Фото из личного архиваФото из личного архива

Что делать?

Финансовая поддержка для желающих открыть свое дело в ЦЗН появилась более 10 лет назад. Но знают об этом далеко не все жители региона. Хотя такая помощь может стать неплохим подспорьем для начинающего бизнесмена. Как это работает?

ШАГ 1

Итак, вы работаете в найме и хотите сменить свою деятельность, просто находитесь в поиске работы. Или вы безработный, но перспективный мечтатель. Тогда вам следует обратиться в Центр занятости населения Амурской области. Вы приходите и говорите: «Хочу бизнес!» Если стесняетесь, то можно оставить заявку на сайте trudvsem.ru 

Даже если вы пока не знаете, в какой сфере хотите развиваться, то профессионалы из ЦЗН помогут вам определиться. При необходимости вас отправят на обучение по необходимому направлению.

Конечно, никто не даст вам денег просто так. Не стоит рассчитывать, что вы получите грант на нереальную идею вроде «хочу запускать ракеты, но ракетостроительного образования у меня нет». 

ШАГ 2

Специалисты центра разберут вашу конкретную ситуацию: какое у вас образование или какие навыки, где работали раньше, чего хотите. После этого вы делаете бизнес-план, вам помогают его корректировать. По любым вопросам можете обращаться к своему куратору. Никто вас не бросит, а при необходимости еще и подпинывать будут по направлению к вашей цели.

— Чаще всего бизнес открывают в сфере обслуживания: маникюр, педикюр, парикмахерские, — рассказал замруководителя Центра занятости населения Амурской области Павел Савонов. — Встречается выращивание птицы, шитье одежды, услуги фото. Многие выращивают клубнику или цветы. Берут деньги на производство изделий из бетона, перевозку пассажиров, монтаж натяжных потолков.

Денег просто так вам никто не даст. Не стоит рассчитывать, что вы получите грант на нереальную идею вроде «хочу запускать ракеты, но ракетостроительного образования у меня нет». 

ШАГ 3

Если всё у вас хорошо складывается и бизнес-план готов, то вы защищаете его перед комиссией. В нее входят представители налоговой, службы занятости, районной администрации. И все эти люди либо одобряют финансовую поддержку вашего детища, либо дают советы по доработке.

После успешной защиты вы можете получить около 145 000 рублей. Если вы относитесь к классу малоимущих, то вам дадут около 350 000. Участники СВО и их родственники также могут получить от 350 тысяч рублей. О том, как это работает для ветеранов СВО, мы писали ранее — «Амурские ветераны СВО могут получить 350 тысяч рублей на открытие своего бизнеса». Если этих средств вам недостаточно, то можно рассмотреть варианты помощи от других государственных органов.

ШАГ 4

В течение 10 дней вам на карту приходят деньги. Теперь ваша задача — потратить их на то, что вы указали в бизнес-плане. Если вы писали, что хотите купить фотоаппарат для фотостудии, то покупаете его. Если хотели оплатить аренду для собственного ателье, то занимаетесь этим. В течение полугода вам нужно будет отчитаться о всех тратах. 

«Закрутилось-завертелось!»

Фото из личного архива

В 2024 году финансовую поддержку от ЦЗН получили всего 130 амурчан. Среди них Татьяна Долгушина. Долгое время она работала руководителем отдела продаж в стоматологии, но решила уйти из найма. 

Куда — она уже знала! Давно выбрала для себя необычное направление, которого ранее не существовало в Благовещенске. Это макросъемка радужки глаза. Казалось бы, кому это нужно? Но на самом деле нужно, и еще как! Ее бизнес одобрили, грант выдали. А уже через три месяца дело Татьяны вышло в плюс. Теперь у нее плотная запись на месяцы вперед — многие хотят увидеть радужку своего глаза вблизи, сделать с ее изображением кулоны, картины, брелоки. 

— Я любила фотографировать, но профессионально этим не занималась. Когда уволилась, пошла вставать на учет в центр. Мне рассказали о возможности поддержки и что уже через две недели у них будет защита бизнес-планов. Закрутилось-завертелось! Я помнила о своей мечте, но так резко не планировала ее реализовывать. Меня направили. Мой куратор Надежда каждый день мне звонила и помогала с бизнес-планом, поддерживала, объясняла. Всегда была на связи! У меня было ощущение, что она больше заинтересована, чем я. Потому что в моменты усталости с детьми и бытом у меня руки опускались, но она меня подбадривала, — с теплом вспоминает бизнесвумен.

Фото из личного архива

За две недели Татьяна вместе с куратором рассчитала вложения, затраты, нашла место аренды, начала обучение макросъемке. 

— Я понимала, что нужно будет добавлять свои деньги. Я получила около 150 000 рублей. По затратам вышло около 600 000 рублей. Но деньги у меня были в запасе, и я понимала, что смогу, — объяснила предпринимательница.

