• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Искусственное сердце от Роскосмоса: госкорпорация помогла найти аппарат ЭКМО, из-за которого возникли сложности с перелетом за границу

Двухлетний Леша Саяпин из Циолковского в реанимацию Российской детской клинической больницы с неизлечимым диагнозом «фиброз легких» попал 4 месяца назад. Все это время он не может дышать самостоятельно и живет благодаря высокотехнологичному аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который насыщает кровь кислородом. Мальчику нужна пересадка жизненно важного органа, которую могут провести в Индии. Более 60 миллионов рублей, необходимых на оплату операции и реабилитации, а также на сложный перелет спецбортом в сопровождении бригады медиков, были собраны за 2 недели. 

К экстренному сбору подключились жители всей Амурской области, других регионов России и даже стран. Недостающие 10 миллионов рублей во вторник внесли музыкальные исполнители Кэти Топурия и Моргенштерн (признан иноагентом в РФ. — Прим. ред.), чем вызвали волну ликования и радости в соцсетях. Амурчане массово делились хорошими новостями, выкладывали видео с песнями исполнителей, которые закрыли сбор, желали Леше легкого полета и молились за его здоровье.

Но добрые вести о закрытии сбора были омрачены другой новостью. Возникли сложности с аппаратом ЭКМО, который помогает Леше дышать и по сути заменяет и легкие, и сердце. Вывезти его за пределы РДКБ оказалось невозможно. Два дня область жила в напряжении, а родители малыша молчали в соцсетях, решая технические вопросы.

Накануне вечером мама Леши Юлия Саяпина поделилась ошеломительной новостью: помощь пришла, откуда не ждали. Аппарат ЭКМО для мальчика из космогородка помог найти Роскосмос!

— Мы им так благодарны! Это был такой трогательный момент. Муж, наверное, подумал, что я ненормальная, — делится Юлия первыми эмоциями. — Когда мне пришло сообщение, что в течение дня аппарат ЭКМО доставят в РДКБ, это было просто… Я не знаю, я на истеричку была похожа. Я заорала на всю гостиницу. Но действительно без этого аппарата нам никак.

Алеше предстоит пережить переподключение к другому аппарату ЭКМО

Фото из личного архива

— В этой ситуации нужно было преодолеть очень много юридических аспектов. Все не так просто, как кажется, — рассказывает председатель благотворительного фонда «Вера в детство» Айгюнь Алиева. — Аппарат ЭКМО стационарный, стоит на балансе больницы. И учреждение тоже можно понять: они не могут просто так его отдать, им нужен резервный аппарат. С этим теперь у нас все хорошо. Сейчас мы заключаем договор, даем гарантийное письмо на сторонний аппарат ЭКМО. Дальше уже будет решаться, останется ли он в больнице, а Лешу нашего увезут на том аппарате, на котором он есть, или нужно будет переподключать мальчика — все решать врачам. Мы пока ожидаем (эти слова Айгюнь говорила в среду, 5 июня, вечером по амурскому времени. — Прим. автора).

Но главное — получено добро на перелет. Весь день накануне родители мальчика вместе с представителями фонда «Вера в детство» провели в Российской детской клинической больнице. За это время организовали для стремительно увеличивающихся подписчиков два прямых эфира, ведь люди из разных уголков мира теперь с тревогой и надеждой следят за судьбой мальчика из Циолковского.

И если во время первого прямого эфира видно, как Юля волнуется и переживает, затем бежит на консилиум, то через несколько часов, выходя во второй эфир, она наконец-то улыбается! Препятствий больше нет! В РДКБ прибыла бригада реаниматологов, и сына начали готовить к трансконтинентальному перелету. А это 6 часов в небе без мамы и папы на борту.

— Мама с папой полетят отдельно следом, потому что борт санитарный и не предусматривает присутствие там родителей, — рассказала Айгюнь Алиева. — Клиника в Индии ждет, визы на наших реаниматологов готовы. В индийской клинике будет переподключение Леши на аппарат ЭКМО непосредственно клиники. Как оказалось, собрать деньги — самое легкое, а дальше была череда юридических и технических моментов, которые требовали безотлагательного решения. Этого дня родители ждали 3 месяца — с 12 марта. И сегодня все получилось!

Свой комментарий дал и реаниматолог Андрей Рыбалко, который осмотрел Лешу, составил план подготовки к перелету.

— Сейчас мы начнем согласование и предполетную подготовку, — коротко отметил Андрей Рыбалко. — Нужно сделать энное количество действий, чтобы подготовить мальчика к трансконтинентальной транспортировке на аппарате ЭКМО. Будем работать! 

— Леша — сильный мальчик, он проявил взрослую волю. Врачи сейчас оптимистично настроены, чтобы его хорошо довезти, — добавили в фонде «Вера в детство». — Леша очень хочет жить. Ребенок держится 4 месяца на аппарате ЭКМО. Это действительно уникальный удивительный случай, что подтверждают все врачи: такого еще не было и, дай бог, чтобы больше не повторилось.

Все будет хорошо, мы обещаем: как настроены родители и представители фонда

Фото из личного архива

Специалисты рассказали, что индийская клиника, где будет проходить лечение Леша, зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Детей на лечение туда отправляет российский Минздрав, и сомнения по поводу методов работы индийских медиков некоторые комментаторы высказывают зря.

— Это хорошая клиника с замечательным главным хирургом, который совершил более тысячи комплексных операций, пересаживая одновременно и легкие, и сердце, и так далее. У людей сложились стереотипы по поводу Индии. Но там все легально. Суть в том, что между смертью донора и пересадкой должно пройти не больше 6 часов, поэтому люди, которые прилетают в Индию на те или иные операции, годами могут ждать своего донора. Годами! В Индии, исходя из прожиточного минимума, операция стоит сравнительно дешевле. Хотя 550 тысяч долларов — это не так уж и дешево. В США такая операция стоила бы вдвое дороже. Нам просто нужно пожелать Леше удачи и помолиться за него, ему предстоит очень большое испытание.

Родители и представители фонда в сотый раз благодарят каждого, кто внес свой вклад в спасение ребенка: не важно, были это деньги или распространение информации.

— Ребята, то, что вы сделали, уму непостижимо! Мы не можем даже подобрать всех слов, чтобы выразить нашу безграничную благодарность. В глазах родителей, которые были в полнейшем отчаянии, теперь появилась надежда. Это вы ее подарили! — сказала Айгюнь Алиева. — Лешу спасает вся Россия. Все будет хорошо, мы обещаем!

***

Леша, дыши: жители всей страны и звезды шоу-бизнеса дали шанс на жизнь амурскому малышу

Возрастная категория материалов: 18+