Щурбургер с котлетой из щуки готовят в Благовещенске. Фото: архив АПЩурбургер с котлетой из щуки готовят в Благовещенске. Фото: архив АП

Что кушали наши предки

Есть ли гастрономический туризм в Амурской области – на этот вопрос пытались ответить для всех желающих представители туристической отрасли. Наш регион набирает популярность среди путешественников всего мира, и еда – это одна из важнейших составляющих для каждого туриста. Для начала гостей погрузили в историю питания амурчан.

- Если посмотреть, чем питались те, кто пришли осваивать эти территории, то вообще непонятно – как они выжили? – так начала исторический экскурс директор Дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко. – Особенности – это климат, приграничное положение и большое количество народностей. Все это отложило свои отпечатки на рацион. Основной компонент – это зерновые культуры. Из зерна делали муку, а из нее – разные блюда. Муку перетирали, на основе масла, воды или молока готовили блюдо «затируха». «Баланда» или «баландочка» — популярный суп. Муку заваривали горячим кипятком и употребляли в пищу. «Затуран» — это чай, муку обжаривали и добавляли воду, масло и молоко. «Бурдук» — кисель из ржаного теста. Близость Китая накладывала свой отпечаток, например, чумиза – это кормовая культура, которую использовали в пищу наши соседи и она «перекочевала» к нам. Как сладость использовали черемуху и делали лепешки. Кстати, у нас в Ботаническом саду проходят мастер-класс по изготовлению такого блюда, а эвенки на севере нашей области и сейчас готовят его. Гуранский чай «сливан» готовили на смотрины невесты. Воду кипятили в самоваре, сливали в специальный глиняный сосуд, где лежал прессованный чай, долго перемешивали, добавляли сливки, соль, масло или сметану, все это взбивали. Очень много интересного было. Например, считается, что фастфуд – уличная еда – появился в 20 веке в Америке, но у нас уже были ходячие трактиры и ходячие чифаньки.

Традиции через время

Одна из фишек Амурской области как зоны туризма – это коренные малочисленные народы. Путешественники готовы отправляться в дикую тайгу вслед за кочующим стадом оленей, знакомиться с бытом и традициями и, конечно, попробовать национальную пищу. Сейчас в нашем регионе эвенки проживают в поселке Бомнак Зейского округа, в селе Первомайское, Усть-Нюкжа, Уркима Тындинского округа и в селе Ивановское Селемджинского района.

- У нас есть такая притча, на русском языке звучит так: «Олень жив, эвенк – жив, оленя нет – эвенка нет», — рассказала представитель коренного малочисленного народы из Ивановского Анастасия Никифорова – она пришла в национальном эвенкийском костюме. — Основу питания составляет мясо и молоко оленя, а также рыба, которую мы добываем сами. Нам нужна сытная пища, поэтому из мяса мы готовим много разных блюд. Например, капаран – кусочек оленины готовится на печке, также вяленое мясо на дыму костра. Десерт из оленьего молока готовится так — молоко должно отстоятся, с него собираются сливки, взбиваются специальным инструментом, затем добавляются ягоды голубицы, маховки, жимолости. По-русски это называется «йогурт». Из другого молока такое не сделаешь, оленье молоко очень жирное.

Анастасия Николаевна заверила, что национальная кухня сохраняется по сей день и эвенки всегда готовы угостить туристов своими кулинарными шедеврами.

Космическая еда как часть бренда Приамурья

Еще одной гастрономической изюминкой можно считать космическое питание – без такого тюбика из нашего региона уезжает редкий турист. Правда, эта еда отличается о той, что кушают настоящие космонавты, рассказала коммерческий директор туроператора «Тайга-Х-тур» Наталья Баландина.

- Тема космического питания занимает отдельную большую роль, потому что туристам всегда это интересно. И то питание, что покупается сейчас – это устаревшая версия, так космонавты питались в начале развития космической отрасли, — говорит Наталья. — Со временем перешли на сублимированное питание, которое позволяется сохранить максимум полезных свойств и более компактно. Это приготовленное блюдо, которое затем высушено и упаковано в вакуум, и космонавту остается только залить водой. Меню у космонавтов очень разнообразное – они кушают даже мясо в кисло-сладком соусе, и блюда все 16 дней не повторяются. Космонавтам привозят настоящие фрукты – на орбите на Новый год всегда есть свежие мандарины. Среди предпочтений российских космонавтов – борщ с черным хлебом. Кстати, булочки такого хлеба можно увидеть в музее Циолковского. Среди любимых блюд – творог с ягодой и орехами.

Чья щука вкуснее

Амурская рыбалка – это еще одна фишка для туристов. Поймать щуку на Бурейском водохранилище – мечта любителей рыбалки из самых разных регионов страны. А потому Бурейский округ в числе самых популярных по запросам в ТИЦ области.

Амурская область запатентовала свой первый гастрономический символ – пельмени в горшочках «Амур». Рецепт стандартизирован по нему можно отведать это блюдо в 6 ресторанах Благовещенска.

- Бурейский округ уникален тем, что на его территории два больших водохранилища, и этот факт привлекает большое количество туристов, особенно любителей рыбалки. На побережье расположено большое число туристических объектов, многие очень комфортные, и этим летом открылась новая база «Рыбка», можно даже покататься на водных лыжах, — поделилась замглавы администрации округа Светлана Канкошева. — Несомненно, главное гастрономическое «богатство» — это щука. Это настоящий изыск, а тем более – пойманная своими руками. Про талаканскую щуку пишут: «красавица в сарафане в горошек». Наша щука действительно отличается красивым окрасом. Также она очень вкусная и в жареном виде, и в котлетах. Еще одна наша фишка – бурейский мед. Наш климат близок к Приморью, где произрастает уникальный медонос амурский бархат, но у нас климат суше, поэтому мед отличается своей плотной консистенцией. Приезжайте к нам!, — позвала заглавы и накормила всех пирожным «Картошка» по особому местному рецепту.

Про амурский мед поддержала тему директор магазина «Пчелка» Марина Шалашнова:

- Первое, что влияет на качество нашего меда – уникальное географическое расположение. Именно на Дальнем Востоке самое большое количество солнечных дней. До первой мировой войны дальневосточный мед был один из лидеров по производству меда и воска. В Приморском крае морской климат не очень хорошо влияет на медоносность растения, а в нашем регионе климат переходный. И мы можем собрать большое количество меда с дикоросов. У нас нет кормовых трав, которые выращивают на западе. В топе популярных – липовый мед, он гипоаллергенный, отличается также тонким нежным вкусом, а также он щелочной – полезен людям, у кого есть проблемы с ЖКТ, — говорит руководитель.  

- А у нас щука вкуснее, чем в Бурейском округе, — не сдержался заместитель главы города Зея администрации Роман Ункунов. — Зимой у нас очень популярна рыбалка на налима – у нас их два вида: темный и светлый, ловится хариус и таймень. Наш город очень зеленый – это тоже наша фишка. А зимой он самый белый город Амурской области – река не замерзает, и иней превращает все вокруг в снежную сказку.

Организаторы предложили Талакану и Зее устроить гастрономический баттл – приготовить щуку и выяснить, чья же все-таки лучше. Ну а пока представители Зеи позвали всех на таежный фестиваль «Брусничка» — на нем будут удивлять блюдами из этой ягоды, которая также считается фишкой нашей области.

- Фестиваль «Брусничка»  мы проводим третий раз, он состоится 14 сентября. В этом году пройдет с большим масштабом, в гости приедет заслуженный коллектив РФ из Якутии, готовим большую развлекательную программу. Кондитерская в нашем городе готовит огромный ассортимент с брусникой, представят блюда из ягоды и другие участники. Кроме этого можно будет отведать блюда из других ягод, а также приедут производители меда. Ждут гостей и другие гастрономические фишки — дегустация средневековой кухни и чаев Амурской области, — рассказала руководитель ДК «Энергетик» Светлана Гурская. Она провела розыгрыш среди гостей – задавала вопросы на тему брусники.

Также одновременно с ягодным фестивалем  в Зее пройдет большое спортивное событие – спортсмены устроят забег по знаменитому хребту «Тукурингра».

Пошел в лес – нашел деликатес

Амурские дикоросы уже стали частью бренда Амурской области. Они особенно высоко ценятся нашими китайскими соседями – не секрет, что число туристов из Поднебесной к нам неизменно растет. В топе – папоротник, и благовещенские рестораны предлагают отведать самые разные блюда с этими растением — его запекают с гарнирами, добавляют в фарш для пельменей и так далее.

- В Амурской области 53 вида папоротника.  Из съедобных наиболее известен «Орляк», хорошо изучены страусник и чистоусник азиатский – он на экспорт заготавливался в нашей области в Корею в 70-тых начале 80-тых годов, — рассказала птеридолог (специалист по папоротникам) Ирина Крещенок. — У нас много растений, которые можно использовать в пищу. Молодая крапива всегда использовалась в пищу, черемша. Среди менее известных ягод – актинидия.

Новые для многих собравшихся виды съедобных грибов «открыла» кандидат биологических наук, миколог, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада Наталья Кочунова.

-  У нас область более 50 процентов покрыта лесами, и именно туда мы отправляемся за грибами.  Правда, в этом году лето не грибное, наденемся на осень. Очень часто мы проходим мимо грибов, которые очень вкусные. Например, чесночник обыкновенный растет в смешанных лесах, его можно использовать сушеным в качестве приправы. Часто не обращаем внимание на древесину, а на ней немало съедобных грибов. Ежовики, например. Пеструшка – даже в котлеты можно использовать. Королевский опенок – часто водится в поймах рек. Дрожалку оранжевую очень любят китайцы, она помогает при заболеваниях ЖКТ. Древесный гриб можно уже весной собрать на валежном дубе. Можно в собственном саду собрать грибы-зонтики, шляпки обвалять в панировке и обжарить, он хрустящие и вкусные. Гриб-дождевик очень полезен для здоровья, можно его пожарить на масле пластинками, добавив дикий лук.

Наталья Анатольевна дала советы – не жарить грибы с картофелем, лучше делать это по отдельности.  И соблюдать первое правил грибника – брать грибы, известные вам. По ее словам, популярные сейчас приложения для распознавания грибов также могут ошибаться.

Не исключено, что в ближайшем времени туристы смогут отведать новинки с амурскими дикоросами в ресторанах области – такой вывод сделали сами представители отрасли общепита.

- Узнал очень много нового, есть над чем подумать. Гастрономический туризм в Амурской области есть. Россиянам интересно то, что связано с Китаем, а наши китайские друзья наоборот, хотят попробовать русские блюда. Мы пришли к выводу, что нам нужно показывать блюда именно из амурских продуктов. Не просто котлеты из щуки, а именно из бурейской щуки. И работаем в этом направлении несколько лет, используем много локальных продуктов – тот же папоротник. На «Берега вкуса» мы приготовили щи с груздями, — говорит директор ресторана «Иволга» Виктор Медведев.

Возрастная категория материалов: 18+