Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (29118) от 11 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2024,
понедельник

Кто привез на АЭФ дом-контейнер: «Амурская правда» выбрала самые интересные предложения форума

Экономика

Что нужно сделать, чтобы стать настоящим русским, как выглядит игра в бирюльки, какие китайские машины нравятся амурчанам и сколько стоит дом, который можно возить за собой — все это могут узнать на выходных посетители «АмурЭкспоФорума». В пятницу, 24 мая, в Благовещенске стартовало главное экономическое мероприятие региона. В этом году свои товары и услуги представили 150 компаний. Самые интересные предложения участников форума — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Новинки китайского автопрома

Отличительной особенностью АЭФ этого года стало большое количество участников в секции «ТехЭкспо». Вдоль улицы Ленина в ряд выстроилась тяжелая спецтехника, тракторы, культиваторы и даже легковые автомобили. Впервые экспонатами стали достижения китайского автопрома.  

Фото: Алексей Сухушин

— Мы впервые участвуем в выставке, — говорит специалист компании «Триар» Евгений Яценко. — В Амурской области растет интерес к китайским автомобилям, а мы занимаемся их поставкой. Здесь демонстрируем два автомобиля. Первый — новинка на рынке, его начали выпускать осенью прошлого года: это внедорожник Tank 400 компании Great Wall Motors. Его цена ориентировочно 5,8 миллиона рублей. Второй автомобиль — это пикап Dadao в максимальной комплектации. Он обойдется покупателю примерно в 4,1 миллиона рублей. У нас есть также автосалон со своими автомобилями в Хэйхэ — покупатель может отправиться туда и познакомиться с интересующей его машиной. 

Рядом выставлен привычный для амурчан «Тойота-Приус». Вот только машина по внешнему виду больше всего напоминает Терминатора: половина обшивки срезана и видны все внутренности автомобиля.

Фото: Алексей Сухушин

— «Приус» входит в топ-5 самых популярных у амурчан автомобилей, — комментирует представитель компании «Автоэксперт» Василий Сычев. — Мы привозим машины из Кореи, Японии, Китая. Участвуем в АЭФ первый раз и решили показать именно такой экспонат не случайно: так посетители смогут увидеть все скрытые моменты машины, узнать, как она выглядит изнутри. Когда еще у них будет такая возможность?

Кстати, несмотря на запрет Японии продавать в Россию гибриды, амурчане продолжают закупать эти экономичные машины. «Просто сейчас мы ввозим их по параллельному импорту, через Киргизию. На цену это существенно не влияет, скорее на сроки — везти дольше», — отмечает Василий.

Техника для полей

Фото: Алексей Сухушин

Актуальные для области секторы экономики несложно отследить по экспонатам АЭФ: значительную долю «ТехЭкспо» занимает сельскохозяйственная техника.

Например, дистрибьютор ставропольской компании «Агрокрафт Рус» представил на выставке роботизированный культиватор. Он, по словам представителя компании, предназначен для междурядной обработки кукурузы, сои, свёклы и других культур. И одновременно может вносить до трех видов растворов. А еще он гораздо шустрее своих обычных собратьев: при средней скорости культиваторов 4—5 километров в час, этот может двигаться в три раза быстрее — до 18 километров в час. И все благодаря роботу, который контролирует работу агрегата.

Фото: Алексей Сухушин

Мощную почвообрабатывающую борону «Доминанта» привезли на мероприятие представители компании «Дальтимбермаш». Производитель находится в Шебекино Белгородской области.

— Вообще мы поставляем тракторы по всему Дальнему Востоку и в «АмурЭкспоФоруме» уже участвовали. А во «Доминанту» представили впервые, — говорит управляющий по продажам компании «Дальтимбермаш» Сергей Бойченко.

Кстати, в ряду с остальной техникой стоят почвенные фрезы китайской компании Longming. Представитель производителя Ван Луе объясняет, что на «АмурЭкспо» они приезжают второй раз, потому что в России хороший рынок сбыта.

Все для дома и дачи

Фото: Алексей Сухушин

Нашел отражение на АЭФ и возросший в Приамурье интерес амурчан к частному домостроению. Ипотека на коттеджи стала такой же доступной, как и на многоквартирные дома, и последние годы темпы роста частного домостроения серьезно растут.

Для потенциальных владельцев домов здесь можно найти многое — от систем теплых полов южнокорейского производства и фильтров на окна и тротуарной плитки до мангалов, дровниц, беседок и качелей от амурских мастеров. Из новинок — алюминиевые фасадные панели и необычные кирпичи.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы делаем красивые фасады. Наше производство находится в Ивановской области, полностью российское, — подчеркивает представитель компании. — Кстати, акцент на отечественное — тоже один из трендов последних лет. — Благовещенцы знакомы с нашей работой: это мы делали красивые остановки в городе. Также наши алюминиевые композитные панели использовали для фасада здания Сбербанка, будущего МЦФ в микрорайоне. А еще наши панели будут использовать при строительстве зданий аэропорта и канатной дороги.

