Фото: Архив АПФото: Архив АП

Сколько зарабатывают амурчане

Согласно исследованиям Амурстата за апрель прошлого года, только 2,6 процента работников предприятий Приамурья зарабатывают от 200 до 400 тысяч в месяц. Четверть из них работают в сфере «Производство химических веществ и химических продуктов», на втором месте среди специалистов с таким диапазоном зарплат — риелторы и управляющие имуществом, на третьем — специалисты обрабатывающих производств (к этой категории относятся крупные инвестпроекты федерального уровня газовой и нефтехических отраслей).  

От 400 тысяч рублей до миллиона в месяц зарабатывают только 0,6 процента амурчан на предприятиях. Здесь самая популярная категория (10 процентов) — «профессиональная, научная и техническая деятельность». Больше миллиона, согласно статистике — никто. Но стоит отметить, что специалисты исследовали зарплаты именно работников различных предприятий (юрлиц) — субъекты малого предпринимательства не учитывались.

Налоги для  богатых

Прогрессивная шкала вводит пять ступеней налогообложения: теперь помимо базовой ставки в 13 процентов (она будет действовать для всех, кто получает в год меньше 2,4 миллиона рублей), появится налог в 15 процентов для тех, кто зарабатывает от 5 до 20 миллионов в год. Те, кто получает в год от 20 до 50 миллионов, теперь будут отдавать 20 процентов. А при зарплате больше 50 миллионов рублей в год — 22 процента.

Цель поправок в Налоговый кодекс — усовершенствовать налоговую систему, сделать ее более справедливой и сбалансированной. Дополнительные средства направят на нужды общества — поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов.

— У этой налоговой реформы много положительных моментов. Это и увеличение МРОТ, и продление программы материнского капитала, и так далее, — отмечает заместитель председателя комитета по вопросам экономики и собственности области, аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного Собрания Амурской области Александр Василенко. — Что касается повышения НДФЛ, важно, чтобы изменения не должны коснуться малоимущих, пенсионеров, в том числе работающих, социально незащищённых слоев населения.

«Думаю, абсолютное большинство амурчан изменения ставки НДФЛ не заметит. При устройстве на работу потенциальный сотрудник рассматривает предложение о зарплате, которую получит на руки. Рынок труда сегодня испытывает острый дефицит кадров практически во всех отраслях. И поэтому работодатель, чтобы удержать сотрудника, будет опасаться перекладывать на него возросшие расходы по НДФЛ. В этих условиях такие изменения будут компенсироваться самим работодателем, а не рядовыми гражданами», — комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.

Возрастная категория материалов: 18+