Фото: eda.ruФото: eda.ru

Салат с жареными помидорами

Лучше использовать черри, они плотные и отлично переносят обжарку.

Листья салата, помидоры — 400 г, чеснок — 1 зубчик, натуральный йогурт — 200 мл, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Помидоры нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Разогреть сковороду, влить чуть‑чуть оливкового масла и обжарить колечки томатов до появления корочки, а затем снять с огня. Смешать йогурт с 50 мл оливкового масла, добавить туда мелконарезанный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Порвать руками салатные листья (используйте смесь разных сортов или добавьте к латуку другую пряную зелень), заправить их получившимся соусом, сверху выложить обжаренные томаты.

Грузинский салат с ореховой заправкой

Традиционный вариант грузинского салата «Глехурад». Его обычно подают к шашлыку.

Листья салата, огурец свежий — 1 шт., помидор — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., красный лук — 1 шт., редис — 4–5 шт., грецкие орехи — 50 г, чеснок — 3 зубчика, винный уксус — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., черный перец, соль, зелень петрушки.

Фото: iamcook.ru

Редис режем кружочками, красный лук и огурец — полукольцами, сладкий перец — соломкой, помидоры — дольками. Нарезанные овощи перекладываем в миску, перемешиваем. Добавляем зелень кинзы или петрушки. 

Теперь приготовим заправку. Слегка подсушенные в духовке грецкие орехи положим в ступку, разотрем пестиком. Добавим измельченный чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и свежемолотый черный перец и всё хорошо разотрем в кашицу. Выложим к нарезанным овощам и перемешаем. Заправка получается довольно густой, но когда все ингредиенты перемешаются, овощи дадут сок, и получится сочно.

Листья салата добавляем в самом конце, порвав руками на небольшие кусочки, и еще раз аккуратно перемешиваем.

Овощной салат с креветочным омлетом

Интересное и вкусное сочетание. Пикантная заправка отлично дополняет овощи и морепродукты.

Листья салата, огурец — 1 / 2 шт., помидор — 1 шт., креветки отварные — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л. в заправку, 1 ст. л. для жарки омлетов, чеснок — 1 зубчик, лимонный сок — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л., соль и перец — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Креветки отварить пару минут, овощи вымыть и обсушить. Листья салата, помидор и огурец нарезать не крупно, сразу разложить по порционным тарелкам (ингредиенты на двоих). Яйца разбить в миску, посолить и поперчить. Креветки очистить, половину из них мелко нарезать, перемешать с яичной массой. На сковороде поджарить два тоненьких омлета. Свернуть в рулетики, нарезать и разложить на овощи вместе с оставшимися креветками. Для заправки смешать масло, измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу, немного соли и перца. Обильно полить салат заправкой.

Салат из винограда с голубым сыром

Салат для посиделок с подружками: куриное филе, сладковатый виноград, кисловатые маслины и насыщенный сыр с голубой плесенью.

Листья салата, куриное филе — 300 г, виноград — 150 г, сыр с голубой плесенью — 50 г, маслины — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., уксус белый винный — 1 ст. л., соль морская, свежемолотый перец.

Фото: iamcook.ru

Листья салата помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порвите салат руками, выложите на плоское блюдо. Ягоды винограда разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, выложите виноградные дольки на листья салата. Отварное куриное филе нарежьте удобными ломтиками, выложите сверху. Посыпьте салат маслинами. Приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с винным уксусом, посолите, поперчите, взбейте вилкой до однородного состояния. Сыр с плесенью раскрошите руками, посыпьте им салат, полейте сверху заправкой.

Цезарь «по-деревенски» с яйцом всмятку

Это очень простой вариант, с классической «деревенской» итальянской заправкой.

Листья салата, кусок отварной курицы, кусочек сыра, горсть сухариков, 1 яйцо, оливковое масло, соль, перец, уксус — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Перед началом приготовления сварим яйцо всмятку (3–5 минут): желток должен остаться жидким, а белок слегка затвердеть. Дальше — как вы любите. Листья салата и вареную курицу можно порвать руками, сыр и черствый хлеб раскрошить. А можно курочку тоненько порезать пластиками поперек волокон, сыр натереть на терке, а белые сухарики предварительно подсушить в духовке. Суть не в этом, а в заправке. Она проста: 1 ч. л. оливкового масла смешиваем в небольшой чашечке с щепоткой соли и ароматного черного перца, капаем туда лимонный сок или уксус (яблочный или винный, какой есть). Очищаем яйцо (повторюсь — яйцо сварено всмятку), разминаем его вилкой прямо в этой же чашечке: желток вытекает, смешивается с ароматным маслом, белок остается кусочками. Поливаем салат этой заправкой и перемешиваем.

Салат из Таиланда с ананасом

Салат со свежим экзотическим сладко-острым вкусом. Если нет табаско, для остроты положите перчик чили.

Листья салата, филе индейки — 400 г, очищенные креветки — 200 г, небольшой ананас — 1 / 2 шт., соус соевый — 2 ч. л., несколько капель соуса табаско, масло оливковое — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., кинза и мята — по 2 веточки, лук репчатый — 1 крупный, сок 1 лимона.

Филе индейки отварите 15 мин. Дайте остыть в бульоне. Ананас очистите, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Луковицу мелко нарежьте. В большой миске смешайте сок лимона, соевый соус, несколько капель табаско (или острый чили), 2 ст. л. оливкового масла и сахар. Попробуйте получившийся соус, при необходимости добавьте соль. Выложите туда измельченный лук, листики мяты и кинзы, перемешайте и отставьте. 

Остывшее филе индейки разберите руками на тонкие волокна. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, волокна мяса и креветки обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 4 мин. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло всё масло. 

Салатные листья крупно нарвите руками и разложите по тарелкам. На листья выложите креветки, кусочки ананаса и индейки. Полейте соусом и сразу же подавайте. Кстати, готовят тайский салат и с добавлением зеленого огурчика и помидора. 

Цезарь «по-деревенски» с яйцом всмятку

Это очень простой вариант, с классической «деревенской» итальянской заправкой.

Листья салата, кусок отварной курицы, кусочек сыра, горсть сухариков, 1 яйцо, оливковое масло, соль, перец, уксус — по вкусу.

Фото: gastronom.ru 

Перед началом приготовления сварим яйцо всмятку (3–5 минут): желток должен остаться жидким, а белок слегка затвердеть. Дальше — как вы любите. Листья салата и вареную курицу можно порвать руками, сыр и черствый хлеб раскрошить. А можно курочку тоненько порезать пластиками поперек волокон, сыр натереть на терке, а белые сухарики предварительно подсушить в духовке. Суть не в этом, а в заправке. Она проста: 1 ч. л. оливкового масла смешиваем в небольшой чашечке с щепоткой соли и ароматного черного перца, капаем туда лимонный сок или уксус (яблочный или винный, какой есть). Очищаем яйцо (повторюсь — яйцо сварено всмятку), разминаем его вилкой прямо в этой же чашечке: желток вытекает, смешивается с ароматным маслом, белок остается кусочками. Поливаем салат этой заправкой и перемешиваем.

Несколько фактов о салате

Оказывается, он является овощем, а не травой. И немножко цветком: относится к семейству «астровые». Дикие его виды обладают наркотическими свойствами и используются в медицине. Патриарх среди латуков — салат романо. Как выяснили ученые на раскопках, древние огородники выращивали его в Египте еще 4500 лет назад. 

> По содержанию витамина С латук опережает даже лимоны или апельсины.

По содержанию йода он на 4‑м месте среди других овощных культур — учтите, больше всего йода в красных разновидностях. 

В листовом салате много дефицитного витамина К, полезного для глаз и мозга каротина, витаминов группы В. 

>Кстати, витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был выделен именно из листового салата. 

Так что кушаем его на здоровье и не забываем подсевать на грядку: опытные огородники советуют делать это каждые две недели, чтобы свежая зелень всё лето была на столе.

Возрастная категория материалов: 18+