• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: «Амурская правда»

В поисках сотрудника

2,5

тысячи вакансий предлагали соискателям компании, которые стали участниками ярмарки

Актовый зал Центра занятости в столице Приамурья в день ярмарки представлял собой рынок труда региона в миниатюре: работодателей было немало, у многих — десятки вакансий. А вот соискателей — совсем немного. Они неторопливо прогуливались между столами с табличками компаний, брали предложенные буклеты, сравнивали условия и зарплаты.

Самые активные представители организаций не ждали, когда ими заинтересуются, а сами подходили к потенциальным соискателям, выясняли, какую работу они ищут, и предлагали свои варианты.

— Я пришел помочь нашим девочкам из отдела кадров найти новых людей, — честно признается начальник административно-хозяйственного отдела «Таргет Агро» Дмитрий Ужастов. Он лавирует между столами и посетителями, расспрашивает потенциальных кандидатов. — Мы занимаемся переработкой сои, завод находится в Благовещенске — делаем шрот, лецитин и так далее. У нас молодое и перспективное предприятие, да и наши руководители по возрасту, как мои дети. Это здорово, у компании современный подход к работе.

Сейчас в Амурской области зарегистрировано около 64 тысяч вакансий. К 2030 году в области будут реализовывать почти 40 инвестиционных проектов, региону потребуется еще 42,6 тысячи квалифицированных работников.

Ищет «Таргет Агро» как уборщиц и рабочих на завод, так и более узких специалистов — например, слесарей с определенными допусками.

— Что предлагаем соискателям? А вот тут все написано, — кивает на стену за своими коллегами Дмитрий.

Действительно, за представителями отдела кадров большой баннер. Будущим сотрудникам обещают бесплатное обучение китайскому и английскому языку («В рабочее время онлайн-уроки», — объясняет начальник административно-хозяйственного отдела), компенсацию путевок в детские лагеря, компенсацию затрат на занятия спортом, субсидии и материальную поддержку.

Бонусы действительно привлекают внимание соискателей: возле представителей этой компании время от времени задерживаются люди. А вот у тех организаций, кто в качестве преференций может назвать лишь белую зарплату, социальный пакет и дружный коллектив, люди останавливаются реже и отходят быстрее. Базовые условия труда стали действительно повседневностью для амурчан.

Газовые преимущества

Больше всего интересующихся ожидаемо было у стола с табличкой «Газпром Переработка Благовещенск».

— У нас сейчас открыто 39 вакансий. В основном ищем специалистов на технологические установки. Машинисты, операторы, слесари-ремонтники, — комментирует специалист по подбору кадров «Газпром переработка Благовещенск» Маргарита Орлова. — Для тех, кто устраивается к нам на работу, есть единовременное пособие. Если человек приехал из другого региона в Амурскую область — это два оклада и пол-оклада на каждого члена семьи. Для амурчан подъемные — месячный оклад и также пол-оклада на члена семьи. Также есть дополнительные семь дней оплачиваемого отпуска для специалистов из других регионов и три дня — для амурчан. Предоставляем жилье сотрудников, есть и другие меры поддержки.

Кстати, по словам Маргариты Орловой, такие ярмарки вакансий — действенный инструмент по поиску сотрудников. «Мы участвуем в таких мероприятиях и в других регионах — Ленинградской, Кировской областях, Башкирии, Татарстане. Выбираем территории, где развита газохимическая индустрия. Таким образом привлекли уже не один десяток сотрудников», — говорит она.

Тот факт, что даже работодателю из газовой сферы (причем крупному, с высокими зарплатами и серьезными бонусами для специалистов) нужно искать сотрудников, наглядно демонстрирует нехватку кадров во всех отраслях. Специалисты действительно становятся ценными кадрами, которыми работодатель теперь дорожит: за забором, кажется, никого не осталось.

300 вакансий

Лидерами по количеству свободных вакансий на ярмарке стали Амурские коммунальные системы. Они готовы принять порядка 300 человек.

