной, подчеркивают в региональном минздраве. И особенно это ощущается в онкологии, где каждый больной нуждается в конкретной медицинской помощи «здесь и сейчас».
Большую эффективность в этом плане показывает телемедицина. Благодаря ей во всех районах области у медиков есть возможность получить консультацию онкологов, маммологов, рентгенологов и других специалистов областного онкологического диспансера. Уменьшить сроки прохождения обследований и выявить заболевания на ранних стадиях позволяет и так называемый «зеленый коридор».
Сегодня больше внимания уделяют повышению доступности диагностики для амурчан, а при установлении диагноза злокачественных новообразований — соблюдению сроков маршрутизации в специализированные медучреждения. Консультации врачей и обследование пациентов с подозрением на злокачественное новообразование в амбулаторных условиях проводят по принципу «зеленого коридора», то есть вне общей очередности и ограничений.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии