Фото: freepik.comФото: freepik.com

Деньги за доход

Одно из самых обсуждаемых изменений — это повышение на пять процентов налога на прибыль. Сегодня практически все компании, работающие на общей системе налогообложения, отдают в бюджет 20 % налога на прибыль: для некоторых направлений, например IT-организаций, предусмотрены льготы в виде нулевого налога. 

После нововведений ставка вырастет до 25 процентов. Кстати, IT-компании не исключение: они потеряют нулевую ставку и будут платить налог на прибыль, правда только пять процентов. По оценкам федеральных экспертов, к сегодняшнему дню российский бизнес преодолел серьезные вызовы, с которыми столкнулся из-за санкций в 2022 году. Для некоторых отраслей открылись новые рынки после ухода иностранных конкурентов. И отечественные компании смогли нарастить прибыль.

96,8 

процента предпринимателей имеют на УСН выручку до 60 миллионов рублей. Таким образом, появление НДС на упрощенке не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков

Зато повышение налога на прибыль даст государству возможность в следующем году отказаться от оборотных сборов, например курсовых экспортных пошлин. Минус таких пошлин — они увеличивают оборотный капитал бизнеса и при этом не учитывают его финансовый результат. По мнению федеральных аналитиков, повышение ставки налога на прибыль организаций будет более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам.  

Но даже после повышения ставка налога на прибыль останется невысокой по сравнению с другими развитыми странами. Например, в США ставка корпоративного налога составляет 21 % плюс налог на уровне штата. В Аргентине, Китае, Нидерландах— 25 %, в Австралии — 30 %, в Канаде — 38 %, в КНР и Иране также по 25 %.

Дополнительные доходы от налога на прибыль пойдут в том числе на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты, необходимые для создания новой экономики.

Резидентов ТОР изменения не коснутся

В противовес повышению ставки налога на прибыль правительство введет целый комплекс мер поддержки для тех компаний, которые инвестируют в производство, а не выводят прибыль в офшоры. Действовать будет и так называемая дедушкина оговорка — это принцип защиты инвестора от изменения законодательства. Условия преференциальных режимов, в том числе территорий опережающего развития (ТОР), останутся такими же. 

Более того, сохранятся и налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары — это актуально для таких сфер, как общепит, гостиничный бизнес, медицинские, детские товары и так далее. Также появится федеральный инвестиционный вычет — это предложение бизнесмены озвучивали правительству последние несколько лет.

Режим «самозанятости» налоговая реформа не затронет, ставки по нему останутся на прежнем уровне. 

А еще появятся дополнительные меры поддержки для компаний, которые обновляют свои фонды. Например, компенсация ждет предприятия, которые приобретают высокотехнологичное оборудование, и перечень отраслей здесь очень широкий.

Изменения в «упрощенке»

Сегодня индивидуальные предприниматели и организации, у которых доход меньше 265,8 миллиона рублей в год, могут использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Существует два вида УСН: «доходы» со ставкой 6 % от суммы всей выручки и «доходы минус расходы» со ставкой 15 % от полученной разницы доходов и трат. Но нужно помнить, что, как только доход превысит 199,35 миллиона рублей в год, налог придется платить по повышенной ставке — 8 % для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы».

Налоговая реформа предполагает поэтапное увеличение порога для применения УСН по доходам до 450 миллионов рублей. Увеличивается и порог по остаточной стоимости основных средств со 150 до 200 миллионов рублей. При этом со следующего года организации и предприниматели на «упрощенке», которые получили за год доход больше 60 миллионов рублей, начнут платить налог на добавленную стоимость — НДС. 

При этом дадут альтернативу по уплате НДС. Первый вариант — общий режим 20 процентов НДС (10 % — для определенной категории товаров) со всеми вычетами. Второй вариант — 5 процентов НДС без права на вычеты для доходов от 60 до 250 миллионов рублей и 7 % НДС без права на вычеты для доходов от 250 до 450 миллионов рублей.

По мнению авторов налоговой реформы, повышение НДС для предпринимателей, работающих на «упрощенке», выравнивает условия ведения бизнеса. Неуплата косвенных налогов в этом случае в торговле перестанет быть конкурентным преимуществом.

Кстати, пороги для применения режимов, аналогичных российскому режиму УСН, в других странах зачастую ниже, чем у нас. В Евросоюзе пороги выручки для освобождения от НДС не должны превышать суммы, эквивалентной 8,5 миллиона рублей. Так, в Германии порог — пять миллионов рублей, в Бельгии — 2,5 миллиона, Венгрии — три миллиона рублей, в Австрии — 3,5 миллиона рублей. В Белоруссии — не больше 65 миллионов рублей, в Армении — 25 миллионов, в Казахстане — 18 миллионов руб. В Китае с выручкой до 64 миллионов рублей можно применять пониженную ставку НДС 3 % без права на вычет входного налога.

Отказ от дробления бизнеса

Повышение порога упрощенной системы налогообложения работает и против дробления бизнеса. Чтобы оставаться на УСН, нередко компании, у которых доход перерастает максимально разрешенный порог, создают новую фирму, и таким образом обе компании остаются на «упрощенке». Ведь налоговая нагрузка для упрощенцев ниже, чем для лиц, применяющих общий режим налогообложения. На практике это приводило к дроблению бизнеса и созданию неравной конкуренции.

Теперь для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления и начать работать «в белую», будет предусмотрена амнистия. Она создаст условия для выхода бизнеса из тени.

Если предприниматель добровольно откажется от дробления со следующего года и налоговая таких фактов не установит, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022—2024 годы, назначенные за схемы дробления, спишут.

Комментарий

Игорь Радченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

— Заявленная налоговая реформа — шаг на пути в новую экономику. Российский малый и средний бизнес уже 20 лет «сидит» на двух «налоговых стульях»: УСН (упрощенная система налогообложения) и ОСН (общая система налогообложения). Применение УСН предоставляет минимальную налоговую нагрузку, но значительно ограничивает в работе с крупными клиентами, другими словами, тебе закрыт большой рынок. «А вы на НДС?» — вопрос которой постоянно слышит компания при поиске новых партнеров. Как следствие, очень часто одно предприятие — это две отдельные организации с разными режимами налогообложения. 

Сидеть на двух стульях сложно — это порождает большое количество организационных, правовых и экономических негативных последствий, самым ярким из которых являются потенциальные претензии налоговой службы о применении схем корпоративного дробления. Введение обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков по УСН с доходами более 60 миллионов рублей объединяют две ранее не связанные системы налогообложения — УСН и ОСН, устраняя структурное противоречие. В то же время порог в 60 миллионов рублей для Дальнего Востока должен быть выше, у нас другая логистика и стоимость труда. 

Несомненно, плюс предлагаемых изменений — увеличение порогов УСН по доходам до 450 миллионов рублей. Проблему низких лимитов УСН уполномоченному по защите прав предпринимателей в Амурской области называл каждый второй предприниматель в 2023 году. Забегая в 2025 год, можно предположить, что сложнее всего адаптация будет проходить для предпринимателей, имеющих объекты торговли в сельской местности. Уже сейчас эта категория бизнеса испытывает давление со стороны федеральных специализированных торговых сетей, маркетплейсов и в том, что касается требований по техническому оснащению кассовых мест. 

При этом обрабатывающие производственные компании должны выиграть: с 15 % до 7,6 % снизятся тарифы страховых взносов по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ для средних и малых обрабатывающих производственных компаний. Также вводится федеральный инвестиционный вычет. А еще — коэффициент на проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. — Прим. ред.) для компаний при подсчете расходов повысится в полутора до двух.

Возрастная категория материалов: 18+