Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Надежда Анатольевна, президент России и председатель КНР Си Цзиньпин объявили 2024–2025 годы перекрестными Годами культуры России – Китая. Это повлияло на сотрудничество Амурской области и провинции Хэйлунцзян?

— Культурная повестка нашей области и провинции Хэйлунцзян всегда была наполнена событиями и большим количеством совместных мероприятий. Наши артисты часто выезжают в КНР, а мы встречаем у нас соседей. С начала года с участием китайских коллег мы приняли активное участие в фестивале зимних видов спорта, представляли свои коллективы на Амурском экономическом форуме. Очень много мероприятий проходит в музейной, библиотечной сферах. И у нас на границе всегда было очень много культурных обменов двух стран. Поэтому в эти два года количество мероприятий просто увеличится — и это радует. Наверное, появятся новые провинции и уезды, с которыми мы уже начали сотрудничать, например, провинция Ляонин.

— Фестиваль расширяет не только границы, но и сроки. Что интересного ждет гостей фестиваля в этом году?

— Раньше фестиваль проходил за неделю, но вот уже второй год мы проводим его с июня по август. В прошлом году в июне наши соседи открывали фестиваль, а мы в августе закрывали. В этом году с точностью до наоборот: мы открываем фестиваль 29 июня, а в августе в Хэйхэ пройдет закрытие. Фестивальные мероприятия будут идти всё лето.  

Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого даст свой первый концерт в Тынде.

Чаще всего к нам на фестиваль приезжают коллективы федерального уровня — это традиция. Стартует фестиваль 27 июня: Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого даст свой первый концерт в Тынде, затем выступит в Амурской областной филармонии и на открытии фестиваля. Всего прославленный коллектив в рамках ярмарки даст 5 концертов, два из них — в Хэйхэ и Харбине.

С китайской стороны на закрытие приедет коллектив из Пекина — Центральный ансамбль песни и танца КНР. На церемонии открытия также будут китайские артисты — студенты колледжа искусств Харбина, это тоже традиция. Планируются выставки Музея истории Дальнего Востока из Приморья, московская выставка Музея декоративно-прикладного искусства России, которая будет посвящена 50-летию БАМа. Всё, что было в этот период изготовлено в разных техниках, всё, что относится к декоративно-прикладному творчеству и касается прославленной стройки: лаковые шкатулки, миниатюры, фарфор и так далее, — всё будет представлено в Амурском краеведческом музее.

— Как удается организовать гастроли таких именитых коллективов?

— Многие коллективы ведут большую гастрольную деятельность, которая расписана на много лет вперед. Их очень сложно заполучить к себе — и очень дорого. Поэтому нам помогает ФГБУК «Росконцерт»: мы планируем гастроли уже с февраля. И здесь очень важна поддержка Министерства культуры России: оно берет на себя оплату перелетов, гонораров коллективу, доставку оборудования, реквизита, костюмов. Для нас это существенная помощь. Конечно, хотелось бы увидеть у нас в гостях многие коллективы. Я мечтаю привезти ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. И мы работаем в этом направлении.   

«Летом у нас никто не отдыхает»

Фото: Синьхуа

— А можно немного заглянуть за кулисы и узнать о подготовке фестиваля?

— Летом у нас никто не отдыхает. Чтобы обеспечить четкую бесперебойную работу такого масштабного фестиваля, нужна большая команда. Сотрудники нашего министерства занимаются всеми согласованиями, списками, сроками, переходом границы и так далее. Мы ведем переговоры с КНР по приезду, размещению, предоставлению необходимых документов, бытовых и технических райдеров.

Наши учреждения культуры тоже активно занимаются, у каждого свои задачи. Например, Амурская областная филармония отвечает за коллективы федерального уровня, готовит церемонию открытия фестиваля. Команда Амурского областного дома народного творчества отвечает за гостей-мастеровых, которые приезжают из КНР, Дальнего Востока, членов жюри Всероссийского конкурса народных мастеров «Дальний Восток мастеровой».

Команда Амурской областной научной библиотеки работает с писателями, издателями и проводит библиотечные конференции, занимается конкурсами переводов амурской литературы на китайский язык и с китайского на русский. Есть большая команда Амурского краеведческого музея, которая принимает выставки, составляет концепции, работает над расстановкой экспонатов, чтобы нашим зрителям было интересно. И в дальнейшем ведет все творческие мероприятия.

С китайской стороны на закрытие приедет коллектив из Пекина — Центральный ансамбль песни и танца КНР.

Помимо учреждений культуры, мы плотно сотрудничаем с работниками гостиниц, ресторанов, автохозяйств, журналистами, компанией «Шоу технологий», которая обеспечивает техническое сопровождение — свет, звук. И всех этих людей мы считаем нашей командой. Без них мы бы не справились. Главное — что всю нашу внутреннюю кухню, работу не видно зрителям. Все видят только красивый итог — и это главное.

Наши гости проживают в разных гостиницах: «Меркури», «Дружба», «Азия». Всех участников фестиваля мы кормим русской кухней: китайцам — интересно, нашим — привычно. Никогда никаких нареканий не было. Логистика отработана.

За один фестиваль мы принимаем примерно 350 гостей, а работают с ними с нашей стороны около 200 человек. На подготовку такого масштабного фестиваля уходит примерно 9 месяцев. Это отнимает силы, время, но очень приятно видеть счастливые лица людей, которые приходят на событие, а потом благодарят и пишут восторженные отзывы в социальных сетях.

Полную программу мероприятий фестиваля можно найти на сайте министерства культуры и национальной политики Амурской области.

От Чехова до «Вишни»: гостем региона станет Сахалин

Фото: citysakh.ru

— Каждый год на фестиваль приезжает гость-регион. Что это за традиция и кто им станет в этом году?

350

гостей принимают участие в фестивале на амурской стороне

— Гость-регион — это наш проект, который мы запустили на 11-й ярмарке. Мы приглашаем на фестиваль гостей из других регионов. Список мы составили совместно с директорами наших областных учреждений. В графике — 10 регионов, и предварительно согласовано, кто в какой год к нам приедет. Гостями уже были Хабаровск, Республика Бурятия, Забайкальский край. В этом году мы принимаем остров Сахалин. Всем советую посетить выступление дуэта «Вишня» с хореографической группой Сахалинской филармонии: концерт состоится 27 июня, вход свободный. Только заранее нужно взять приглашение в кассе областной филармонии.

В выставочном зале 28 июня открывается выставка «Сахалинская книга А. П. Чехова в искусстве» — живопись и графика сахалинских художников из фондов Литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин» и частных коллекций. В экспозиции будет представлено более 60 произведений искусства. Еще одна выставка — «Сахалинская палитра Севера» из фондов Сахалинского областного краеведческого музея. На ней будут представлены предметы, отражающие культуру народов, проживающих в Сахалинской области. 

Комментарий

Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области:

— На подготовку такого масштабного фестиваля уходит примерно 9 месяцев. Это отнимает силы, время, но очень приятно видеть счастливые лица людей, которые приходят на событие, а потом благодарят и пишут восторженные отзывы в социальных сетях.

Международный проект реализуется по инициативе правительства Амурской области, Народного Правительства провинции Хэйлунцзян, при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры КНР, ФГБУК «Росконцерт».

Возрастная категория материалов: 18+