• Фото:patee.ru
  • Фото: freepik.com

Бедрышки гриль в духовке

Вариант на случай, если не повезло с погодой, и мангал откладывается. 

Бедрышки куриные — 4 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., чеснок — 6 зуб., приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л., перец красный жгучий — 1 / 4 ч. л., перец черный — 1 / 4 ч. л., уксус — 0,5 ч. л., соль, тимьян

Делаем в каждом бедрышке несколько проколов ножом, обтираем уксусом и солью. В пиалке смешиваем все специи, масло, соевый соус, мелко порубленный чеснок. Натираем курицу этой смесью. 

Не снимайте кожу перед запеканием, даже если вы не едите ее: кожа сохраняет  мясо сочным. 

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем бедрышки на решетку, под них ставим противень с фольгой. Включаем функцию «Гриль». Запекаем 20 минут, переворачиваем бедрышки и запекаем еще 20 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов, включаем режим прогревания сверху и снизу и запекаем еще по 10 минут с каждой стороны. Если есть режим «Обдув», то на последние 10 минут его можно включить.

Рулетики из куриного бедра  

Зафаршируем нежное мясо яблоками — беспроигрышный вариант.

Яблоки — 4 шт., куриные бедрышки — 6 шт., мед — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л, соевый соус — 100 мл, соль, перец черный, приправа для курицы

Фото: hlebopechka.ru

Снимаем куриные бедра с косточки, отбиваем мясо. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы. Делаем маринад из соевого соуса, меда и горчицы, заливаем отбитое мясо и перемешиваем. Убираем в сторону. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиком. Берем отбитое мясо, укладываем на него нарезанное кубиком яблоко и заворачиваем в рулетик, скрепляем зубочисткой. Перекладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 30–40, до готовности. 

Отбивные

Хрустящие или нежные — на выбор.

Куриные бедрышки — 4 шт., сухари панировочные — 80 г, яйцо — 1 шт., перец черный, соль, подсолнечное масло

Фото: patee.ru

Куриные бедра помыть. Снять кожу, аккуратно удалить косточку так, чтобы кусок мяса был целым. Отбить, прикрыв пленкой. Получатся четыре достаточно крупные отбивные. Посолите и поперчите их по вкусу. Яйцо взбейте венчиком, можно добавить немного воды. 

Жиры — это энергия. Они стимулируют работу мозга, помогают усваивать витамины, регулируют обмен веществ и участвуют в регенерации тканей. Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, гормональному дисбалансу, раннему старению и снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Если хотите получить более хрустящие отбивные, то обваляйте мясо сначала в яйце, а потом в сухарях. А если более нежные — наоборот: вначале в сухарях, потом в яйце. Обжарьте отбивные на горячей сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки.

С картошкой в мультиварке

Без капли лишнего масла — бедрышки поделятся своим сочным жирком с овощами. 

Бедрышки — 800 г, картофель — 600 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 2 шт., лавровый лист, соль, специи.

Бедрышки порежем на порционные куски. Кости можно вырезать или нет, по желанию, а шкурку не снимаем. Рагу без масла — овощи будут готовиться на натуральном курином жирке, который есть на бедрышках. 

Куриные бедра совсем необязательно готовить с косточкой, филе отделяется очень просто, ножом. Из каждого бедрышка получается довольно такой увесистый кусочек мяса на кожице, а косточки хороши на бульон.

Мясо солим, приправляем по своему вкусу. Можно взять просто соль и перец или любые приправы: хмели-сунели, сухую аджику, сладкую паприку — что больше любите или что есть под рукой. 

Кладем мясо в чашу мультиварки. Картошку режем крупными кружками, лук четвертькольцами, морковь кружочками. Можно добавить и другие овощи — свежие или из заморозки. Перемешиваем, солим и приправляем овощи, кладем их поверх курицы в чашу мультиварки. 

Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Затем открываем мультиварку: бедрышки уже прихватились, пустили жир и сок, и теперь мы перемешаем оба слоя. Закрываем мультиварку и готовим еще плюс-минус тридцать минут: проверяйте готовность мяса и картошки, они должны легко протыкаться ножом.

 «Птичье молочко» 

Бедрышки в густом сырном соусе с яркими вкраплениями чеснока.

Бедрышки куриные — 800 г, чеснок — 4 зуб. (если не слишком любите острое, то можно взять 1 зубчик), сыр плавленый (например, «Янтарь») — 400 г, соль, перец черный молотый.

Фото: Поваренок.ру

Кладем бедрышки в кастрюлю (можно разрубить на две части), заливаем водой, чтобы она была на 2 пальца выше их, добавляем перец и соль (немного, лучше потом досолить, после добавления сыра). На среднем огне тушим под крышкой около часа, чтобы мясо проварилось, а бульон стал очень концентрированный и его было немного. 

После этого добавляем сыр, хорошо перемешиваем и убираем кастрюлю с огня. Позволяем блюду в горячей кастрюле дойти еще минут 10, затем добавляем натертый на мелкой терке чеснок — и можно раскладывать по тарелкам.

Курочка в огороде

Румяные жареные бедрышки в ворохе пряной зелени. Просто, ароматно, витаминно.

Куриные бедрышки — 700 г, кинза — 2 пуч., укроп — 2 пуч., лук зеленый — 1 пуч., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., масло растительное — 1 ст. л., соль, перец черный.

Фото: Поваренок.ру

Разделаем бедрышки на удобные кусочки: разрежем вдоль косточки на 2 части, а затем часть мякоти — еще пополам.  Кожу не снимаем, кость не удаляем. Жарим на сковороде, добавив немного масла, до готовности. Не солим! 

Филе бедра относится к «красному» мясу, поскольку мышцы ножек не бездействуют, а более-менее активно работают в течение куриной жизни. Чем интенсивнее нагрузка на мышцу, тем больше кислорода ей требуется. И белок под названием миоглобин, который поставляет кислород в мышцы, как раз и окрашивает волокна мяса в красный цвет. 

Пока бедрышки жарятся — готовим заправку. Всю зелень нарезаем, сильно не мельчим, в этом блюде хороша некоторая «дикость». Выдавливаем чеснок, нарезаем тоненькими кольцами лук, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. Выкладываем в глубокую чашку и активно утаптываем всё деревянным пестиком. Зелень должна пустить сок и хорошо перемешаться. Попробуйте на соль, добавьте сколько надо до вашего идеального вкуса. Можно также взять базилик, любую другую зелень, что наросла на грядках... В общей сложности зелени берем не менее 300–400 г. Больше — не возбраняется. 

Готовую жареную курочку, красивую и румяную, с аппетитной корочкой, вываливаем прямо со сковороды к зелени вместе с натопившимся жиром. Перемешиваем тщательно и сразу подаем на стол, пока семейство не захлебнулось слюной от ароматов. Можно даже без гарнира — с лавашем или свежим хлебом. 

На сковороде с соевым соусом

Ужин без хлопот к любому гарниру.

Бедрышки куриные — 4 шт., соевый соус — 2–3 ч. л., вода.

Фото: dzen.ru

Бедрышки укладываем на горячую сухую сковороду кожей вниз, доводим до румяности кожицы, переворачиваем. Заливаем кипятком — так, чтобы не покрыло. Добавляем в воду 2—3 ч. л. соевого или устричного соуса. Это единственный пряный компонент, так что используйте соус, вкус которого вам нравится. 

После закипания закрываем сковороду крышкой, делаем самый маленький огонь и оставляем на плите минут на 40–60. Мясо растомляется до нежных волокон, пропитывается ароматом соуса. Подливку мы ничем не загущиваем, она остается жидкой, но очень вкусной и концентрированной. Если оставить в холодильнике — застывает в желе.

Возрастная категория материалов: 18+