Фото: Лариса ХатамоваФото: Лариса Хатамова

На вкус и цвет

Недавно стала свидетельницей одного разговора. Девушки обсуждали, как бороться с постылым сорняком, который своими мясистыми побегами застелил весь огород. Договорились вплоть до использования гербицидов.

Не выдержала, вмешалась. Ну как можно избавляться от такой хорошей травы, которая столь же ценна, как черемша и папоротник? Например, я начиняю портулаком чебуреки. Пальчики оближешь от такой вкусноты! Мариновать его с уксусом тоже пробовала, приятен он и в салате. Делюсь несколькими рецептами.

Чебуреки с портулаком

Готовлю всё на глаз. Собираю в огороде портулак — беру побеги и листочки, корни убираю. Получается примерно объем на 3-литровое ведерко. Промываю растения, подсушиваю на бумажном полотенце, режу на части длиной 5 см, как папоротник.

Затем обжариваю в двух столовых ложках растительного масла нарезанный репчатый лук, кладу к нему портулак. Солю, перчу, добавляю один-два зубчика чеснока и тушу минут пять под крышкой. Лишний сок, который дает портулак, убираю — чтобы начинка получилась не жидкой.

Когда побеги смякнут, станут темного цвета, снимаю сковороду с огня. Готовую начинку перекладываю в тарелку, чтобы остывала, и замешиваю тесто для чебуреков. Вы можете замесить его по своему рецепту (заварное, на молоке, без яиц), а я готовлю так: 2 яйца, стакан воды, чайная ложка соли, полторы столовых ложки растительного масла и 500 граммов муки, вымешиваю. 

Далее раскатываем тесто и лепим чебуреки. Обжариваем в растительном масле и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Готово! Правда ведь вкусно?

Салат из портулака

Салат тоже готовлю на глаз. Беру жменьку свежего огородного портулака без корней, мою его, сушу, нарезаю частями по 3-4 см. Затем рублю свежий огурец, зубчик чеснока, смешиваю все ингредиенты. Солю, перчу, добавляю немного сахара, 9-процентного уксуса и чайную ложку разогретого растительного масла — готово!

Маринованный портулак

Беру 500 граммов растения, убираю корни, мою побеги, даю стечь воде. Укладываю свежий портулак в литровую банку, кладу два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, 5-7 горошин черного перца. Готовлю маринад: на литр воды под одной столовой ложке соли и сахара, 3 столовых ложки 9-процентного уксуса, прокипятить и залить в банку. Простерилизовать банку в течение 15 минут и закатать. 

Какая польза

Портулак огородный — однолетнее растение, относящееся к суккулентам. Листья и стебель у него мясистые. Возделывать прекрасную салатную зелень начали еще до нашей эры — в Древнем Египте и Китае.

По вкусу портулак — пряный, немного с горчинкой и кислинкой. Польза его в том, что он содержит жирные кислоты и полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение также богато витаминами А и С, клетчаткой, калием, магнием, железом и цинком, а также белками, которые легко усваиваются организмом.

Его рекомендуют как хорошее противовоспалительное, обезболивающее и антиоксидантное средство, а также при сахарном диабете, бессоннице, для защиты печени и желудка. Однако при гипертонии и болезни суставов частое его использование в пищу противопоказано, так как он содержит в себе много солей.

Возрастная категория материалов: 18+