Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Новые меры поддержки производителям картофеля и овощей

В Приамурье растет число крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают различные овощи и картофель на продажу. По официальным подсчетам, в этом направлении трудятся около сотни фермеров. В нынешнем сезоне они планируют обработать порядка 350 гектаров земли.

— Это хороший показатель для области. Тем не менее есть проблема по овощам открытого грунта и картофелю. Поэтому с этого года дополнительно запланировали более 40 миллионов рублей, которые целенаправленно идут на поддержку овощеводов и картофелеводов. Средства предоставляем тем аграриям, кто вносит необходимое количество удобрений в почву, закупает элитные семена и обеспечит прирост обрабатываемых площадей по отношению к прошлому году. За каждый новый гектар овощей аграриям заплатят дополнительно 110 тысяч рублей, если это картофель — 90 тысяч, — конкретизировал Сергей Владимирович. — На приобретение элитного семенного картофеля помощь оказывает федеральный бюджет: у нас есть уже 11 получателей субсидии на сумму 8,6 миллиона рублей.

Помогают овощеводам и в приобретении сельхозтехники — возвращают 50 процентов стоимости трактора или культиватора, плюс положена компенсация на оборудование для мойки, фасовки и сушки — это почти 70 процентов. Однако таких получателей пока еще нет.

Хранилища нужны только высокотехнологичные

Фермеры-овощеводы могут получить поддержку на строительство картофелехранилища или овощехранилища, но этот процесс идет не просто.

—  Пока у нас пока только одно предприятие воспользовалось этой поддержкой. Овощевод Владимир Михайлович Шилов, руководитель КФХ «Семена», построил современное овощехранилище. В целом нам мощностей хватает. Но в большинстве хранилищ качественное хранение овощей — максимум до весны. Они обеспечивают лишь то, чтобы в помещения зимой не заходил холод, а постоянно удерживать необходимую терморегуляцию не способны. Нам нужны только высокотехнологичные хранилища, которые смогут обеспечить сохранность овощей до нового урожая, а это затратно. Мы пересмотрели поддержку на строительство овощехранилищ. С этого года она грантовая — то есть деньги даются вперед. Для того чтобы сельхозтоваропроизводитель, уже имея какие-то средства, мог закупать оборудование и проводить строительно-монтажные работы. Мы открыты —  если у фермера будет возможность и необходимость строить картофеле- и овощехранилище современного типа, областной бюджет его поддержит.

45 направлений господдержки АПК действует в Амурской области: в том числе 12 предназначены для растениеводства, 14 — для животноводства, 6 — для малых форм хозяйствования, 6 — для комплексного развития сельских территорий, и другие.

Для картофелехранилищ грант составит 10,5 тысячи рублей за тонну мощности. Для овощехранилищ размер ставки будет зависеть от наличия холодильного оборудования. При его отсутствии сумма гранта — 10,5 тысячи рублей за тонну мощности овощехранилища, при установке холодильного оборудования эта цифра увеличивается до 17,5 тысячи рублей.

Линейка грантов для начинающего агробизнеса

В Амурской области действует целая линейка грантов для начинающего бизнеса. Они отличаются друг от друга требованиями к участникам и целями, на которые можно потратить деньги. Это стартап для начинающего фермера, гранты для семейной фермы.

— Раньше семейная ферма привязывалась только к животноводческому направлению, а сейчас это широкое понимание. То есть уже работающий предприниматель может обосновать, чем хочет заниматься, и получить грант на дальнейшее движение в любом направлении, — пояснил Сергей Адаменко. — Малые хозяйства важны для развития внутреннего рынка, благодаря им мы можем расширить ассортимент товаров на полках амурских магазинов, обеспечить больше жителей области продуктами местного производства. И у нас появились небольшие предприятия, которые получили гранты и успешно работают: создают теплицы для развития овощеводства или плодоводства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства региона привел примеры успешного ведения агробизнеса, который амурчане начинали с получения грантов. Среди таких Дмитрий Ядыкин — производитель индейки из села Среднебелая, получивший гранты на развитие семейной фермы в 2016 и 2019 годах. Начинал он с полутора тысяч голов птицы, а сейчас у него пернатое поголовье насчитывает более 25,5 тысячи индюшек. В этом году планирует пустить на убой и получить 700 тонн мяса птицы — на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Дмитрий Ядыкин реализует продукцию не только в Амурской области, но и в Хабаровском крае. 

— Успешно работает в Ивановском округе КФХ Артема Геннадьевича Колобова — он тоже получал в 2018 году грант как начинающий фермер, — продолжил Сергей Адаменко. — А в 2021-м получил грант на развитие семейной фермы в селе Некрасовка. Успешно занимается молочным скотоводством. Надои на одну фуражную корову у него — на уровне самых высоких областных и российских стандартов. Человек занимается инновациями. Сейчас остро стоит вопрос утилизации навоза для животноводческих предприятий — фермер приобрел установку для его переработки. Теперь у него предприятие полного цикла, начиная от производства продукции и до переработки и утилизации отходов. Гранты — это хорошее подспорье. Но, в первую очередь, всё зависит от самого человека — от его компетентности, энергичности, желания работать на земле. Если ты не способен к этому, то никакой грант тебе не поможет. Успешно развиваются те грантополучатели, у которых четко выстроена бизнес-модель предприятия.

12 миллионов — на поддержку молодых аграриев

В этом году гораздо больше молодых амурчан в возрасте до 35 лет, занятых в агробизнесе, смогут получить помощь от государства. На единовременные пособия из бюджета области выделят более 12 миллионов рублей. Их могут получить выпускники аграрных вузов и колледжей, которые в течение трех месяцев после окончания обучения пойдут работать на предприятия агропромышленного комплекса или госучреждения ветеринарии в селах. 

— Размер единовременных пособий зависит от места трудоустройства, — уточнил Сергей Адаменко. — Южная группа — Благовещенский, Ивановский, Тамбовский округа, Константиновский и Михайловский районы — 400 тысяч рублей. Центральная группа — Архаринский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ромненский, Серышевский округа, Октябрьский, Свободненский районы — 600 тысяч рублей. И самое высокое пособие — 800 тысяч рублей — получат те, кто работает на севере: в Шимановском, Сковородинском, Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском округах и Селемджинском районе. Пособие смогут получить 25 специалистов, которые работают на сельхозпредприятии по договору, рассчитанному на срок не менее пяти лет, и проживают в сельской местности.

Суммы грантов на развитие семейных ферм в Приамурье

  • 2021 год — 107 миллионов рублей
  • 2022 год — 71,6 миллиона рублей
  • 2023 год — 110,2 миллиона рублей 
  • 2024 год — запланировано почти 120 миллионов рублей

Суммы грантов «Агростартап», выданных амурчанам на открытие бизнеса в сельском хозяйстве

  • 2021 год — 34 миллиона рублей
  • 2022 год — 37 миллионов рублей
  • 2023 год — 29,4 миллиона рублей
  • 2024 год — планируется выдать 28,4 миллиона рублей

Получатели грантов на развитие семейной фермы

  • 2021 год — 9 человек получили гранты на развитие животноводства
  • 2022 год — 9 человек получили гранты: 7  — на животноводство и два — на растениеводство
  • 2023 год — 11 человек получили гранты: 6 — на животноводство и 5 — на растениеводство

Получатели грантов «Агростартап»

  • 2021 год — 9 человек, из них 7 — на животноводство
  • 2022 год — 9 человек, из них 8 — на животноводство
  • 2023 год— 8 человек, из них 4 — на животноводство и 4 —  на растениеводство

Возрастная категория материалов: 18+