Фото: Свободненский плодопитомник

Фото: Свободненский плодопитомник

Отстоять у плодожорки

Больше всего вреда амурским плодовым деревьям и кустарникам приносят яблонная, сливовая и персиковая плодожорка, кольчатый и непарный шелкопряд. Гусеницы шелкопрядов объедают почки, листья и молодые завязи на деревьях, что потом существенно снижает урожай. При сильном поражении растения даже обречены на гибель. Гусеницы же плодожорок повреждают плоды слив, груш, ранета, вишни и абрикоса, снижая их качество и количество.

— С вредителями плодовых деревьев борются разными способами: начиная от механических методов (например, с помощью ловчих клеевых поясов, которые устанавливают на нижнюю часть стволов) и заканчивая биологическими или химическими методами. Биопрепараты — экологичнее, после обработки ими в созревших плодах практически не остается никаких вредных веществ, — поясняет Павел Жирнов.

Однако здесь есть нюансы. Необходимо точно соблюдать сроки опрыскивания — ориентироваться на фазы развития насекомых вредителей и погодные условия. Поскольку эффективность таких препаратов очень зависит от выпадающих осадков и росы. Если прошел дождь, то растению потребуется дополнительная обработка.

Основной недостаток биопрепаратов — их легкая удаляемость с листьев дождем или обильной росой. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки. Эффективнее всего биопрепараты справляются с молодыми гусеницами.

Из биологических препаратов специалист советует использовать «Фитоверм» и «Искра-Био». Они убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего два дня. За сезон можно провести не более двух обработок.

Фото: Личный архив Павла Жирнова

«Химия» работает против насекомых

На крупных гусениц лучше воздействовать химпрепаратами. Химический метод борьбы недорог и прост в применении, при нем эффективнее уничтожаются вредители. Но здесь важно учитывать сроки обработки и сбора урожая: чтобы к созреванию плодов ядовитые вещества успели разложиться, и плоды не накопили их.  

— Из химических препаратов для обработки плодовых деревьев можно рекомендовать: «Искру М», «Кемифос», «Фуфанон», «Карбофос», «Искру Двойной эффект», «Интавир», «Кинмикс», «Алатар», «Сэмпай» или «Герольд». Помимо плодожорок данные препараты эффективно уничтожают и гусениц шелкопрядов, — отмечает агроном.

Соблюдайте сроки

До 10 июня амурчанам следует в первый раз обработать плодовые растения от вредителей. Жимолость, вишню и иргу можно не трогать, так как они мало поражаются мало, и плоды их созревают одними из первых.

— А вот сливу, ранет и грушу обязательно нужно обработать в два срока химическими препаратами. Сначала в первой декаде июня, когда они отцветут, и завязи достигнут размера мелкой горошины — для уничтожения гусениц плодожорок первого поколения. Второй раз 10 июля — для ликвидации гусениц плодожорок второго поколения. Потому что плодожорки у нас развиваются в двух поколениях за лето. Затем дважды — примерно 20 июля и 1 августа — сливу, ранет и грушу два раза можно обработать биопрепаратами для полной ликвидации гусениц плодожорок второго поколения. Четырехкратная обработка плодовых деревьев позволит их практически все лето находиться под защитой, — поясняет Павел Александрович.

Фото: Архив АП

Обрабатывайте растения правильно

Срок обработки химическими препаратами нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая прошло не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания.

В большинстве инструкций по применению препаратов этот срок установлен в 10—25 дней. Но в Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые химпрепараты, поэтому срок полного распада «химии» в растениях должен быть увеличен.

Срок ожидания при обработке биопрепаратами составляет всего 2 дня. После чего плоды можно употреблять в пищу.

— Всегда соблюдайте указанную в инструкции дозировку препарата и не применяйте средства защиты растений с истекшим сроком годности: «химию» внесете, а пользы не будет никакой. Для исключения накопления вредных веществ в продукции в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более двух химических обработок плодовых и овощных культур за сезон. И, кстати, если планируете две обработки от вредителей, то проводите их препаратами с разным действующим веществом, что поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых, — говорит Павел Жирнов.  

Во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку плодовых культур во время цветения. Опрыскивать их можно только до цветения, либо после.

Если у соседей на участке растут те же самые плодовые деревья или кустарники, то желательно одновременно с ними провести борьбу с вредителями. Тогда гибель вредных насекомых будет максимальной.

— Соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами. Наиболее безопасно готовить препарат и обрабатывать им растения в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в магазинах спецодежды. Ватно-марлевые и тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Старайтесь, чтобы препарат не попадал на кожные покровы, работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару и оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату, — отмечает агроном.

Возрастная категория материалов: 18+