В соседнем павильоне — кирпичи. Разных цветов и необычной фактуры — выглядят они шершавыми или зернистыми.

— Это гиперпрессованный кирпич. Мы делаем его из отсева гранита, цемента, краски и определенных добавок, — рассказывает гендиректор компании «ДВКирпич» Елена Евдокимова. — По своим средствам он не уступает ни керамическому, ни силикатному кирпичу. Цена начинается от 26 рублей за штуку. Производство находится в Благовещенске, работаем третий год.

Фото: Алексей Сухушин

«АмурЭкспо» — это, по словам Елены Евдокимовой, хорошая возможность для компаний заявить о себе и увидеть других представителей строительной отрасли в Приамурье.

Дом из фургона

Ну а тем, кто не хочет заморачиваться со строительством, можно рассмотреть вариант готового дома. Его тоже привезли на «АЭФ».

Фото: Алексей Сухушин

Модульный дом из морского контейнера совершенно не напоминает «бытовку» или жилой вагончик для строителей. Это стильное внутри и снаружи сооружение, которое может быть и гостевым домиком, и летней резиденцией на даче, и даже домом для круглогодичного проживания.

— Например, сейчас вы хотите жить на берегу реки, а через два года решите переехать. Дом можно взять с собой: он стандартных габаритов и устанавливается на автовоз, — рассказывает коммерческий директор группы компаний «МСК» Наталья Фастовская. — Наша компания покупает морские контейнеры, утепляет их, вставляет окна, двери, проводит все коммуникации. По желанию клиента мы можем также установить мебель.

Фото: Алексей Сухушин

Площадь такого дома — всего 20 «квадратов», но за счет грамотной планировки это полноценная однокомнатная квартира. Здесь есть небольшая кухня с холодильником и другой бытовой техникой, стол и зона отдыха с телевизором. А еще — гардеробная, санузел со стиральной машиной и небольшая комната, куда спокойно помещается двуспальная кровать и даже шкаф.

— Этот дом мы тестировали весь последний год: смотрели, как он будет вести себя в мороз, в сезон дождей, в жару и так далее. Все прекрасно, — говорит представитель компании. — Ему не требуется фундамент. Привозите и подключаете к внешним сетям: водоотведению, электричеству и водоснабжению.

В черновом исполнении такой дом-фургон стоит до 1,2 миллиона рублей. «Это гораздо бюджетное, чем студия за 4,5 миллионов той же квадратуры, — говорит Наталья Фастовская. — А площадь такого дома можно увеличить: установить второй этаж или поставить второй контейнер рядом и убрать между ними часть стен».

Еда на все времена

На выставке «ПродЭкспо» ярких новинок не было, однако традиционные товары пользовались традиционно высоким спросом. Амурчане с удовольствием пробовали сыры и творог амурских молочных компаний, раскупали копченую рыбу, угощались квасом.

Фото: Алексей Сухушин

Для тех, кто не наелся на дегустациях, работал фудкорт. И он тоже пользовался большой популярностью. Этот формат организаторы опробовали в прошлом году и решили оставить на постоянной основе.

Фото: Алексей Сухушин

Здесь новичком оказалась «Супстанция». Желающим продавали супы в хлебных стаканах. На выбор было три варианта: «Том Ям», грибной и сырный.

Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня у нас дебют, — говорит директор «Супстанции» Екатерина Злобина. — По образованию я врач- нутрициолог и всерьез озабочена правильным питанием: фастфуда в городе хватает, но он не всегда полезен. Я же искала полезный фастфуд, который служил бы полноценным обедом. И нашла. Хлебные стаканы мы выпекаем здесь же. Супы привозим с собой — они сделаны из простых натуральных ингредиентов.

Открывать точку общепита девушка пока не планирует. После «АмурЭкспо» она хочет заниматься доставкой блюд или обеспечением питания на мероприятия. По словам Екатерины, в такие хлебные стаканы можно также класть вторые блюда, салаты и даже фруктовые десерты.

А вот бар «Лобстер» работает на зоне фудкорта «АмурЭкспо» второй год.

— Говорить о серьезной прибыли здесь не приходится. Выходим в ноль — и на том спасибо. Но такие мероприятия дают очень много. В прошлом году у нас выросла посещаемость и общепита, и наших магазинов. После АЭФ мы участвовали еще во многих ярмарках, но, надо отметить, этот форум — один из лучших, гордость берет от того, что у нас проходят такие масштабные мероприятия, — отмечает создатель и руководитель морского бара «Лобстер» Виктория Дедова. — Нам нравится участвовать, в этом году мы учли прошлогодний опыт. Поняли, что продавать нужно то, что легко и быстро можно приготовить и съесть. И блюда должны быть недорогими. В топе — шашлычки из морепродуктов.

Туризм для всех

Фото: Алексей Сухушин

Ну а любители попробовать что-то максимально экзотическое отправлялись к космическому павильону. Здесь Туристко-информационный центр предлагал не только записаться на экскурсию на Восточный, но и купить сувениры, в том числе — космическое питание. Самой большой популярностью пользуется борщ, поделились представители этого павильона.

Фото: Алексей Сухушин

Здесь же можно было познакомиться с историей амурского пельменя и даже узнать рецепт «Амуров». А еще раскрасить и забрать с собой свистульку-«пельмень» или «амурозавр» — мастер-класс для всех желающих проводила народный мастер Амурской области Ольга Сергиенко.

Фото: Алексей Сухушин

Отдельный павильон был посвящен БАМу. Посетителям рассказывали об истории Байкало-Амурской магистрали и приглашали на экспедицию по БАМу под названием «Магистраль 5:0». В течение трех недель участники на разном транспорте посетят шесть регионов России: Амурскую и Иркутскую области, Хабаровский и Забайкальский края, Республики Бурятия и Якутия.

Фото: Алексей Сухушин

«Как я стал русским»

Понять загадочную русскую душу китайским туристам предлагают с помощью специальной шпаргалки — интересный стенд презентовали на АЭФ. Такой же, по словам организаторов, установлен на благовещенской таможне. Сверху надпись на китайском: «Как я стал русским». А ниже — различные изображения, автор которых — известная амурская художница Анна Тюрина. Так, иностранцам предлагают попробовать пельмени «Амур», посетить достопримечательности (на картине — Триумфальная арка, амурские церкви), ощутить российское бездорожье (да здравствует грязь и квадроциклы), окунуться в прорубь и так далее.

Фото: Алексей Сухушин

«На обратной стороне каждой вращающейся картины есть QR-код. Если вы наведете на них смартфон, изображения оживут», — отметила особенность картинок замдиректора Туристско-информационного центра Амурской области Дарья Улько.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«АмурЭкспо-2024» получился уникальным»: форум вышел на новый уровень и собрал в Приамурье 9 стран«АмурЭкспо-2024» получился уникальным»: форум вышел на новый уровень и собрал в Приамурье 9 стран
Социально-экономическому развитию Приамурья поможет Альфа-БанкСоциально-экономическому развитию Приамурья поможет Альфа-Банк
Как губернатор Василий Орлов китайцам «АмурЭкспо» показывал
Китайские фирмы похвастали дронами и продуктами из дикоросов: выставка в рамках АЭФ прошла в Хэйхэ
В Приамурье сои станет больше: ВНИИ сои и компания «Содружество» подписали меморандум на АЭФ
В Китае презентовали канатную дорогу и трансграничный мост: «АмурЭкспо» состоялся в Хэйхэ
Глава Приамурья предложил создать центр компетенций для подготовки бизнес-специалистов
В ТОР «Амурская» появится логистический кластер для перевозки угля из Якутии в Приамурье
Ozon займет в Приамурье свыше 2 тысяч квадратных метров складов
Что увидели китайские участники «АмурЭкспо» в благовещенских медучреждениях
После подписания на АЭФ нового соглашения в Благовещенске внедрят муниципальный инвестстандарт

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В южных районах Приамурья ожидается дождь с грозой: прогноз погоды на 17 июняОбщество
Две амурчанки перевели мошенникам более 17 миллионов рублей, одной пришлось продать квартируПроисшествия
Сборная из Благовещенска стала победителем XXVI Комплексной спартакиады городов Амурской областиОбщество
Житель Тамбовки напал с ножом на знакомую, задолжав ее мужу денегПроисшествия
Парки отдыха и спортплощадки борются за гранты в конкурсе проектов инициативного бюджетированияОбщество
Лесной пожар в Тындинском округе локализован, угрозы населению нетПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Аграрный эксперимент: зачем в Амурской области посеяли ленАграрный эксперимент: зачем в Амурской области посеяли лен
В Амурской области ввели 185 тысяч квадратных метров жилья
Подготовка к строительству железнодорожного комплекса «Сухой порт Благовещенск» готова на 85 %
В Приамурье запустят производство минерального порошка для дорожников, строителей и аграриев
Авиакомпания Azur Air внезапно отменила чартеры из Благовещенска на Пхукет
Система Orphus