Фото: Дарья ДементьеваФото: Дарья Дементьева

1. Слабая сторона сильной половины

— Светлана Владимировна, многие привыкли считать, что мужской доктор — уролог. Кто же такой тогда андролог?

— Называть уролога мужским доктором не совсем верно. Да, он занимается болезнями мужской сферы, но в то же время лечит и женщин, ведь мочевыделительная система есть и у них. Андрология же — это узкий раздел урологии, выделенный специально для пациентов мужского пола, дословный перевод с греческого — «наука о мужчинах».

— Как правило, мужской доктор — тоже мужчина. Принадлежность к слабому полу в профессиональной деятельности вам не мешает?

— Нисколько. Общий медицинский стаж у меня 43 года. Первое время после получения диплома врача работала урологом, а в 1994-м прошла специализацию по андрологии и вот уже 30 лет занимаюсь вопросами мужского здоровья. Вы правы, в урологи традиционно идут мужчины. Среди андрологов дам еще меньше, но это не значит, что женщина-андролог в чем-то проигрывает коллеге мужского пола. Ведь и среди гинекологов есть немало высококлассных докторов-мужчин. С каким-то снобизмом со стороны пациентов сталкиваться мне не приходилось. Редко кто перед осмотром начинает колебаться, я в таких случаях говорю: «Вы пришли не к женщине, а к врачу. Стеснения можно оставить за дверью».

— С какими проблемами чаще всего к вам приходят?

— Ненаступление беременности у супруги, проблемы, связанные с мужским климаксом, гормональные нарушения, воспалительные болезни половых органов и т. д.

«В моей практике был случай, когда спермограмма показала всего 1 процент активных гамет. И когда жена забеременела, муж подал на нее в суд».

— Не секрет, что мужчины боятся визита к андрологу. Обоснованно ли?

— Я бы так не сказала. За четыре десятка лет, которые я работаю, сознание людей заметно изменилось. Раньше действительно были случаи, когда мужчина тянул с визитом к врачу до последнего. Современное поколение более информировано: если что-то беспокоит, они открывают интернет и понимают, к какому специалисту стоит обратиться. Вообще, страх перед визитом к андрологу не обоснован: чаще всего опасаются пальцевого исследования и забора анализов специальным зондом, но и то и другое выполняется не всегда, а только по показаниям.

— К чему нужно быть готовым при первом посещении андролога?

— К первому визиту как-то особенно готовиться не нужно. Это скорее консультация, а вот ко второму приему подготовка может потребоваться, какая — зависит от проблемы, с которой пришел пациент. В любом случае врач все объяснит.

2. Мужской климакс — правда жизни

— Говорят, мужчине с избыточной массой тела тоже не лишним будет посетить андролога?

— Всё правильно: иногда дисфункция половых желез приводит к ожирению. Адекватная гормональная терапия может помочь мужчине привести вес в норму.

— В каком возрасте чаще всего обращаются к андрологу?

— Опять же, все зависит от проблемы. Если вопрос касается репродуктивного здоровья — то это пациенты 25–45 лет, если речь идет о патологическом мужском климаксе — то это старшее поколение — 60 лет и старше. К андрологу обращаются дети и подростки, например при варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), аномалиях развития и других проблемах со стороны половых органов.

— Мужской климакс действительно существует, это не миф, который женщины придумали в отместку?

— Мужской климакс — это не выдумки. Конечно, в большинстве случаев протекает он не так ярко, как у женщин. Проявляется он в угасании половой функции, уменьшении мышечной массы, сухости слизистых оболочек, потере эластичности кожных покровов. Обычно это происходит после 60 лет, однако в моей практике был пациент с ранним климаксом – в 47 лет. Вообще, помощь врача обычно требуется в случае патологического протекания климакса, когда речь идет о значительном снижении качества жизни и работоспособности, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системами. Как правило, мужчина не подозревает об истинной причине недомогания. Обращается к другим специалистам. Грамотный кардиолог или эндокринолог, исключив у пациента патологии своего профиля, отправляют на консультацию к андрологу.

3. Когда стать папой непросто

— Еще совсем недавно, если у супружеской пары не было детей, винили женщину. Сейчас всё чаще из уст врачей, да и не только, звучит термин «мужской фактор». Репродуктивное здоровье мужчин действительно пошатнулось?

— Однозначно. Когда я только пришла работать андрологом, с проблемой отсутствия детей обращалось около 100 пациентов в год. Сейчас цифры кратно возросли. Например, в прошлом году у меня на приеме побывали без малого 1500 пациентов, почти 800 из них с диагнозом «бесплодие». Статистический рост связан и с большей информированностью людей: если женщина не может забеременеть, обследоваться идут оба супруга. Конечно, порой попадаются мужчины, уверенные в своей непричастности к отсутствию детей. У меня был пациент, который трижды женился и столько же раз разводился из-за того, что избранницы, как он считал, были «бракованные». В то, что бесплоден он, а не бывшие жены, пациент поверил только после обследования. Впрочем, таких случаев — единицы. Стереотипы в духе «ищите женщину» давно развенчаны.

