Щурбургер с котлетой из амурской щуки готовят в Благовещенске. Фото: Архив АПЩурбургер с котлетой из амурской щуки готовят в Благовещенске. Фото: Архив АП

Что кушали наши предки

Есть ли гастрономический туризм в Амурской области — на этот вопрос пытались ответить всем желающим представители туристической отрасли. Регион набирает популярность среди путешественников всего мира, и еда — это одна из важнейших составляющих для каждого туриста. Для начала гостей погрузили в историю питания амурчан.

Фото: Мария Мурашко

— Если посмотреть, чем питались те, кто пришли осваивать эти территории, то вообще непонятно, как они выжили? – так начала исторический экскурс директор Дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко. — Особенности — это климат, приграничное положение и большое количество народностей. Все это отложило свои отпечатки на рацион. Основной компонент — это зерновые культуры. Из зерна делали муку, а из нее — разные блюда. Муку перетирали, на основе масла, воды или молока готовили блюдо «затируха». «Баланда» или «баландочка» — популярный суп. Муку заваривали горячим кипятком и употребляли в пищу. «Затуран» — это чай, для которого муку обжаривали и добавляли воду, масло и молоко. «Бурдук» — кисель из ржаного теста. Близость Китая накладывала свой отпечаток, например, чумиза – это кормовая культура, которую использовали в пищу наши соседи, и она «перекочевала» к нам. Как сладость использовали черемуху и делали лепешки. Кстати, у нас в Ботаническом саду проходят мастер-класс по изготовлению такого блюда, а эвенки на севере нашей области и сейчас готовят его. Гуранский чай «сливан» готовили на смотрины невесты. Воду кипятили в самоваре, сливали в специальный глиняный сосуд, где лежал прессованный чай, долго перемешивали, добавляли сливки, соль, масло или сметану, все это взбивали. Очень много интересного было. Например, считается, что фастфуд — уличная еда — появился в XX  веке в Америке, но у нас уже были ходячие трактиры и ходячие чифаньки.

Традиции через время

Одна из «фишек» Амурской области как зоны туризма — коренные малочисленные народы. Путешественники готовы отправляться в дикую тайгу вслед за кочующим стадом оленей, знакомиться с бытом и традициями и, конечно, попробовать национальную пищу. Сейчас в нашем регионе эвенки проживают в поселке Бомнак Зейского округа, в селе Первомайском, Усть-Нюкже, Уркиме Тындинского округа и в селе Ивановском Селемджинского района.

Фото: Минкультуры Амурской области

— У нас есть такая притча, на русском языке звучит так: «Олень жив, эвенк — жив, оленя нет — эвенка нет», — рассказала представитель коренного малочисленного народы из Ивановского Анастасия Никифорова, которая на встречу пришла в национальном эвенкийском костюме. — Основу питания составляет мясо и молоко оленя, а также рыба, которую мы добываем сами. Нам нужна сытная пища, поэтому из мяса готовим много разных блюд. Например, капаран — кусочек оленины готовится на печке, также вяленое мясо на дыму костра. Десерт из оленьего молока готовится так: молоко должно отстояться, с него собираются сливки, взбиваются специальным инструментом, затем добавляются ягоды голубицы, моховки, жимолости. По-русски это называется «йогурт». Из другого молока такое не сделаешь, оленье молоко очень жирное.

Анастасия Николаевна заверила, что национальная кухня сохраняется по сей день и эвенки всегда готовы угостить туристов своими кулинарными шедеврами.

Космическая еда как часть бренда Приамурья

Еще одной гастрономической изюминкой можно считать космическое питание. Без такого тюбика из Амурской области уезжает редкий турист. Правда эта еда отличается о той, что берут с собой настоящие космонавты, рассказала коммерческий директор туроператора «Тайга-Х-тур» Наталья Баландина.