Сначала было тяжело совмещать дом и бизнес, но потом работа встала на рельсы. Сегодня Татьяна Долгушина совсем не жалеет о своем решении.

Фото из личного архива

— Мой бизнес намного интереснее, чем наемная работа. Я всегда была творческим человеком и на работе бралась за весь креатив. Сейчас я на своем месте, в своей сфере и  получаю удовольствие от работы. Я на инвалидности и имею трудности со здоровьем, но руководители никогда не шли мне навстречу — у меня были переработки по часам, в праздничные дни работала, когда должна была отдыхать. Сейчас я могу выстраивать график полностью под себя и под свое здоровье, планирую походы к врачам и время с детьми, — поделилась Татьяна.

 «Ничего не бойтесь!»: продажа рассады

Марина Мазур из Тынды 16 лет работала в налоговой службе и даже сама стала начальником отдела. Но устала и перегорела. По телевидению она увидела историю мужчины, который получил деньги на открытие собственного бизнеса. И вдруг загорелась идеей: «А что, если создать свое дело?” Она давно увлекалась садоводством, почему бы не превратить его в доходный бизнес? Она обратилась в ЦЗН и рассказала, что занимается выращиванием рассады и домашних растений.

Фото из личного архива

— Мне сказали, что я первая из Тынды с таким бизнес-планом. Выдали около 145 000 рублей. На эти деньги приобрела стеллажи, посадочный материал, лампы, поддоны и удобрения. Ту сумму, которую мне дали, я оправдала. Сейчас я в плюсе, это отличное хобби. Но также я начала работать по найму — веду кружок цветоводства в центре детского творчества. Это моя медитация, хобби, которое приносит доход! На весну у меня большие планы. Я хочу сильно увеличить масштабы своего дела — в 1,5–2 раза, — объяснила Марина.

Марина Мазур из Тынды 16 лет работала в налоговой службе, в потом решила заняться выращиванием цветов и рассады.

Зимой у нее чаще всего покупают комнатные растения, а уже с февраля дачники начинают интересоваться рассадой. Больше всего пользуются спросом петунии, калибрахоа, колеусы, бегония.

— 90 процентов цветов — не сеянцы, а те, что размножаются черенками. Семена таких растений вы не найдете. В этом вся соль. Почему? Взяли маму с желтым цветком, папу с синим цветком, и получился ребенок — зеленый цветок. С зеленого собрали семена, их прорастили, и они выросли либо желтые, как мама, либо синие, как папа. Из семян зеленого цветка не получите зеленый. Я беру зеленый цветок, стригу, укореняю и не даю ему умереть. Он постоянно в движении, постоянно размножается, — рассказала о своей работе садовод.

Фото из личного архива

Сейчас Марина считает себя счастливым человеком и советует всем, кто задумывается об открытии своего дела, не медлить с реализацией!

— Ничего не бойтесь. Если вы уверены в своих силах и вам нравится это дело, то нужно за него браться! В Центре занятости никого не бросают, постоянно курируют. Обращайтесь к ним обязательно. Не переживайте и двигайтесь вперед, и только вперед! — обращается северянка к потенциальным бизнесменам.

Из бухгалтерии — в ателье: доход больше зарплаты

Фото из личного архива

Кристина Майорова занималась бухгалтерией 20 лет. Когда она поступала в университет, то мама настояла именно на этом направлении, хотя юная абитуриентка мечтала о дизайне. После выпуска она стала бухгалтером и, надо отметить, любила свою работу. Но когда ушла в декрет, внезапно решила сама сшить комплект для кровати своего будущего ребенка.

Пошла на курсы шитья и поняла, что это то, о чем она так давно мечтала. В 2024 году ее знакомая из Шимановска получила грант от ЦЗН и посоветовала Кристине сделать то же самое. Будущей бизнесвумен этот план понравился. На комиссии она поразила жюри своими изделиями и безупречным бизнес-планом. И хотя выступать было волнительно, она переступила через свой страх. 

Фото из личного архива

Бизнес-план Кристины был рассчитан на год окупаемости, но она начала получать прибыль гораздо раньше. 

— Нюанс в том, что доход от бизнеса должен быть больше, чем зарплата бухгалтером. Я работала заместителем главбуха — это от 80 000 рублей в месяц. И если бы я в бизнес-плане написала меньшую сумму, то это было бы экономически невыгодно. Однако мой проект окупился, и сейчас я зарабатываю больше, чем в найме, — поделилась своими успехами владелица ателье. Сейчас она находится на пути к покупке собственного помещения и найму работников. Но ее главная мечта — открыть магазин тканей.

Истории этих людей наглядно показывают, что какая бы мечта у вас ни была, вы сможете ее достичь при определенных усилиях и трудолюбии. А Центр занятости населения Амурской области всегда готов помочь на пути к цели как финансово, так и в процессе обучения.

Возрастная категория материалов: 18+