1480

амурчан обратились к урологу-андрологу АОКБ в 2023 году, 795 — в связи с бесплодием

— Когда мужчине стоит начинать переживать из-за отсутствия детей?

— Если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, паре может быть выставлен диагноз «бесплодие». Обратиться к специалисту и сдать спермограмму мужчина может и раньше, если репродуктивное здоровье женщины в полном порядке. По статистике, 50 процентов случаев бесплодия связано с женским фактором, 40% — с мужским и 10 — смешанная или неуточненная форма.

— Как врач может оценить фертильный статус пациента?

— С помощью спермограммы — лабораторного исследования эякулята.

— Какие показатели считаются достаточными для появления потомства?

— ВОЗ недавно пересмотрела нормы. Если раньше считалось, что доля активных сперматозоидов должна составлять не менее 70%, то сейчас — не менее 50%, если осмотр произведен в камере, и не менее 32% при исследовании на анализаторе. Причем клетки оцениваются и на жизнеспособность: в течение 24 часов активность должны сохранить не менее половины сперматозоидов.

— Если показатели спермограммы у мужчины плохие, беременность у женщины исключена?

— Нет, вероятность ее наступления, конечно, меньше, но она существует. В моей практике был случай, когда спермограмма показала всего 1% активных гамет. Паре был выставлен диагноз «бесплодие», однако спустя какое-то время жена забеременела. Мужчина, уверенный в своем бесплодии, подал в суд и к нам пришел за справкой, которая должна была подтвердить его невозможность иметь детей. Однако дать такое заключение мы не могли, ведь оно бы противоречило истинному положению дел. Мы посоветовали сделать тест ДНК (в те времена в нашем регионе его не выполняли), и результат подтвердил наши предположения: истец был отцом ребенка.

— С чем чаще всего связано мужское бесплодие?

— С нарушением функции половых желез, хромосомными болезнями, аномалиями половых органов, воспалительными заболеваниями, инфекциями, передающимися половым путем, работой на вредном производстве. Нередко к бесплодию приводят диабет и прием анаболических стероидов.

4. Свинка и стероиды против детей

— То есть парни, которые для набора мышечной массы принимают анаболики, рискуют остаться без наследников?

— Совершенно верно. Прием стероидов приводит к нарушению гормональной работы гипофиза. Стероиды отрицательно влияют на выработку тестостерона и ослабляют деятельность половых желез.

— Насколько это поправимо?

— Всё зависит от дозы и продолжительности приема препаратов. В ряде случаев, чтобы восстановить нормальный уровень тестостерона, может потребоваться 3–6 месяцев, а в некоторых случаях последствия необратимы.

У пациентов, перенесших коронавирус, особенно в тяжелой форме, значительно ухудшились показатели спермограммы. Ковид поражал многие органы, и мочеполовая система не стала исключением.

— Правда ли, что мальчик, переболевший в детстве свинкой, повзрослев, не сможет стать отцом.

— Инфекционный паротит может стать причиной бесплодия, если протекает с осложнениями, в виде острого орхита — воспаления яичек, которое, к слову, может иметь скрытую форму. Причем вероятность такого последствия у подростков и взрослых мужчин выше, чем у детей.

— Правда ли, что частые половые связи снижают мужскую фертильность?

— Если пара готовится к зачатию, рекомендуется соблюдать интервал не менее трех суток, поскольку сперматозоид зреет около 72 часов.

Не ешьте сою и забудьте про баню

— Какие продукты стоит включить в рацион мужчины, если он планирует стать отцом? И от каких стоит отказаться?

— В приоритете белковая пища: куриные яйца не реже двух раз в неделю, телятина, морепродукты. А вот потребление белков растительного происхождения (соя, горох, фасоль) мужчине лучше сократить: они плохо влияют на спермогенез.

— Какой витамин можно считать самым мужским?

— Нет такого понятия «мужской витамин» или «женский витамин», это скорее маркетинговый ход. Для улучшения репродуктивный функции мужчины врач может назначить дополнительный прием витаминов Е, А, D, С, а также микроэлементов, в первую очередь цинка и селена.

— Правда, что коронавирус отразился на детородной функции мужчины сильнее, чем у женщин?

— Про женщин сказать не могу, а вот в том, что ковид сказался на мужской фертильности не лучшим образом — совершенно точно. В моей практике достаточно тому подтверждений. У пациентов, перенесших коронавирус, особенно в тяжелой форме, значительно ухудшились показатели спермограммы. К счастью, по прошествии времени у большинства показатели пришли в норму.

— Как мужчине сохранить репродуктивное здоровье?

— Вести здоровый образ жизни, который включает в себя отказ от вредных привычек и случайных половых связей, сбалансированное питание и режим сна. Важно избегать стрессов, давать организму адекватные физические нагрузки. А еще мужчинам не рекомендуется принимать горячие ванны и посещать сауну: высокие температуры негативно сказываются на сперматогенезе.

Возрастная категория материалов: 18+