Фото: Архив АП

— Тема космического питания туристам всегда интересна. Но тюбики, которые продаются сейчас, – это устаревшая версия, так космонавты питались в начале развития космической отрасли, — говорит Наталья. — Со временем перешли на сублимированное питание, которое позволяется сохранить максимум полезных свойств и более компактно. Блюдо готовится, высушивается и упаковывается в вакуум — космонавту остается только залить водой. Меню очень разнообразное, есть даже мясо в кисло-сладком соусе. А еще им привозят фрукты – на орбите на Новый год всегда есть свежие мандарины. Среди предпочтений у российских космонавтов — борщ с черным хлебом. Кстати, булочки такого хлеба можно увидеть в музее Циолковского. Среди любимых блюд — творог с ягодой и орехами.

Чья щука вкуснее

Амурская рыбалка — это еще одна «фишка» для туристов. Поймать щуку на Бурейском водохранилище — мечта любителей рыбалки из самых разных регионов страны. А потому Бурейский округ в числе самых популярных по запросам в ТИЦ области.

Амурская область запатентовала свой первый гастрономический символ — пельмени в горшочках «Амур».

 

Рецепт стандартизирован, по нему можно отведать это блюдо в 6 ресторанах Благовещенска.

— Бурейский округ уникален тем, что на его территории два больших водохранилища, и этот факт привлекает большое количество туристов, особенно любителей рыбалки. На побережье расположено большое число туристических объектов, многие очень комфортные, и этим летом открылась новая база «Рыбка», можно даже покататься на водных лыжах, — поделилась информацией замглавы администрации округа Светлана Канкошева. — Несомненно, главное гастрономическое «богатство» — это щука. Это настоящий изыск, а тем более пойманная своими руками. Про талаканскую щуку пишут: «Красавица в сарафане в горошек». Наша щука действительно отличается красивым окрасом. Также она очень вкусная и в жареном виде, и в котлетах. Еще одна наша «фишка» — бурейский мед. Наш климат близок к Приморью, где произрастает уникальный медонос амурский бархат, но у нас климат суше, поэтому мед отличается своей плотной консистенцией. Приезжайте к нам! — позвала заглавы и угостила всех пирожным «Картошка» по особому местному рецепту.

Фото: Архив АП

Про амурский мед поддержала тему директор магазина «Пчелка» Марина Шалашнова.

— Первое, что влияет на качество нашего меда — уникальное географическое расположение. Именно на Дальнем Востоке самое большое количество солнечных дней. До Первой мировой войны дальневосточные пасеки были одними из лидеров по производству меда и воска в стране. В Приморском крае морской климат не очень хорошо влияет на медоносность растения, а в нашем регионе климат переходный, и мы можем собрать большое количество меда с дикоросов, — говорит руководитель. — У нас нет кормовых трав, которые выращивают на западе. В топе популярных — липовый мед, он гипоаллергенный, отличается тонким нежным вкусом, а также он щелочной — полезен людям, у кого есть проблемы с ЖКТ.

— А у нас щука вкуснее, чем в Бурейском округе, — не сдержался заместитель главы города Зеи Роман Ункунов. — Зимой у нас очень популярна рыбалка на налима: он у нас темный и светлый, ловится хариус и таймень. Наш город очень зеленый, и это тоже наша «фишка». А зимой он самый белый город Амурской области — река не замерзает, и иней превращает все вокруг в снежную сказку.

Организаторы предложили Талакану и Зее устроить гастрономический батл — приготовить щуку и выяснить, чья же все-таки лучше. Ну а пока представители Зеи позвали всех на таежный фестиваль «Брусничка» — на нем будут удивлять блюдами из этой ягоды, которая также считается «фишкой» Амурской области.

— Фестиваль «Брусничка» мы проводим третий раз, он состоится 14 сентября. В этом году пройдет с большим масштабом, в гости приедет заслуженный коллектив РФ из Якутии, готовим большую развлекательную программу. Кондитерская в нашем городе готовит огромный ассортимент с брусникой, представят блюда из ягоды и другие участники. Кроме этого, можно будет отведать блюда из других ягод, приедут производители меда. Ждут гостей и другие гастрономические «фишки» — дегустация средневековой кухни и чаев Амурской области, — рассказала руководитель ДК «Энергетик» Светлана Гурская. