Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (29118) от 11 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2024,
вторник

Парень с гармошкой

Парень с гармошкой / Таких, как Антон Кибирев, называют точным словом «самородок». Парень работает педагогом в музыкальной школе поселка Архара. В нем все от Бога, Земли и корней.

Честный монолог молодого музыканта о гармошке, песне, произведениях Кафки и журчащей речке жизни.


Таких, как Антон Кибирев, называют точным словом «самородок». Парень работает педагогом в музыкальной школе поселка Архара. В нем все от Бога, Земли и корней.

Честный монолог молодого музыканта о гармошке, песне, произведениях Кафки и журчащей речке жизни.

Село Отважное

Мое село Отважное навсегда в памяти осталось цветущим и зеленым. Недалеко от моего дома — озеро Дубняк. Мы там с пацанами проводили летом много времени. Речка Архара, купались там часто.

Я в детстве был разным: и послушным, и не очень. Книги полюбил, уже когда стал взрослым, в детстве не любил читать.

В школе учился неплохо. Я по своему складу гуманитарий. Вообще детство — это счастье в чистом виде. Общение с друзьями. Друзья моего детства так и остались друзьями. Настоящими. Это редко бывает, поэтому тоже счастье.

На первых порах мне там учиться было очень трудно. Но я очень хотел учиться. И учился. Брал трудолюбием и, как говорится, чугунной попой. По-другому никак.

Учились в разных городах, но друг о друге никогда не забывали и сегодня крепко дружим.

Мама моя работала учителем начальных классов, отец — водителем.

Скажу, что сыном учительницы быть не просто: часто прилетало мне…

С одной стороны, ты должен быть лучшим в учебе и поведении, с другой стороны — на одной волне с пацанами.

Баян из кладовки

Гармонь в мою жизнь вошла постепенно и по музыкальным меркам — поздно. Гармонь в нашем доме всегда была. Отец играет, два дядьки тоже играли. Она лежала всегда за диваном, и я на нее внимания никогда не обращал.

Как-то у мамы был день рождения, застолье. Дядька играл, все пели. Мне было лет четырнадцать. Сижу смотрю, как он играет и думаю: ну есть же какой-то принцип у игры?.. Как он играет, как гармонь звуки издает? Интересно стало.

Гости разошлись, я гармошку взял и стал потихоньку подбирать мелодию песни «Тонкая рябина».

У меня поучилось, и мне это очень понравилось. Само все пошло, откуда-то изнутри. Я начал потихоньку играть, все на слух: слышал, что дома пели. Радио, телевизор — оттуда тоже брал. Все сам подбирал.

В молодости моих родителей много пели народных авторских песен. Я и оттуда черпал.

На гармошке чуток научился играть. Потом вспомнил, что в кладовке у нас лежит старый баян. Я полез в кладовку, достал баян. Он был в пыли и весь свистел, на нем нельзя было играть. Но когда сильно хочешь, то, оказывается, можно.

У меня стало получатся и на баяне. Единственно, я не мог понять, как на нем играть левой рукой? Там принцип иной, чем у гармошки. Правой рукой научился, левой — не мог.

Я попросил отца, чтобы он мне нашел человека, который мог бы меня обучить азам игре на баяне.

В соседнем селе Аркадьевка, в местном клубе аккомпаниатором работал Алексей Владимирович Амельченко. Когда я был маленьким, Алексей Владимирович в нашей школе вел уроки музыки. Я его знал, и он обо мне слышал. Отец поехал и договорился с ним.

Он без особого энтузиазма, но согласился меня послушать. Мы с отцом приехали, как сейчас помню, в маленький сельский клуб. Там я ему поиграл что мог, он сказал: «Хорошо. Есть желание, приезжай… Что сам умею, тому и тебя научу…»

Я на белом мопеде к ему ездил в клуб, он меня учил играть на баяне. На нем даже ремней не было, мне сделали ремни из веревок, я играл. До сих пор помню даже запах этого баяна…

У него была сломана малая октава…  Скажу так, вид у баяна был не очень. Но звучал он неплохо.

Я ездил к своему учителю два с половиной года, он мне привил любовь к песне. За это я ему буду благодарен всю жизнь. Он очень выразительно играл басовую часть на инструменте. Я больше не слышал, чтобы еще кто-то так играл, как Алексей Владимирович.

У него была редкая душевная теплота. Такую теплоту редко встретишь в человеке.

Во всю трубу!

Чем меня пленила гармошка? Своим тембром. Из нее звук выходит, как из груди. Особая вибрация, в которую нельзя не влюбиться.

После школы я поступил на бюджетное обучение в Благовещенский педуниверситет на историко-филологический факультет. Скажу честно, это в большей степени была инициатива родителей, с которой я согласился. Проучился там два месяца, понял, что это не моя история.

В музыкальное училище я поступить не мог, у меня не было музыкальной школы за плечами. А она в этом случае должна быть обязательно. Поэтому я нашел Биробиджанский колледж культуры и поступил туда.

Там при поступлении музыкальная школа была необязательна. Меня приняли с условием, что баян будет для меня вторым инструментом, а первым — труба. Ее я никогда в руках не держал, но делать было нечего, согласился.

Учится было сложно, дул в трубу так, что голова кружилась. Но дул.

Самое сложное — увлечь ребенка, донести до него, чтобы ему было понятно и интересно. Увлечь ребенка баяном, народной музыкой и песней, тем более сегодня, когда весь мир в сотовом телефоне. 

Потом преподаватель по классу баяна услышал, как я играю на баяне, и предложил мне перейти к нему. Я с радостью перешел, но мне там баяна было мало. Потом преподаватель заболел, и большую часть времени я играл самостоятельно.

Однажды куратор нашей группы говорит мне: «Ты здесь не научишься тому, что хочешь…»

«А где я научусь?» — неожиданно спросил ее я.

«Езжай в Хабаровский музыкальный колледж», — сказала она.

Я даже и не знал, что в Хабаровске есть такой колледж.

Приехал туда, нашел преподавателя, поговорил с ним. Все ему честно рассказал. Он дал мне пятирядный баян, говорит: «Играй!»

Я такой баян в глаза не видел. Все время играл на трехрядном. Мне принесли трехрядный — и я стал играть. Играл как мог.

Он меня послушал и говорит: «Парень, будет тебе тяжело, но если есть желание учиться, я тебя возьму».

Вот так я и попал в Хабаровский музыкальный колледж. На первых порах мне там учиться было очень трудно. Объем игры на музыкальных инструментах был очень большим, и мне казался поначалу непостижимым. Но я очень хотел учиться. И учился. Брал трудолюбием и, как говорится, чугунной попой. По-другому никак.

Музыка — это прекрасно

После окончания учебы вернулся в родную Архару. Где родился, там и пригодился — это про меня. Учиться дальше — это значит, сидеть на шее у родителей! А мне хотелось стабильности. Узнал, что в Архару, в музыкальную школу нужен преподаватель. Ну и поехал. И не пожалел.

Сегодня я работаю педагогом в школе и аккомпаниатором в районном Доме культуры.

В музыкальной школе моя работа заключается в том, чтобы научить ребенка освоить музыкальный инструмент. Процесс этот очень непростой.

Самое сложное — увлечь ребенка, донести до него, чтобы ему было понятно и интересно. Тем более сегодня, когда весь мир в сотовом телефоне, увлечь ребенка баяном, народной музыкой и песней.

Очень важно общаться с ребенком, видеть, чего он хочет, чувствовать его.

Музыка — это прекрасно. И она не помешает никогда и никому, я в этом убежден. Пусть человек не будет профессиональным музыкантом, но музыкальная основа, которую он получил в детстве, сделает его более гармоничным и целостным.

Для меня музыка — это сегодня в первую очередь народная песня. Изначально песни пошли из народа. Поэтому в народной песне живет душа народа. Только так!

Лучший поэт и лучший композитор — это народ! Песни показывают определенные исторические периоды жизни. Почему в Великую Отечественную войну был так популярна и так любима гармошка? Она поднимала дух народа! Боевой дух. Это очень важно.

Я не представляю своей жизни без гармошки и без музыки. Без них уже будет не моя жизнь.

Читаю Кафку

Мне дали однокомнатную благоустроенную квартиру недалеко от музыкальной школы. Быт мой вполне нормальный, зарплата достойная. Люблю природу, рыбалку, часто езжу к родителям в деревню.

Отдых для меня в первую очередь чтение. Очень люблю читать.

Мой самый любимый автор — это Франц Кафка.

Меня привлекла сложность его произведений. Когда его книга впервые мне попалась, я был студентом. Начал читать и не понял ничего.

Помню, дочитал до четырнадцатой страницы и закрыл. Закрыл на много лет…

Для меня музыка — это сегодня в первую очередь народная песня. Потому что в ней живет душа народа.  

Потом меня задели высказывания, что Кафка — великий писатель. А в чем его величие, я не понимал. И снова начал читать его вещи. Но прежде я изучил его биографию. Чем он жил и как жил?..

Только поняв его жизнь, мне стали намного понятнее его литературные вещи.

Простые вопросы

— Твоя первая тройка композиторов?

— Бах, Бетховен и Петр Ильич Чайковский.

— Первая тройка артистов?

— Это слепой баянист Иван Яковлевич Паницкий. Он играл все на слух и играл гениально! Очень люблю песни Ольги Воронец. Баянист Виктор Гридин, он был поцелованный Богом как музыкант. Это моя первая тройка артистов.

— Музыкантом можно стать?

— Можно научиться хорошо играть на музыкальном инструменте, а вот музыкантом нужно родиться.

— За что ты благодарен своим родителям?

— За мою жизнь и за их любовь!

— Что для тебя отдых души?

— Собирать березовый сок и слушать, как журчит речка.

— Что такое частушка?

— Это народная мудрость.

— Любимое время года?

— Осень.

— Гармошка или баян?

— Гармошка.

— Кот или собака?

— Собака.

— Во сколько лет ты первый раз поцеловался?

— В семнадцать.

— Что тебе хочется от жизни?

— Добро нести в эту жизнь и делать ее лучше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициативОбщество
В селе Передовое Благовещенского округа сняли карантин по бешенствуОбщество
Организаторы трех подпольных казино в амурской столице предстанут перед судомПроисшествия
Благовещенцы назвали полезным на госслужбе военный опыт участников программы «Время героев»Спецоперация
В Райчихинске завершился первый этап благоустройства площадки по программе «1000 дворов»Общество
За пьяную езду у жителя Серышева отобрали автомобиль и праваОбщество

Читать все новости

Общество

Обрушившийся на Благовещенск ливень попал в категорию опасного явления Обрушившийся на Благовещенск ливень попал в категорию опасного явления
Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициатив
В селе Передовое Благовещенского округа сняли карантин по бешенству
В Райчихинске завершился первый этап благоустройства площадки по программе «1000 дворов»
За пьяную езду у жителя Серышева отобрали автомобиль и права
Система Orphus