За жизнь пациентов боролись врачи областной больницы. Фото: Дарья ДементьеваЗа жизнь пациентов боролись врачи областной больницы. Фото: Дарья Дементьева

Амурчан в реанимацию АОКБ доставили с интервалом в несколько дней. У обоих тяжелая форма флегмоны, ставшая следствием не пролеченных вовремя зубов. Процесс развивался молниеносно, за считанные дни поразил нижнюю часть лица, шею, грудь, живот. Флегмона привела к сепсису, массивной двусторонней пневмонии и полиорганной недостаточности. Состояние пациентов врачи оценивали как крайне тяжелое.

Параллельно с реаниматологами с пациентами работали челюстно-лицевые и торакальные хирурги. Им ежедневно приходилось иссекать некротические участки.

Когда удалось одержать победу над флегмоной, за дело взялись комбустиологи. Чтобы закрыть обширную рану, пришлось прибегнуть к аутодермопластике перфорированными расщепленными сетчатыми трансплантатами.

С учетом тяжести заболевания положительный исход можно было бы назвать чудом. Хотя на самом деле это результат сплоченной работы врачей АОКБ.

Фото: АОКБ

Одонтогенная флегмона — гнойное воспаление в околочелюстных, а затем и в отдаленных от челюстей мягких тканях. В отличие от абсцесса, не имеет четких границ, очень быстро распространяется, поражая мышцы и сухожилия. Важно понимать, что острые и хронические воспаления тканей зубов опасны и могут угрожать жизни.

Врачи не рекомендуют заглушать боль анальгетиками или экспериментировать с народной медициной. Только своевременное обращение к врачам может спасти жизнь и сохранить здоровье, рассказали в Амурской областной клинической больнице.

***

В 90-е перелом челюсти был рутиной: Амурскому отделению челюстно-лицевой хирургии — полвека

Возрастная категория материалов: 18+