Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Уникальный и сложный объект

На строительной площадке вовсю кипит работа по устройству фундаментной плиты и арматурного каркаса. Сейчас здесь ежедневно трудятся порядка 80—100 специалистов. Днем готовятся площадки для заливки бетона, а вечером идет его укладка — тогда число рабочих прибавляется.

Фото: Алексей Сухушин

Замруководителя ООО «СМУ» Артем Верхотуров рассказал, что внутри будущего комплекса обустроят порядка тысячи различных комнат со своим оснащением, медоборудованием, мебелью и даже специальным санфаянсом.

— Внутри здания будут столовые, общежития, комнаты для проживания и персонала, медицинские помещении, технические помещения, где будут расположены тепловые узлы, узлы автоматизации, вентиляции. Предусмотрено 18 лифтов различного назначения — грузовые, пассажирские, для лежачих пациентов и инвалидов, — пояснил представитель подрядной организации.

Как отметил министр строительства и архитектуры Приамурья Николай Сибиряков, площадь будущего объекта достаточно большая — свыше 17 тысяч квадратных метров. Для сравнения: площадь построенного в 2015 году хирургического корпуса Амурской областной детской клинической больницы на улице Октябрьской — порядка 25 тысяч квадратных метров.

— Объект сложный, разноуровневый. Достаточно много различных помещений, коммуникаций. Это не типовой проект, это здание уникальное. После ввода в эксплуатацию мы его отправим в Минстрой России для признания его типовым, но пока таких объектов в России не строилось, — подчеркнул Сибиряков.

Дом социального обслуживания возводится в рамках мастер-плана Благовещенска и по национальному проекту «Демография», а потратят на него больше двух с половиной миллиардов рублей. Поскольку здесь задействовано федеральное финансирование, то и контроль за возведением объекта доверили федеральному учреждению «Росстройконтроль».

В случае непогоды — опередить график

Глава минстроя рассказал, что работы на стройплощадке ведутся в графике без особых проблем. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Замруководителя ООО «СМУ» Артем Верхотуров отметил, что сейчас рабочие идут даже с небольшим опережением графика — на случай плохой погоды.

— Идем с опережением графика на порядка тысячу кубов бетона. Такой зазор мы делаем на непогоду, которая планируется у нас в летние месяцы. Пока погода нам дает разогнаться, поэтому этой ситуацией пользуемся, — отметил он.

Фото: Алексей Сухушин

Первый этап строительства  — это возведение каркаса здания. После него приступят ко второму, когда рабочие займутся устройством наружных сетей для объекта. В частности, там планируется построить отдельную блочно-модульную котельную.

— Это у нас запланировано на будущий год, но мы планируем все это реализовать уже в текущем году. Это нужно для того, чтобы превратить каркас здания в закрытый контур и в зиму уйти на отделочные, влажные процессы, чтобы работа зимой у нас не останавливалась. Что касается наружных сетей, мы тоже сдвигаем график на более ранний срок, чтобы сделать сети в этом году. Глубина их залегания — до пяти-шести метров. Это нужно, чтобы произошли все процессы выморозки и уплотнения, а в следующем году уже зайти с благоустройством, — рассказал Верхотуров.

Все остальное на объекте также будет делать ООО «СМУ». На них будут все здания комплекса, благоустройство, спортивные площадки, въезды, тротуары, озеленение, ограждения и освещение.

Реализуем все, что запланировано

Верхотуров признал, что объект оказался достаточно сложным. В Благовещенске многих материалов и технических решений раньше не было, а что-то подрядчик здесь применяет впервые в своей практике.

— Мы постараемся все это реализовать в срок, хотя поиск материалов и технических решений заставляет нас провести большую глубокую работу. Это все дает, конечно, осложнения, но мы стараемся работать наперед. Все, что здесь запланировано западными проектировщиками, мы постараемся реализовать в условиях Дальнего Востока, — заверил Артем Сергеевич.

Проект здания разрабатывала компания ООО «Техномед», специалисты этой компании находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В мае 2023 года проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу.

Фото: amurobl.ru

В качестве примера сложных решений Верхотуров привел технологию вентиляции воздуха, которую применят в Доме социального обслуживания. В ней предусмотрен обогрев воздуха от теплоносителя, а также завязка каждого клапана и регулировочного узла на несколько систем управления. Все это должно монтироваться и обслуживаться грамотными специалистами, а дополнительную сложность сюда вносит специфика оборудования.

— Автоматизация этого узла для объекта будет очень сложной. Пусконаладка всех этих механизмов заставляет нас сильно углубиться в новые знания, потому что проектировщик заложил достаточно серьезную систему вентилирования.

«Многие узлы иностранного производства, которые уже невозможно приобрести в России — приходится подбирать аналоги».

Этим мы сейчас и занимаемся вместе с проектировщиками, авторским надзором [контроль лица, подготовившего проектную документацию, за соблюдением ее требований, технических характеристик и художественных замыслов в процессе строительства] и нашим заказчиком, — отметил замруководителя ООО «СМУ».

Фото: Алексей Сухушин

По словам представителя подрядчика, компания старается не упустить ни единого шанса и опередить плановый график. Отдельно в этом плане он выделил работу с зарубежными поставщиками.

— Поставщики интернациональные можно сказать, потому что оборудование и китайское, и даже итальянское, и финское. Мы со всеми пытаемся эти вопросы прорабатывать, понимаем, что это огромная ответственность для нас. Постараемся все это реализовать заранее и качественно, — заключил Верхотуров.

Почти домашние условия и отсутствие очереди

Планируется, что Дом социального обслуживания на берегу реки Зеи в Благовещенска примет первых постояльцев в 2027 году.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Комплекс будет состоять из трех жилых корпусов с лечебно-профилактическим блоком, культурно-досуговым центром, пищеблоком, также блока сопровождаемого проживания и ряда вспомогательных объектов. Строительство Дома социального обслуживания позволит ликвидировать очередь в дома-интернаты. На сегодняшний день она составляет свыше сотни человек.

 

Наталья Киселёва, министр социальной защиты населения Амурской области:

— Дом социального обслуживания в Благовещенске станет самым современным объектом из имеющихся в этой отрасли учреждений, соответствующий всем последним требованиям и нормам. Услуги в комфортных условиях, приближенных к домашним, будут получать около 200 маломобильных и немобильных граждан.

 

Пожилых амурчан поселят в помещениях, рассчитанных на три и два человека. В каждом обустроят прихожие, два санузла, а также кухню-гостиную, которая будет иметь кухонную зону, оснащенную бытовой техникой и зону гостиной с телевизором, удобными диванчиками.

Также в соцобъекте разместят творческие мастерские, спортивные залы, учебные студии, библиотеки с читальным залом, актовый зал и другие помещения. На территории учреждения разобьют цветники, грядки и даже теплицы для зелени и овощей.

***

Дом, где не страшно встречать старость: в Благовещенске построят новое учреждение соцобслуживания

 

Строительство Дома социального обслуживания в Благовещенске выходит с уровня фундамента

 

В Благовещенске построят Дом социального обслуживания для пожилых людей

Возрастная категория материалов: 18+