— Мы крупная компания, у нас в штате 1100 человек, а должно быть — 1400, — объясняет начальник отдела кадров АКС Анна Давыдова. — Чем мы можем быть интересны? Амурские коммунальные системы — стабильное предприятие, которое оплачивает все больничные, отпуск. Также есть компенсация путевок в детские лагеря, помогаем материально сотрудникам при радостных и трагических событиях в семье. А еще планируем ввести систему добровольного медицинского страхования для каждого работника.

Рядом с крупными компаниями — совсем небольшие. Например, в «Марьяна — Фото» требуется один сотрудник дополнительно к имеющимся двум. «Мы впервые участвуем в таком мероприятии, ищем еще одного фотографа, — говорит фотограф-дизайнер «Марьяна — Фото» Юлия Серёжникова. — Предлагаем свободный график, творческую работу и возможность развиваться как профессионал. Зарплата у нас конкурентоспособная».

Как удержать соискателя

Нехватка кадров заставляет компании становиться все более лояльными к соискателям и пересматривать свои требования. Так, например, дальневосточный филиал «Оборонэнерго» ищет электромонтеров и мастеров бригад. Компания занимается транспортировкой электроэнергии для Министерства обороны. Специалисты признаются — найти сотрудников непросто, и нередко их переманивают на крупные федеральные объекты с более высокими зарплатами. Поэтому компания готова рассматривать кандидатов без опыта и обучать их, а также брать студентов на практику и в будущем — устраивать к себе на работу.

Розничная продажа и производство угля, банковская сфера и общепит, агентства недвижимости, крупные промышленные и сельскохозяйственные холдинги, торговые сети, представители мелкого и среднего бизнеса — ярмарка вакансий наглядно показывает, что нехватка кадров сегодня есть во всех сферах. В борьбе за кандидатов в Приамурье работодатели теперь чаще соглашаются на гибкий график, частично удаленную работу или совмещение и соревнуются, кто больше предложит дополнительных бонусов.

— Сегодня мало найти соискателя, привести его в компанию. Не менее важно его удержать, — рассказывает начальник службы по работе с персоналом амурского регионального филиала «Россельхозбанка» Юлия Щетинина. — Нужно создать культуру взаимодействия сотрудников, чтобы новичок комфортно влился в коллектив, выстроить рабочий процесс, разработать культуру построения задач. Адаптация — это очень важный этап в работе нового сотрудника. Сейчас в банках создают должности ивент-менеджеров. Эти специалисты организовывают корпоративные мероприятия, которые нацелены на сплочение коллектива. В этом случае шансы, что человек уйдет на другую работу, становятся ниже.

Где самый большой дефицит кадров

1,5

тысячи жителей области посетили федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая проходила 28 июня в Центре занятости в Благовещенске.

Несмотря на то что новых сотрудников ищут компании во всех отраслях, всё же большинство предлагаемых вакансий — для специалистов технической направленности и рабочих специальностей. Операторы, машинисты, слесари, электрики, сантехники — именно за них в первую очередь сегодня готовы биться работодатели.

Очевидно, всё дело в том, что освоить такие профессии невозможно на месячных курсах, самостоятельно по интернету, или разобраться «по ходу работы». Самый большой дефицит кадров там, где нужны базовые знания в сфере химии, физики, конструирования, программирования, машиностроения — в общем, гуманитариям, в большинстве своем, остается лишь облизываться на вакансии с высокими зарплатами.

«А кто кормить людей будет?»

Борьба за сотрудников и, как следствие, рост зарплат — палка о двух концах. Приятно, конечно, осознавать, что люди стали зарабатывать больше. Вот только производят они тот же самый объем товаров и услуг. Следовательно, дороже становится само производство. Так раскручивается спираль инфляции.

Например, «Амурскому кулинару» требуется порядка 10 кадров. Зарплаты прописаны на листе, рядом с каждой вакансией. В среднем новые сотрудники смогут получать по 40 тысяч рублей.

— Людей просто нет, — делится наболевшим представитель компании. — Мы работаем с учебными заведениями, которые выпускают студентов в сфере общепита. Рассказываем о своей компании, обзваниваем тех, кто перед выпуском рассматривал нас как работодателей. Но люди не горят желанием идти в нашу сферу. А ведь мы делаем такую важную для общества работу — обеспечиваем хлебом и кондитерскими изделиями область. И если все уйдут на другую работу — кто кормить людей будет?

При этом проблема нехватки кадров — не временная и не региональная. Население России сокращается (как и в большинстве других развитых стран). К 1 января 2046 года, по прогнозу Росстата, население России, согласно базовому сценарию, сократится до 138 миллионов человек. Сегодня нас 146 миллионов.

Всероссийская ярмарка трудоустройства в Приамурье проходила в два этапа. Первый — региональный — был в апреле. В нем участвовали около ста предприятий, организаций и учреждений. По результатам ярмарки работу нашли больше 200 человек.

Рост зарплат и появление дополнительных бонусов — вещи приятные, но кадровую проблему они не решат. Выход — максимальная автоматизация процессов. На плаву останутся те компании, которые смогут максимально сократить штат, передав работу механизмам и искусственному интеллекту. Вот только брать на работу такие организации будут специалистов с высокой технической квалификацией — ведь сотрудники должны будут этими автоматическими процессами управлять.

Так что в ближайшей перспективе все товары и услуги, которые создаются в ручном режиме, будут продолжать расти в цене. Каждая пара рук обходится работодателю всё дороже. Но и активная автоматизация всех доступных процессов идет уже сейчас. И тем, кто хочет остаться конкурентоспособным на этом рынке, уже сейчас стоит задуматься о своей квалификации. Или будущей квалификации своих детей.

«Нормальная зарплата — это от ста тысяч»

«Я пашу на двух работах, чтобы содержать себя и ребенка. Мои работодатели не знают, что пришла сюда — поэтому имя вам называть не стану, — говорит благовещенка. — Нормальная зарплата сегодня, чтобы просто жить, я не говорю про «шиковать» — это от ста тысяч рублей. Не потому, что я жадная, а потому что цены в магазине такие». Эту круглую сумму в 100 тысяч рублей называют большинство опрошенных «Амурской правдой» посетителей. Кто-то (в основном старшее поколение) — смущаясь и даже как будто извиняясь. Молодежь — уверенно и безапелляционно.

— Мы выпускники ДальГАУ, моя бабушка прочитала в газете про ярмарку и предложила сходить. Вот, пришли с другом, — рассказывает молодой человек, представившийся Егором. — Хорошее мероприятие оказалось, удобно, что можно сразу о многих вариантах узнать.

В какой компании работать — вопрос вторичный, уверены выпускники. Главное — это зарплата и условия, которые тебе предложат. По словам молодых людей, их заинтересуют вакансии, где сотрудникам и их семьям оплачивают раз в год авиабилеты к месту отпуска. Мы объясняем, что обычно эти бонусы — для тех, кто выбирает службу. Ребята слегка расстраиваются.

— Конечно, очень сильный бонус — квартира, но кто ж ее сегодня тебе просто так даст, — философски размышляет второкурсник-химик из БГПУ Дмитрий Нечипоренко. — Еще важно, чтобы был карьерный рост. Какие еще бонусы бы меня привлекли? Не знаю, сначала нужно доучиться всё же. Пока понравились предложения Газпрома.

У представителей бюджетной сферы запросы гораздо скромнее. Двадцатидвухлетняя Виктория оканчивает педагогический и параллельно работает воспитателем.

— Мне кажется, зарплата должна быть хотя бы от 50 тысяч, говорит она. — А еще, если человек работает хорошо и без больничных, хочется, чтобы такую работу поощряли премиями. И важно, чтобы к молодым сотрудникам относились серьезно, не свысока.

