Мясные вафли
Вафли с мясной начинкой, обжаренные в кляре или запеченные в духовке, — сытно, быстро и просто.
Вафельные коржи — 4 шт., фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 1–2 шт., соль — 1,5 ч. л., хмели-сунели или другая пряность — 1 щепотка, яйцо — 4 шт.
Лук пропускаем через мясорубку вместе с мясным фаршем. Добавляем соль, перец и любые приправы по желанию. Важно — хорошо посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Можно использовать и куриный фарш: вафли быстрее прожарятся, но получатся не такими сочными, как со свининой.
Разделим фарш на 4 равные части и намажем каждый из 4 коржей (не пытайтесь сделать мясной слой толще: он не прожарится внутри). Соединим их попарно (начинкой внутрь) и оставим для пропитки на полчаса. Затем разрезаем на прямоугольные или треугольные вафельки.
Для кляра взбиваем яйца, молоко и соль. Обмакиваем каждую вафельку в яичный кляр со всех сторон. Обжариваем на сковороде на огне ниже среднего минут 5–7 до золотистой корочки, затем с другой стороны — также до подрумянивания под закрытой крышкой. Или — выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке при 200 градусах минут 20–30.
К мясным вафлям хорошо идет сметанный соус с чесноком и рубленой зеленью.
«Наполеон» с курицей и грибами
Сытный закусочный тортик-жульен.
Коржи вафельные — 5 шт., куриные грудки — 3 шт., шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., сыр — 150 г, сливочный сыр, зелень, соль, перец, растительное масло.
Фото: 1000.menu
Куриную грудку отварить и нарезать кубиками. Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Зелень измельчить.
Собираем торт слоями (корж, курица, зелень, корж, грибы, зелень и повторяем ещё раз), каждый корж промазываем сливочным сыром или майонезом. Верхний слой покрываем тертым сыром и ненадолго помещаем в микроволновку, чтобы сыр слегка растопился и появилась корочка.
Вафля с рыбными консервами
Без выпечки. Консервы можно взять любые, на ваш вкус: иваси, сардины, сайру, горбушу.
Коржи вафельные — 6 листов, рыбные консервы — 1 банка, репчатый лук — 1 шт., морковь — 3 шт., яйцо — 4 шт., сыр — 100 г, помидор — 1 шт., майонез, зелень.
Фото: 1000.menu
Заранее отварите морковь и яйца. На плоское блюдо уложите первый вафельный корж, слегка смажьте его майонезом (так поступайте со всеми коржами).
Из рыбных консерв удалите крупные кости, разомните рыбу вилкой. Лук мелко нарежьте, можно ошпарить его кипятком. Выложите размятую рыбу и лук на вафельный корж. Покройте вторым коржом. Сверху — натертую на мелкой терке вареную морковь. Слегка посолите. На третий вафельный корж уложите тертый белок вареных яиц, на четвертый — тертый сыр, на пятый — тертые желтки.
Сверху уложите последний вафельный корж, украсьте зеленью и дольками помидора. Дайте закусочному торту постоять и пропитаться пару часов, тогда его будет легко резать.
Картофельные «пенёчки» с сосиской
Картошка с сосиской в новом формате.
Вафельный корж — 3 шт., молочные сосиски — 6 шт., картофельное пюре — 600 г, яйцо (для кляра) — 2 шт., масло растительное, панировочные сухари (при желании).
Фото: every-holiday.ru
Для закуски нам понадобится картофельное пюре. Можно даже использовать оставшееся от ужина, но надо разогреть его, при необходимости добавив немного молока: пюре должно быть горячим, не слишком густым, но и не сильно жидким.
Прямоугольные вафельные коржи смазываем слоем пюре, примерно 1,5 см толщиной. По краю каждого коржа выкладываем сосиску (одну или две — в зависимости от ширины коржа и длины сосисок) и заворачиваем всё в плотный рулет (от горячего пюре корж обмякнет, сделать это будет несложно). Разрезаем рулет при помощи острого ножа на несколько «пенёчков».
