Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

От отца к сыну

Рудник Кировский, где появился на свет Анатолий Волков, находится около Соловьевска. Сейчас это — участок «Соловьёвский» карьера Рудный. На Кировском трудился дед Анатолия Волкова, а потом и отец. Но он сам мечтал пойти в летчики и после окончания школы подал документы в училище под Оренбургом. Все друзья, с которыми юный Толя мечтал о небе, не прошли медкомиссию. Чтобы не отбиваться от коллектива, он вернулся в родные места и пошел учиться уже в Благовещенский политехнический техникум. Так судьба вернула к истокам: после армии он приехал в Соловьевск и начал «строить» полигоны под драги. Его первой стала 215-я драга – ее он называет путевкой в жизнь.

— Мы начинали с подготовки полигонов: вырубали лес, — вспоминает начало своей работы на прииске Анатолий Анатольевич. — Когда 215-ю драгу построили, мы, молодежь, ее красили. Когда я ушел на 111-ю, начальник Джалинды Юрий Константинович Чапковский уговаривал меня вернуться, чуть-чуть поскандалили с ним. Очень хороший человек был. Мне всегда в жизни попадались очень хорошие люди. Флот дражный — стихия отважных, это факт, — говорит Анатолий Анатольевич.

Каждого, с кем ему удалось поработать, он помнит по сей день.

Главный на плавучей фабрике

Фото: Алексей Сухушин

В 28 лет Анатолий Волков возглавил 111-ю драгу — она в строю и сейчас, только работает теперь в Забайкальском крае. Он помнит, как плавучую фабрику разбирали здесь, а собирали уже в соседнем регионе. Тогда это была своего рода революция – сами научились разбирать и доставлять огромные плавучие фабрики на дальние расстояния.

Пройдя длинный трудовой путь, Анатолий Волков стал заместителем гендиректора прииска и больше половины своего трудового стажа проработал на этом посту. На руководящую должность пришел в самое непростое время. Тогда, в 90-х, распалось предприятие «Амурзолото», и существование входящих в него приисков, в том числе Соловьевского, оказалось на волоске. Начался новый и трудный путь – прииск стал акционерным обществом и отправился в самостоятельное плавание по золотоносным рекам.

Японская техника в обмен на честное слово

Фото: Алексей Сухушин

По воспоминаниям Анатолия Волкова можно писать целую книгу — историю о том, как прииск вставал на новые рельсы. Самое запоминающееся — это визит Анатолия Анатольевича с главой прииска Валентином Сидровым в Японию. Они отправились в Страну восходящего солнца за новой техникой — с чистой совестью и пустыми карманами.

— У Валентина Федоровича было строгое правило: никогда не брать в долг. Иначе потом утонешь в займах, — вспоминает золотодобытчик.

«Продолжая жить и работать в Соловьевске, чтить традиции, семейное дело, мы понимаем, как это важно для родного поселка и людей, которые в нем живут и будут жить всегда!» — говорит Галина Волкова.

Япония поразила современной техникой — карьерные самосвалы и огромные бульдозеры, в ковш которого легко входили шесть человек. Как вспоминает Анатолий Анатольевич, за рулем таких машин сидели миниатюрные девушки.

— Первый раз мы без всяких гарантий заключили договор на поставку 13 больших бульдозеров, и смогли рассчитаться за них за полгода. Японцы были поражены, и доверие было большое, часто приезжали к нам. Я сам дважды был у них в командировке, — говорит Анатолий Волков. — Конечно, нелегко было. В голодные годы прииск содержал совхозы, чтобы прокормиться — свое мясо и овощи были. А вот все глобальные перемены, перевооружение, масштабирование производства началось при сыне Валентина Сидорова — Федоре Валентиновиче. Увеличили дражный флот, две фабрики построили — одну в Соловьевске, другую в Забайкалье. Не забывая при этом про поселок и социальную поддержку населения, построили пожарную часть, центральную площадь реконструировали, больницу из старого интерната сделали — а никто не верил, что у нас получится.

Анатолий Волков с правнучкой Ульяной. Фото: Алексей Сухушин

Восемь лет назад Анатолий Анатольевич решил уйти на заслуженный отдых. Сейчас вместе с супругой Татьяной Николаевной занимается правнуками, выращивает огород. Он всегда был одним из активных «клиентов» местного ФОКа — вместе с ровесниками собрали команду и выступали за родной поселок на уровне области. Играл в возрасте 60+ и даже занимал второе место по дартсу в Амурской области — пока не получил травму ноги.

«Колю даже в главы района звали»: сын продолжил семейное дело

Фото: Алексей Сухушин

Как водится в роду Волковых, Анатолий Анатольевич прииску оставил большое «наследство». На Соловьевском трудится его сын Николай. После школы отучился на механика в родном для соловьевцев Благовещенском политехническом техникуме. Сначала пошел работать в старательскую артель «Исток» (тогда она была отдельной, а сейчас входит как карьер в состав АО «Прииск Соловьевский». — Прим. ред.). Начинал трудиться на съемке золота.

— После рождения сына перешел работать в АО «Прииск Соловьевский». С 2001 года работал слесарем драги, затем горным мастером карьера, а с 2004 года назначили старшим механиком транспортного цеха, — говорит Николай.

— Механик сильный, только с характером, — добавляет его отец. — Сегодня парк техники очень большой. Сейчас и участков на прииске больше, а это постоянное передвижение людей, транспортировка грузов, техника всегда должна быть готова. Колю даже в главы района звали, а я говорю: «Вы чего? Как мы останемся без механика? У нас такой парк!»

Две династии золотодобытчиков породнились

Фото: Алексей Сухушин

Невестка Галина, супруга Николая, тоже трудится на прииске и сейчас возглавляет кадровую службу – на этом посту когда-то работал отец тестя. Она сама из еще одной династии местных золотодобытчиков — семьи Ноженкиных. 

— Свою трудовую деятельность я начинала в сельской администрации, а на прииск пришла работать в 2010 году. Я благодарна судьбе, что попала в этот коллектив! У меня были очень хорошие наставники, которые многому научили. Люблю работать с людьми. Вообще у нас на предприятии очень много хороших людей, которые любят свое дело, чтят семейные традиции, ценности. Опыт в семьях передается из поколения в поколение. На этом держится и развивается наше предприятие. А значит, есть смысл делиться опытом с молодым поколением, — говорит Галина Волкова.

Сын пришел работать на фабрику

Николай и Галина воспитали двоих детей. Старшая дочка с семьей живет в Благовещенске. Полтора года назад пополнил ряды золотодобытчиков их младший сын Роман. Изначально молодой человек планировал уехать из родного поселка, но семейное дело затянуло обратно. Он работает на фабрике, которую построили на том месте, где когда-то родился его дед.

Фото: Алексей Сухушин

— Я работаю в гидрометаллургическом отделении обогатительной фабрики. В этом отделении из твердой породы идет превращение в жидкую форму золота, и оно собирается на сорбент — уголь, — поясняет молодой специалист. – Вообще я отучился на таможенное дело, потом отслужил в армии и вернулся в родной Соловьевск. В этом году планирую поступать на горную специальность. Девушка у меня тоже местная, учится на геолога, заканчивает магистратуру и тоже будет работать на нашем предприятии. Поэтому мы планируем свою жизнь связать именно с золотодобычей. Так как здесь есть стабильность и перспективы.

Золотоизвлекательная фабрика, на которой сейчас работает самый юный представитель династии Волковых, это перспектива развития предприятия. Сейчас она дает более одной тонны золота в год.

— Я сразу ему говорила, чтобы поступал на «горное» — улыбается Галина Волкова. — Сейчас молодежь уезжает из села, хотят в городе жить и работать, но многие понимают, что у нас всё стабильно, есть к чему стремиться, и возвращаются обратно к нам на предприятие, где успешно работают и идут вверх по карьерной лестнице. Коллектив у нас постепенно омолаживается, и это радует, когда наша молодежь возвращается и приносит пользу предприятию.

***

Как живет и о чем мечтает главный золотодобывающий поселок Амурской области: репортаж «Амурской правды» из северного Соловьевска

 

«Для нас главное — экономическая стабильность и разумный рост производства»: гендиректор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров о цене на золото, бедных рудах и большой прибыли

Возрастная категория материалов: 18+