Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2025,
воскресенье

Самая строгая мера

Самая строгая мера / В минувшем ноябре следователи возбудили уголовное дело в отношении известного в Приамурье врача и бизнесмена Евгения Пушкарева. Он дал взятку в сумме 50 тысяч рублей начальнику одного из отделов регионального минздрава. Благовещенский городской суд оправил его под домашний арест, прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Амурском областном суде.


В минувшем ноябре следователи возбудили уголовное дело в отношении известного в Приамурье врача и бизнесмена Евгения Пушкарева. Он дал взятку в сумме 50 тысяч рублей начальнику одного из отделов регионального минздрава. Благовещенский городской суд оправил его под домашний арест, прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Амурском областном суде.

Областной суд отправил 65-летнего Пушкарева в камеру СИЗО. Фемида применила к нему самую строгую меру пресечения, которую только предусматривает закон.

Меньше всего хочу пытаться оправдать Пушкарева. Взятку давать — преступление. Тут сомнений нет. Сам Евгений Владимирович не отказывается от содеянного, не сочиняет оправдательные легенды, не увиливает. Признается: виноват.

Хочется посмотреть на эту драму с другой оптики: социальной, человеческой, так сказать. Что выиграло общество (мы с вами) от того, что Пушкарева держат под стражей?

Евгений Пушкарев на протяжении долгих лет был директором Амурского медицинского колледжа, при нем учреждение стало одним из лучших на Дальнем Востоке. Об этом знают все: друзья и недруги. Пушкарева в камеру, а в директорский кабинет сразу посадили другого человека. Не секрет, что Евгений Пушкарев неразделим с медицинским бизнесом. Медицинские центры, созданные им, социально значимы, там лечат людей. Детей и взрослых. Не помню громких нареканий на его медицинский бизнес.

Больше всего резанула в этой неприглядности избирательность самой строгой «меры пресечения» — помещение человека в СИЗО.

Евгений Владимирович — любитель и знаток живописи, вдохнул вторую жизнь в хиревший областной Дом художника, сделав его современной и популярной в городе арт-площадкой. Там теперь постоянно проходят художественные выставки, творческие вечера, спектакли и концерты.

Пушкарев за взятку в 50 тысяч рублей больше трех месяцев томится в тюремной камере. Все созданные им объекты бизнеса, социально важного бизнеса, стали работать лучше? Глубоко сомневаюсь.

Больше всего резанула в этой неприглядности избирательность самой строгой «меры пресечения» — помещение человека в СИЗО.

Согласно букве закона, совершенное им преступление относится к категории «средней тяжести». Сумма взятки — 50 тысяч — согласитесь, смешная. Для нашего циничного времени даже смехотворная.

Закон позволяет не лишать человека свободы за подобное правонарушение. Домашний арест, например, что суд первой инстанции и применил к нему — сегодняшние технические средства в полной мере позволяют отслеживать местоположение человека и его связь с внешним миром.

Адвокат Пушкарева в недавнем интервью сказал, что взятку давал не только его подзащитный, замешаны в этой, вероятно, не вчера сложившийся схеме, и другие руководители медицинского бизнеса. Но они не в СИЗО, а на свободе. Согласитесь, странный и несправедливый подход.

Сторона обвинения в таких случаях стандартно говорит: «Он может сбежать, может вмешаться в ход расследования…»

Думаете, так просто сбежать? Главное — куда и зачем? Все равно найдут и накажут. И накажут на порядок суровее. Сбегать из-за взятки в 50 тысяч рублей — по меньшей мере смешно. Если серьезно — глупо в высшей степени.

Согласно букве закона, совершенное им преступление относится к категории «средней тяжести». И закон позволяет не лишать человека свободы за подобное правонарушение, а отправить, например, под домашний арест.

Закрывать в тюремную камеру 65-летнего человека с «букетом» хронических болезней — это серьезное наказание и испытание. Если следовать житейской логике (а закон должен вытекать именно из речки жизни), сажать в камеру в таком случае — это наказание. Никакая не мера пресечения, а именно наказание. Взятку-то давал не один Пушкарев, но в СИЗО он сидит один. Ну, по меньшей мере, нечестно и несправедливо.

Ну остались без хозяина (хорошего хозяина!) на несколько месяцев один из лучших в регионе колледжей, медицинские центры, галерея. Кто от этого выиграл? Люди, общество, страна? Сомневаюсь. Глубоко сомневаюсь.

***

Известного бизнесмена Благовещенска обвинили в даче взятке чиновнице из минздрава Приамурья

 

 Известного благовещенского бизнесмена взяли под стражу за взятку сотруднице амурского минздрава

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За нарушение мер пожарной безопасности в Приамурье составлены протоколы на сумму 400 тысяч рублейОбщество
Короткое замыкание стало причиной пожара в жилом доме в ПрогрессеПроисшествия
На приобретение квартир сиротам в бюджете Приамурье предусмотрено 707 миллионов рублейОбщество
В Приамурье водителям грузовиков со стороны ГИБДД будет повышенное вниманиеОбщество
К 1 сентября в части школ и детсадов Приамурья заменят деревянные окна на металлопластиковыеОбщество
Гороскоп на 20 апреля: кого ждет финансовый успех, а кого — судьбоносная встречаСоветы

Читать все новости

Общество

За нарушение мер пожарной безопасности в Приамурье составлены протоколы на сумму 400 тысяч рублей За нарушение мер пожарной безопасности в Приамурье составлены протоколы на сумму 400 тысяч рублей
На приобретение квартир сиротам в бюджете Приамурье предусмотрено 707 миллионов рублей
В Приамурье водителям грузовиков со стороны ГИБДД будет повышенное внимание
К 1 сентября в части школ и детсадов Приамурья заменят деревянные окна на металлопластиковые
Борьба трех самок дальневосточного аиста за самца и гнездо попала на камеру в Муравьевском парке
Система Orphus