Фото: Архив АПФото: Архив АП

Пушкин на Амуре

Хорошей новостью в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина станет то, что поддержку получил проект Международного творческого марафона «Пушкин на Амуре». В его программе — косплей-дефиле костюма пушкинских времен, театрализованные миниатюры по пушкинским сказкам, коуч-интенсив «Проба пера» для начинающих поэтов и прозаиков, встречи с писателями, а также площадки с мастер-классами и викторинами.

«Пушкин на Амуре» пройдет в сентябре в Благовещенске и посвящен Перекрестному Году культуры России и Китая, объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным. На его проведение 603 тысячи рублей получила автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «Приамурье».

Шахматы в парке для всей семьи

Также благовещенцев этим летом ждут интеллектуальные интерактивы на свежем воздухе. Дети и взрослые смогут провести время за игрой в шахматы, а также испытать свои силы в турнирах с участием мастеров. По выходным члены Амурской федерации шахмат будут проводить в парках города обучающие мастер-классы для новичков.

В Международный день шахмат — 20 июля — всех желающих пригласят на праздничную программу с конкурсами на шахматную тематику и выставку рисунков «В шахматном королевстве». На эти мероприятия местная спортивная общественная организация «Федерация шахмат города Благовещенска» получила 542 тысячи рублей.

Семья — малая церковь

В Мазановском округе 176 тысяч рублей гранта направят на развитие и популяризацию работы воскресной школы «Зернышко». Она открылась в феврале 2024 года, и сегодня ее посещают 14 подростков. Проект «Семья — малая церковь» направлен на формирование уважительных отношений между родителями и детьми.

— В современном мире люди все время куда-то спешат, часто вдаваясь в бег по кругу «дом — работа — дом». В этой спешке порой родителям просто не хватает времени, чтобы проводить время с детьми качественно, а не только за обедом и просмотром телевизора. Наш проект дает возможность на один день остановить бесконечную суету и предоставить возможность семье провести время вместе и с пользой не только в данный момент, но и на будущее, — говорится в описании проекта.

Быть гражданином — быть патриотом

Также обладателем специального гранта стал Центр военно-тактических игр «Арсенал», который проведет пятидневный интенсива по курсу «Начальная военная подготовка» для детей в Ивановском округе и Селемджинском районе. На это выделили 777 тысяч рублей.

Четыре команды пройдут четыре курса (огневая подготовка, тактическая медицина, инженерная подготовка, тактическая подготовка), в последний день сдадут тесты и посоревнуются в тактической игре. Лучшая команда выступит на финальном мероприятии проекта «Соревнования разведдозоров» полигоне ЦВТИ «Арсенал» в Благовещенск в сентябре 2024 года.

Центр казачьей культуры

Проект «Центр казачьей культуры» получил 313 тысяч рублей. Его реализует константиновская казачья молодежная общественная организация «Казачий щит».

В рамках него пройдут показ казачьего костюма, мастер-класс по фланкировке, фотовыставка амурских казаков, казачьи чтения, мастер-класс по резьбе по дереву и демонстрация VR-музея об истории казачества. 

Адаптация трудовых мигрантов в Приамурье

«Союз армян России» получил 490 тысяч рублей на проект «Социальная и культурная адаптация трудовых мигрантов в Приамурье». Запланировано расширить круг участников танцевальной студии «Ани», провести цикл юридических консультаций и благотворительный концерт для помощи семьям участников СВО.

— Все эти мероприятия позволят охватить не менее 500 трудовых мигрантов из Китая и стран СНГ, повысить их правовые знания о жизни в Амурской области, довести до них механизм действий для решения возникающих межнациональных и межрелигиозных вопросов. При этом не менее 1 500 жителей и гостей Благовещенска познакомятся с армянской культурой с помощью участия в общегородских культурных мероприятиях Благовещенска, — пояснили авторы проекта.

«Вместе ярче»

Общественной организации поддержки лиц с ограниченными возможностями и их семей «Мир без границ» на проект «Вместе ярче» выделили 763 тысячи рублей. Авторы проведут три смены в усадьбе Куруктачи в Бурейском округе для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для них пройдут мастер-классы по лепке, уроки растениеводства, спортивные игры, прогулки по тропе здоровья, а также экскурсии на две ГЭС, таежную пасеку, космодром и в другие места.

— Это позволит ребятам с ОВЗ провести лето с пользой для развития социокоммуникативных, социобытовых и социокультурных навыков, речи, мелкой моторики и позволит развить позитивное отношение к здоровому образу жизни, — пояснили в общественной организации.

«Воспитывая родителей, воспитываем детей»

Образовательному центру «Лидер» выделили 322 тысячи рублей на проект «Воспитывая родителей, воспитываем детей». Они проведут родительские собрания, классные часы и  консультации медиатора по теме буллинга.

— В буллинге страдают все: жертва, агрессор, свидетели. В какой бы роли ни оказался ребенок, нам важно ему помочь. Воспитание в первую очередь идет из семьи, поэтому и начинать будем с родителей подростков, чьи дети чаще сталкиваются с конфликтными ситуациями, — уточняется на странице проекта.

***

На конкурс принимались проекты по пяти направлениям:

  • сохранение исторической памяти;
  • укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
  • реализация государственной политики в отношении российского казачества;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.

Самым популярным оказалось последнее — на него поступило девять заявок. 

***

На что потратят почти миллион рублей амурские общественники

 

Кибердружина на Амуре и забег по Тукурингре: какие проекты победили в конкурсе грантов губернатора

 

В школе Селемджинского района откроют туристический центр для детей

 

Юные амурчане на «Школе молодого журналиста» узнали об основах регионального телевидения

Возрастная категория материалов: 18+