Еще один молодой человек рассматривает вакансии вместе со своим дедушкой.

— Я внуку пришел помочь, Володя меня зовут, — представляется бодрый пенсионер, который практически за руку ведет к столам с работодателями молодого парня. — Артему 18 скоро, учится в «Синергии». Смотрим пока, какие есть специальности. Хотелось бы, конечно, чтобы внук работал на судоверфи, как я раньше.

Посетители ярмарки — разных возрастов и профессией. Кто-то держится уверенно, кто-то старается обходить камеры и отказывается разговаривать с журналистами. Одни дотошно расспрашивают представителей компаний, другие даже не вступают в переговоры с кадровиками — собирают предложенные буклеты и уходят «на подумать». И всё же видно, как рынок труда меняет современных соискателей: в прошлом тают убеждения «слава богу, хоть какая-то работа есть», «да кому я нужен в другом месте». Ярмарка показывает, какие предложения есть на рынке труда, и позволяет оценить свою стоимость как профессионала на этом рынке. Всё это дает возможность амурчанам объективно подойти к выбору или смене работы.

Амурчан учили писать резюме

Всероссийская ярмарка вакансий — это не только возможность встретиться сразу с большим количеством работодателей в одном месте. Специалисты Центра занятости подготовили для посетителей несколько площадок.

Так, для участников СВО проводили социальную адаптацию на рынке труда, консультировали по поиску работы. На тренинге специалисты центра «Мой бизнес» рассказывали, как, используя государственную поддержку, можно открыть свое дело и стать успешным предпринимателем.

Сотрудники Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики на площадке «Здоровая семья» помогли узнать основные показатели организма: мерили индекс массы тела, давление, частоту сердечных сокращений, пульс.

Представители Красного Креста рассказывали, что делать, если человек потерял сознание, как ему оказать первую помощь до приезда врачей и как ухаживать за лежачим больным.

Немало желающих вызвалось пройти тренинг «Эффективное резюме — залог успешного трудоустройства». Психолог кадрового центра учила писать такое резюме, которое выделит соискателей из огромного числа претендентов. Специалист также дала рекомендации, как вести себя на собеседовании.

И даже для детей создали отдельную площадку. У школьников, которые отдыхают в пришкольном лагере 11-й школы, кадровые консультанты выявляли профессиональные склонности. А мастер из Дома ремесел Городского дома культуры провел для ребят мастер-класс — ребята плели браслеты.

Алина Артеменко, министр проектного управления и кадровой политики Приамурья:

— На сегодняшний день в Приамурье рынок труда не насыщен кадрами в достаточной степени. Эта ситуация присуща не только региону, но и России в целом. В нашей области много объектов, которые требуют большого количества работников. Более того, идет трансформация всей сферы экономики: меняется оборудование, появляется новая техника, для работы с которой нужны специалисты. 

Ярмарка вакансий — уникальное мероприятие. Работодатели собраны в одном месте и соискатели за пару часов могут обойти не один десяток компаний, отсечь неинтересные предложения и даже пройти собеседование. 

Если вам действительно нужна работа, то на ярмарке вы сможете найти ее. По крайней мере, выбрать достойные позиции по перспективным профессиям и специальностям здесь более чем реально. Для работодателей ярмарка также полезна: это возможность прямого контакта с большим числом соискателей. А кроме того, у соискателей здесь есть возможности для того, чтобы получить новую профессию, сменить карьерный вектор.

Кроме того, мы активно привлекаем в Амурскую область кадры из других регионов. Для этого создали сайт «Амурская область — безграничные карьерные возможности». Там есть не только вакансии, но мы также рассказываем о нашем регионе, преимуществах жизни здесь. Есть разделы с общей информацией о регионе, о его природе, инфраструктуре. В отдельных блоках представлены вакансии по соответствующим сферам деятельности, а также меры поддержки, которые доступны после переезда в область.

Возрастная категория материалов: 18+