• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Всё началось с любви к верховой езде

Девушка с пятого класса горячо увлекалась верховой ездой, поэтому сразу после школы не стала поступать в университет — решила стать жокеем. Поехала в Ростов-на-Дону и начала работать на ипподроме, участвовала в скачках. Но уже через два года задумалась о высшем образовании.

— Я распланировала жизнь и думала, что стану тренером. Но потом меня потянуло в другую сторону, школьные друзья уже были на втором курсе университета. Тяга к знаниям во мне дала о себе знать, я вернулась в Благовещенск и поступила в Дальневосточный государственный аграрный университет (ГАУ), — вспоминает Елена.

В аграрном вузе она училась на зоотехника. Это было самое близкое для нее направление.

— Там всё было завязано на животных: как их кормить, как разводить. Хотела пойти на коневодство, но у нас в городе такого нет. Думала о том, чтобы остаться с животными, но во время обучения меня заинтересовал предмет биотехнология. Там мы изучали химер, игры с генетикой, производство существ, скрещивание разных животных! Казалось, что это какие-то магические вещи, — с восхищением рассказывает девушка.

«Вот студент учился в наших аудиториях — и теперь едет в Бостон!»

Фото из личного архива

Тогда она решила изучать тему глубже и поступить в магистратуру, но в России направления обучения «биотехнология животных» не нашла. Тогда Елена стала искать другие варианты — нужный оказался в Южной Корее. Но денег на учебу и проживание за границей у ее семьи не было, поэтому девушка решила подать заявление на корейскую государственную стипендию, которая покрывала бы все расходы: на дорогу туда и обратно, языковые курсы, обучение в магистратуре и проживание.

В 2020 году Елена окончила Дальневосточный ГАУ и даже была признана одним из десяти лучших выпускников в России за волонтерскую помощь пожилым людям во время пандемии и активную научную работу в вузе. 

— Я попала туда одна с Дальнего Востока. Наши преподаватели были в шоке, потому что раньше наша кафедра зоотехнии ничем таким не отличалась. А в этом году, когда наш декан услышал, что я еду в Бостон, провел меня по всем кабинетам и рассказал: «Вот студент учился в наших аудиториях — и теперь едет в Бостон!» Биотехнология аграрного университета  дала мне первую искру, — поделилась мнением выпускница аграрного университета. — В будущем я тоже хочу преподавать. Нужно быть довольно креативным, чтобы учить других. Потому что у меня-то любовь к генетике есть, но, чтобы передать ее студентам, у которых десятки других пар, нужно их зацепить.

Южная Корея: язык и культурные отличия

Фото из личного архива

Елене удалось получить стипендию южнокорейского правительства, после выпуска она отправилась на языковые курсы.

— Год мы вместе с другими стипендиатами изучали корейский. Но и после этого знание языка для написания научных статей и выступлений по научным темам всё-таки было недостаточным, поэтому и дипломную работу, и научные статьи я писала на английском, — рассказала девушка. — Тем не менее корейского для общения с друзьями, профессорами и бытового общения мне хватало. Хотя порой и возникали трудности. Произношение в корейском тяжелое. Иногда бывает, что сказала всё верно, но меня не поняли. Я пыталась заказать в кафе гранатовый йогурт, а в итоге получила какой-то газированный чай. Я сказала одно, а официант расслышал что-то другое. 

Но обучение языку — не единственное, чему студентке нужно было научиться. 

— Культура еды там не такая, как у нас. В основном корейцы не готовят дома. И даже если дома сидишь, всё — на заказ. Все ходят кушать с компаниями, коллегами, одногруппниками. И ты не можешь притронуться к еде, пока самый старший не начнет, — поделилась Елена особенностями культуры еды в Южной Корее. — Корейские бдюда готовятся в основном при тебе: приносят сырое мясо, ты сидишь и жаришь его на мини-плите на столе. Самый младший должен готовить на всех еду. Когда пьете алкоголь, нельзя выпивать на виду у старших — надо отвернуться.

По словам Елены, в Корее нельзя быть стеснительным. Кто молчит — тот голодает.

— В кофейне никто не ждет, пока тебя официант заметит, — нужно кричать. Если будешь тихим, ты просидишь до конца голодным. Потому что из-за того, что все ходят кушать вне дома, постоянно полные залы, шумиха. И если ты тихоня, ты проходишь мощную тренировку, чтобы поесть, — смеется девушка.

В Южной Корее Елена также заметила отличия в культуре отношений между людьми.

— Если я отвечаю за лабораторию в вузе и мне там подчиняются другие студенты, они называют меня «старшая сестра». Слух режет, но, с другой стороны, воспринимается так, будто мы близки, — делится амурчанка.