Яйца взбиваем со щепоткой соли, обмакиваем в смесь «пенёчки» и выкладываем на горячую сковороду. Если хочется хрустящей корочки, после кляра заготовку можно обвалять в панировочных сухарях. Жарятся «пенёчки» очень быстро, по минуте с каждой стороны.
Вкусные и в горячем, и в холодном виде, можно взять с собой на пикник.
Чтобы коржи в вафельном торте остались хрустящими, крем должен быть охлажденным и хорошо взбитым; или вафельную основу можно залить шоколадным ганашем и дать ему застыть. После этого никакой жидкий крем не сделает коржи мягкими. А вот при приготовлении несладких закусок хорошо, наоборот, чтобы вафельные коржи максимально пропитались.
Мясной пирог
Начинку заворачиваем в рулеты и собираем из них пирог.
Фарш мясной — 1 кг, вафельные коржи — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр плавленый — 100 г, молоко — 100 мл, сыр твердый — 150 г, чеснок — 4 зуб., сметана — 200 г, томатная паста — 5 ст. л, вода — 100 мл, вино полусухое — 100 мл, мука — 1,5 ст. л.
Фото: dzen.ru вкусная кухня
Добавим в фарш мелко нарезанный лук, плавленый сырок, немного молока и хорошо перемешаем. Распределяем фарш по вафельным коржам, оставляем пропитаться и обмякнуть. Готовим заливку: размешиваем муку в теплой воде, доливаем вино и смешиваем со сметаной, томатной пастой, специями (например, черный перец и орегано) и давленым чесноком.
Вафельные коржи с начинкой скатываем в рулеты, плотненько выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом и отправляем в духовку при 200 градусах на 25 минут. За пару минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Творожный пирог-запеканка
Начинка — сладкий творог с изюмом и яблоком.
Вафельные коржи — 4 шт., творог — 700 г, яйцо — 3 шт., сахар — 150 г, изюм — 100 г, щепотка ванилина, щепотка соли, яблоко (большое) — 1 шт., крахмал кукурузный — 4 ст. л. Заливка: молоко — 100 мл, сахар — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.
Фото: hlebopechka.ru
Изюм залить кипятком, промыть и просушить. Творог, сахар, ванилин, соль и крахмал перемешать до однородности. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке и добавить к творожной массе вместе с изюмом.
Подготовить по размеру формы вафельные коржи (если надо — подрезать ножницами). Форму смазать растительным маслом и уложить нижний корж, выложить на него треть творожной массы. Накрыть вторым вафельным коржом. Выложить оставшуюся массу. Накрыть третьим, смазать с помощью кисточки заливкой (молоко, яйцо и сахар взбить). Накрыть последним слоем вафель и распределить по нему оставшуюся заливку.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут. После духовку выключить и оставить в ней запеканку на 15 минут. После достать и охладить. Посыпать сахарной пудрой.
Торт с безе и кремом-желе
Несложный, но интересный рецепт. Впрочем, вместо крема можно промазать вафли просто вареной сгущенкой.
Коржи вафельные — 7 шт., белок яичный — 3 шт., сахар — 4 ст. л. Крем: сметана — 1 стак., сахар — 1 стак., масло сливочное — 200 г, желе — 1 пачка (90 г).
Фото: gotovim.ru
Готовим безе. Взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены, затем всыпаем сахар в 3–4 приема и взбиваем до устойчивых пиков. Распределяем взбитые белки на два вафельных коржа и отправляем в духовку. Подсушиваем 20–30 мин при 120–150 градусах. Остужаем. В это время готовим крем, очень интересный. Соединяем к кастрюльке сахар, сметану, сливочное масло, высыпаем пачку желе, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Помешивая, доводим до кипения (но не кипятить!) Охлаждаем крем и промазываем оставшиеся коржи.
Собираем торт, поочередно выкладывая коржи с безе и смазанные кремом. Не придавливаем. Отправляем на час в холодильник. Разрезаем острым ножом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии