Фото: Управление ветеринарии по Амурской областиФото: Управление ветеринарии по Амурской области

— До 1 августа на 11 территориях области планируем завершить подготовку к ликвидации. На данном этапе специалисты проверят старые скотомогильники на биологическую безопасность. Для этого проводится бурение скважин на глубину двух метров и отбор проб почвы, которые затем будут исследовать на особо опасные заболевания животных. Только после такой проверки бесхозяйный скотомогильник можно ликвидировать, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Идет подбор подрядчиков, которые будут проверять безопасность 31 бесхозяйного скотомогильника. Ликвидация ждет потенциально опасные объекты в Архаринском, Белогорском, Шимановском, Зейском, Серышевском, Тамбовском, Ивановском, Мазановском, Магдагачинском округах, а также в Михайловском и Свободненском районах.

В Приамурье разработана «дорожная карта», и постепенно будут ликвидированы все бесхозяйные места, а также приведены в порядок используемые скотомогильники. Всего в Амурской области насчитывается более 200 таких объектов. Чтобы исключить любые риски распространения заболеваний из мест утилизации биологических отходов, каждые полгода специалисты амурского управления ветеринарии проводят их дезинфекцию.

Возрастная категория материалов: 18+