Студенты со всего мира и исследования

Фото из личного архива

Елена была единственной российской студенткой в вузе. И благодаря этому стала более самостоятельной и независимой. 

— Наши группы состояли из людей со всего мира. Со мной девушка жила из Турции, напротив — из Казахстана. Ребята из Франции, Индии — мы до сих пор общаемся. Теперь у меня друзья есть со всего мира, — рассказала благовещенка.

Во время обучения в Корее студенты жили на острове Чеджу, посещали научные конференции в Корее и Франции, работали на лучшем научном оборудовании, это пробудило в Елене тягу к дальнейшим исследованиям в сфере генетики.

Фото из личного архива

— Я, обычный студент, имела возможность поработать на таком научном оборудовании! Оно еще выше, точнее, чем в клиниках, — с восхищением говорит Елена. — Наша лаборатория изучала растительные соединения. Мы использовали растительные экстракты и исследовали их воздействие на клеточные линии. Я изучала влияние куркумина на раковые клетки яичников.

Ее эксперименты показали, что куркумин эти клетки убивает. Но это еще не значит, что можно использовать этот экстракт в борьбе против болезни. Куркумин плохо усваивается организмом: если его просто съесть, он не попадает в кровь. Поэтому в лаборатории Елены молекулы куркумина расщепляли до наночастиц, чтобы они лучше усваивались.

— Это только первый этап исследования. Куркумин уничтожает раковые клетки, но теперь важно понять, как он повлияет на здоровые. Это лишь первый шаг большой работы, которая должна привести к накоплению убедительных данных. Прежде чем мы сможем говорить о клиническом применении и лечении, нас ждет огромный объем исследований, — объясняет Елена Смирнова.

«21-й век: кажется, мы всё знаем обо всем!»

Фото из личного архива

После продуктивного обучения Елена задалась целью стать лидером в сфере мировой генетики.

— Я хочу быть на передовой, тем человеком, который делает открытия, к которому обращаются за советом. Иметь партнерства с клиниками, где можно адаптировать свои исследования, приносить настоящую пользу для пациентов. Меня интересует регуляция генов: что влияет на то, чтобы один ген включился, другой выключился. Те же генетические заболевания: чтобы найти причины, нужно докопаться до механизма, самого фундамента, — с уверенностью говорит Елена. — Генетика — это очень интересно. Столько нераскрытых загадок, вопросов — и у ученых нет ответов. Хотя вроде бы 21-й век: кажется, мы всё знаем обо всем! А на самом деле внутри нас столько сложных механизмов, что даже величайшие генетики не могут разобраться, как это работает. Это меня восхищает.

«Хочется привезти опыт к нам, чтобы развивать науку в России»

Фото из личного архива

В феврале магистрантка защитила диплом по биотехнологии в Южной Корее и решила сузить свое направление до генетики. Для этого подала заявление на докторантуру в частный исследовательский университет Тафтса в Бостоне. Прошла большой конкурс и собеседования с пятью профессорами. Они показались ей особенно радушными и понимающими: «Будто с другом разговариваем, не было напряженности, тревог». 

— У меня нет средств на оплату обучения, потому что это огромные деньги. Я хочу полностью посвятить себя науке, не думая о том, что буду есть завтра или как получить зимнюю одежду. Поэтому я искала гранты с бесплатным обучением, с месячными выплатами для проживания. США — ведущая страна в генетике, а университет Тафтс — один из самых передовых. У меня амбициозные цели. Если идти в докторантуру, надо учиться у самых лучших. Программа докторантуры рассчитана на семь лет, но можно защититься за пять, — объясняет благовещенка. — Я не рассматриваю вариант оставаться там на ПМЖ. Мне важно привезти опыт обратно в Россию и способствовать развитию науки здесь. Я люблю свою страну и свою семью, поэтому не собираюсь уезжать навсегда. 

Многие российские студенты боятся учиться за границей, особенно если нет глубокого знания языка. Но Елена уверена: все трудности можно преодолеть, а взамен получить ценный опыт и знания. 

Фото из личного архива

— Многие говорят: «Я не знаю языка, я никуда не поеду». Но огромный секрет в том, что достаточно базовых знаний, школьного уровня. Потому что, когда ты приезжаешь в другую страну, мозг начинает работать за тебя. Главное — вера в себя. В Корею я ехала с нулевым уровнем корейского, с какой-то базой английского. Не закрывайте перед собой двери, особенно если ваша цель — развитие в научной области. Многие страны очень дружелюбны и заинтересованы в том, чтобы спонсировать ваше обучение. Не ставьте себе барьеры — и всё у вас получится, — советует Елена всем, кто думает об образовании в других странах.

Возрастная категория материалов: 18+