Фото: www.opamur.ruФото: www.opamur.ru

Богатые платят больше

— При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны, — рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ с элементами прогрессивной. То есть большинство жителей платят налог на доходы в размере 13 %. И только для тех россиян, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ставка составляет 15 %. Причем повышенный налог начисляется лишь на ту сумму, которая превышает 5 миллионов в год.

Минфин предлагает полностью перейти на прогрессивную шкалу. Как говорится в материалах министерства, ставка 13 % останется для доходов до 2,4 миллиона рублей в год — это 200 тысяч рублей в месяц. Для доходов от 2,5 до 5 миллионов ставка вырастет до 15 %, для доходов от 5 до 20 миллионов — до 18 %, от 20 до 50 миллионов — до 20 %, свыше 50 миллионов рублей в год — до 22 %.

При этом повышенная ставка будет начисляться на те суммы, которые превышают пороговые значения. Например, если доход человека за год составил 3 миллиона рублей, то с 2,4 миллиона он должен заплатить государству 13 %, и только с 0,6 миллиона — 15 %.

Планируется, что налоговые изменения будут приняты Госдумой в течение весенней сессии, а вступят в силу с 1 января 2025 года.

Кроме того, под повышение НДФЛ не попадут доходы участников СВО. Для них остается 13-процентная ставка вне зависимости от уровня дохода.

— Налоговые изменения коснутся только 3,2 % работающих людей или 2 миллионов человек из 64 миллионов работающего населения с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — прокомментировал Антон Силуанов.

«13-я зарплата от государства для семей с детьми»

По предложению Минфина, семьи с двумя и более детьми и невысокими доходами смогут получить налоговые выплаты — в конце года федеральный бюджет вернет им часть уплаченного НДФЛ.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко, поправки Минфина носят ярко выраженный социальный характер.

— Предложения по прогрессивной шкале НДФЛ и возвратам уплаченного НДФЛ для родителей с двумя и более детьми, у которых среднедушевой доход на члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, явно написали последователи Робин Гуда, — считает Игорь Радченко. — Если перевести трудночитаемые предложения закона в цифры, то получим, что налоговая выплата или «13-я зарплата от государства» может быть предоставлена родителям с двумя и более детьми с общим месячным доходом не более 106 000 рублей. Выплата составит 7 % от уплаченного НДФЛ.

Кроме того, налоговые вычеты предусмотрят для жителей, которые сдают нормативы ГТО и проходят ежегодную диспансеризацию.

Держать деньги в банках все еще выгодно

Подоходный налог на дивиденды, на доходы от банковских вкладов, продажи ценных бумаг и долей останется в размере 13 %, если выручка не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Налог на суммы сверх этого порога будет рассчитываться по ставке 15 %.

Точно такая же налоговая шкала предусмотрена для доходов, полученных от продажи недвижимости. При этом по-прежнему будет действовать льгота, которая полностью освобождает от налога при соблюдении минимальных сроков владения имуществом. В целом по стране собственник может не платить налог с продажи, если владел недвижимостью больше 5 лет, в Амурской области этот срок — три года.

На что потратят налоги

Дополнительные доходы от прогрессивного налога пойдут на социально-экономическое развитие страны. В частности, планируется направить деньги на новые нацпроекты, анонсированные президентом: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», а также на ремонт и оснащение медучреждений, детских садов и школ, поддержку материнства и детства. Будет увеличено финансирование наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

— Условно нашей налоговой системе более 20 лет. Создавалась она в условиях, кардинально отличающихся от современных задач и вызовов, которые сегодня стоят перед нашим обществом и государством. Заявленная налоговая реформа логичный шаг на пути в новую экономику, — заключил амурский уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Радченко.

Планируется, что налоговые изменения будут приняты Госдумой в течение весенней сессии, а вступят в силу с 1 января 2025 года.

Напомним, тему необходимости модернизировать налоговое законодательство поднял президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

Возрастная категория материалов: 18+