Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2024,
суббота

Немецкую форму пришлось покупать: команда из Благовещенска завершила съемки фильма о войне

Главный герой — 13-летний мальчишка

Общество

В Амурской области завершились съемки исторической драмы «Волчата» режиссера Семена Руденко. Главный герой — 13-летний мальчишка, который убивает обидчиков своей матери и выводит советских солдат на фашистов. Где и как снимали фильм, где брали настоящее оружие военных времен и когда лента увидит свет — «Амурской правде» рассказали режиссер Семён Руденко и видеооператор Владимир Розанов.

Руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов и режиссер Семен Руденко (слева направо). Фото съемочной группы фильма «Волчата»

«Каждый мужчина-режиссер обязан снять фильм о боевых действиях»

Режиссер «Волчат» амурчанин Семен Руденко уже успел прославиться в сфере кинопроизводства. Десять лет назад он первым в Приамурье снял полнометражный фильм и запустил его в кинотеатре. Потом режиссер на некоторое время ушел из профессии и занимался бизнесом, однако желание снимать у него никуда не пропало.

Фото из личного архива Владимира Розанова

— Как говорил Карен Шахназаров: «Каждый мужчина-режиссер обязан снять фильм о боевых действиях и отдать дань уважения подвигу солдат». Военный проект я вынашивал долго, — рассказывает Семен Руденко. — Задумался, что пора сделать что-то серьезное о Советско-японской войне. Пришла идея серьезного сценария. Но нельзя выходить с такой идеей, имея только деньги и навыки, полученные очень давно. Нужно было снять военное кино для портфолио.

Таким «тренировочным», но полноценным короткометражным фильмом и стали «Волчата». В фильме автор попытался отойти от штампов и предубеждений.

— Меня раздражает в современном кинематографе, что все штампованно. У детей на войне какая-то веселость присутствует. Взрослые тоже стандартные: главный герой — полуразгильдяй, хороший мужик и спасает мир. Сотрудник НКВД — хитрая сволочь, а командир полка самый справедливый. Я показал энкавэдэшника в «Волчатах» нормальным человеком, который ответственно выполняет свою работу. Главный герой — не нарушитель дисциплины, просто офицер. Командир — хозяйственный мужик, — объясняет свою задумку Семен Руденко.

«Край мира»: где проходили съемки и кто стал актером

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

Съемки проходили в селе Автономовка Серышевского округа. Но так как по сценарию действие происходит на западе России, автор заботился о том, чтобы местная флора не попала в кадр. Таким киносанкциям, например, подвергся маньчжурский орех.

— Снимали пять суток с утра до ночи. Спали очень мало: заканчивали в полночь, в час засыпали, а в четыре уже были на ногах и ехали на следующие съемки. Не высыпались жутко. К концу пятого дня я был так измотан, что хотелось все бросить и уехать, — вспоминает видеооператор. — Работали в селе. Это практически край мира. Там ни связи, ни магазинов нет. Люди живут оторванные от всего человечества. Жизнь в спартанских условиях.

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

В съемках приняли участие 15 актеров: семь играли бойцов Красной армии, пять — фашистов, двое — детей и одна — мать. Среди них — руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов, известный амурский шоумен Макс Радман и начинающий режиссер Илья Трифонов. Одним из актеров стал сам режиссер Семен Руденко.

— Мальчика нашел Владимир Розанов. Девочка — моя дочь, ребенок у меня творческий. Сложнее всего было подбирать немцев, потому что лиц нордической внешности у нас мало, а большинству тех, кто подходил,  внутренние убеждения не позволяли надеть немецкую форму даже для фильма, — рассказал режиссер.

«Ребенок убивает обидчиков матери»: сценарий

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

Сентябрь, 1943 год. Территория, которую захватили немцы. Главные герои фильма — 13-летний мальчик и его 6-летняя сестра. На глазах у подростка немецкие солдаты насилуют его мать, она погибает. Ребенок убивает обидчиков и вместе с сестрой бежит в лес, в расположение советского полка. Дети находят наших и рассказывают, что по пути видели «странные танки».

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

— Оказывается, что это РСЗО — реактивная система залпового огня. Разведчики идут туда вместе с мальчиком, так как он не ориентируется по картам. Технику разносят в хлам. И все погибают в ответном огне. И мальчишка тоже гибнет. В живых остается только девочка, — рассказывает о сценарии фильма Владимир Розанов.

Большую часть реквизита предоставили организаторы проекта «Автобус Победы» — амурское сообщество «МотоПатриот».

— Мне очень повезло с «МотоПатриотом» и его руководителем Василием Семеновым. Очень грамотный с исторической точки зрения человек. Знает, у кого какая одежда, с какой стороны должна висеть награда и так далее, — рассказал режиссер картины. — У Василия хоть и богатая коллекция реквизита, но все же для фильма нужно было докупать. Например, немецкую одежду.

План: успеть к «Амурской осени»

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

На окупаемость фильма кинематографисты не рассчитывают.

— Если Семен Руденко получит прокатную лицензию, то выставит короткометражку для показа на фестивалях. Ведь она — главным образом визитная карточка его студии. Когда затеваются большие проекты, нужно уговорить очень многих людей, перетянуть на свою сторону — особенно из эшелона власти. Потому что, если снимать следующий проект, нужно привлечь и силовиков, и военных. А как их уговорить? Лучший способ — показать какой-то небольшой фильм, — пояснил Владимир Розанов. — И не трейлер, а настоящий фильм на военно-патриотическую тему. Показать, что мы можем делать кино и нам можно доверять.

Фото съемочной группы фильма «Волчата»

По самым оптимистичным прогнозам, завершить графику и монтаж команда планирует к концу лета. Но режиссер крайние сроки ставить не планирует. Главное — качество.

— Семен хочет успеть к фестивалю кино и театра «Амурская осень», но получится ли — пока не ясно. В фильме много графики, спецэффектов. На это уйдет много времени, — объясняет видеооператор Владимир Розанов. — Но мы постараемся поучаствовать в «Амурской осени» и в фестивале детского кино «Кинозаврик», который проходит в рамках «Детства на Амуре».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Подземный прорыв на магистрали оставил жителей многоквартирного дома в Чигирях без водыПроисшествия
С начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослыхОбщество
Благовещенские спасатели нашли тело утонувшего в озере мужчиныПроисшествия
Обновленная по нацпроекту Новоивановская школа распахнет свои двери в октябреОбщество
Ребенок стоял на балконе и просил о помощи: тындинские огнеборцы спасли из пожара четырех человекПроисшествия
В день ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Белогорске впервые устроят фестиваль окрошкиОбщество

Читать все новости

Общество

С начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослыхС начала летнего сезона у водоемов Благовещенска нашли 39 детей без сопровождения взрослых
Обновленная по нацпроекту Новоивановская школа распахнет свои двери в октябре
В Архаринском округе начался ремонт 31-километрового участка федеральной дороги «Амур»
В амурском минтрансе предупредили о возможной корректировке графика отправления теплохода до Хэйхэ
В день ежегодной сельскохозяйственной ярмарки в Белогорске впервые устроят фестиваль окрошки
Система Orphus