Фото из личного архиваФото из личного архива

На одном дыхании: как амурчане вместе со всей страной закрыли баснословный сбор на лечение малыша, у которого отказали легкие

Леша Саяпин – двухлетний мальчик из Циолковского, который уже четыре месяца лежит в реанимации Российской детской клинической больницы. Все это время у крохи не работают легкие, дышать ему помогает аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который насыщает кровь кислородом. Леше нужна пересадка жизненно важного органа, высокотехнологичную операцию готовы провести в Индии. Более 60 миллионов рублей были собраны будто по волшебству — всего за две недели. Чтобы огромнейшая сумма оказалась на счету благотворительного фонда, в едином порыве плечом к плечу встали многодетные родители и мамы-одиночки, студенты и пенсионеры, владельцы дорогих бутиков Благовещенска и небольших домашних мастерских, спортивные федерации, танцевальные коллективы, врачи и педагоги, звезды российского шоу-бизнеса, жители других стран. Всех поразил поступок исполнителей Кэти Топурия и Моргенштерна (признан иноагентом в РФ. — Прим. ред.), которые внесли недостающие 10 миллионов рублей и закрыли срочный сбор.

Изначально в фонде «Вера в детство» рассчитывали, что 61 миллиона рублей должно было хватить как на операцию по пересадке легких и реабилитацию, так и на перелет спецбортом с бригадой медиков. Проблема была только в том, что Российская детская клиническая больница не могла отпустить Лешу в другую страну со своим аппаратом ЭКМО. В конце прошлой недели мама Леши Юлия Саяпина вышла в прямой эфир в соцсетях и с улыбкой и облегчением рассказала, что аппарат ЭКМО помог найти Роскосмос, а врачи нескольких медучреждений в ходе консилиума пришли к выводу, что состояние мальчика позволяет ему перенести дальний полет к индийским берегам.

«Я боюсь, что мы не успеем»: Юлия Саяпина умоляет земляков о помощи

Но, как выяснилось, родители Леши, представители фонда «Вера в детство», да и тысячи неравнодушных из разных стран рано радовались. Сегодня ночью Юлия Саяпина снова вышла в прямой эфир в соцсетях, но уже со слезами на глазах рассказала, что все борты, которые могли бы доставить ее сына в индийскую клинику, по разным причинам отказали. Единственный самолет, который может совершить сложнейший перелет, принадлежит МЧС России – это реактивный Ил-76.

— У нас наконец-то разрешился вопрос с бортом. Но возникла другая проблема: не хватает 14 миллионов. Я понимаю, что эта сумма большая... Но она стоит жизни моему ребенку. Если мы не соберем эту сумму в ближайшие дни, просто не сможем вылететь, — пояснила амурчанка. — Я хочу просто забрать Лешу и улететь скорее, чтобы ему сделали операцию и мы благополучно вернулись домой. Я вас очень прошу: помогите, пожалуйста, спасти моего малыша. Я знаю, что он многим полюбился. А я наконец-то хочу взять его на ручки и подержать. Помогите, пожалуйста…

Как нам пояснила председатель благотворительного фонда «Вера в детство» Айгюнь Алиева, когда деньги были собраны и даже нашелся аппарат ЭКМО, волонтеры стали обращаться к компаниям, которые могли бы доставить Лешу в клинику, но они отказывали одна за другой: то самолет был маленьким, то не был реактивным или не было подходящего оборудования на борту. Поскольку ранее с такими сложными ситуациями в фонде не сталкивались, то и не знали всех нюансов.

— Мы совсем не рассчитывали, что сумма за перелет в одночасье настолько вырастет. Изначально был счет на 8,5 миллиона рублей. Затем добавился еще 1 миллион — за перевозку врачей. Потом, когда нам предоставили борт МЧС, вышло, что он стоит 27 миллионов 150 тысяч рублей. Потому что это реактивный, очень мощный самолет Ил-76, — рассказывает Айгюнь Алиева. — Его обслуживание, оснащение дорогое. И это же не так просто — самолет полетел куда захотел. Нужно оформить ряд разрешительных документов на каждую страну, над которой будет пролетать этот самолет. Этим занимаются совершенно сторонние организации — и это тоже деньги. К тому же полет очень дальний. Лететь не 6 часов, как мы говорили ранее, а 8,5 часа, возможны дозаправки. Поэтому цена еще не самая дорогая, которая могла бы быть. Не могут нам сделать скидку или как-то простить эти деньги, в этой цепочке слишком много людей, которые выполняют большую, ответственную работу, и мы это все прекрасно понимаем. Мы выражаем благодарность всем, кто посодействовал: и министру МЧС, и министру экологии — в первую очередь это их заслуга. Они выделили самолет и предоставили нам такую возможность — лететь.

Аванс в 13 миллионов фонд уже внес, добавив 5 миллионов из своих резервных средств. Собрать остальное нужно меньше чем за 2 дня.

— Мы рассчитываем, что наш крик о помощи услышат миллионы людей, — надеется Айгюнь Алиева, — что люди поддержат нас и у нас все обязательно получится. Ведь Леша уже столько времени держится и верит взрослым.

— Когда нам выставили счет на 27 миллионов, мы, конечно, были просто в шоке, — представитель фонда Мария, которая выходила в прямой эфир вместе с Юлей, сама была не в силах сдержать слез. — Юля — молодец, она держится. Хотя состояние просто ужасное. К Леше пускают, Леша ждет. И самолет готов вылететь хоть завтра, но не хватает денег. Материнское сердце просто разрывается. Невозможно смотреть, как мама четыре месяца бьется, чтобы помочь ребенку.

Плюс огромного самолета МЧС еще и в том, что туда может заехать целиком реанимобиль, который без лишних движений сразу после приземления отвезет маленького пациента в клинику. Важно, что Ил-76 возьмет на борт и родителей, и они смогут поддерживать своего малыша весь полет.

— Я боюсь, что мы не успеем, я боюсь его потерять, — всхлипывает мама Леши Юлия. — Он там лежит, бедный, маленький, беззащитный, и ждет, когда его спасут. А сейчас все снова упирается в деньги. В эти проклятые деньги!

К 4 часам утра по московскому времени, то есть спустя 3 часа после открытия экстренного сбора, неравнодушные добавили к сумме больше 4 миллионов рублей. На ту минуту оставалось собрать 9,8 миллиона. Об этом отчитались на страничке фонда «Вера в детство» в соцсетях и добавили: «Люди, вы чудесные. Пожалуйста, не прекращайте помогать. У Леши есть вполне реальный шанс!».

Помочь Лёше можно:

По номеру телефона

8914-580-31-35 (Сбербанк, Юлия Владимировна С.).

В сообщении указать: «Спасаю Лёшу!»

 

 

Свои реквизиты дает и фонд «Вера в детство»:

Наименование: БФ «ВЕРА В ДЕТСТВО»

ИНН: 6450097762

КПП: 645001001

ОГРН: 1176451010647

Расчётный счёт: 40703810456000002902

Банк: ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

БИК банка: 043601607

Корр. счёт банка: 30101810200000000607

ИНН банка: 7707083893

КПП банка: 645502001

***

Леша, дыши: жители всей страны и звезды шоу-бизнеса дали шанс на жизнь амурскому малышу

 

 

Тяжелобольной амурский малыш полетит на пересадку легких в Индию

Возрастная категория материалов: 18+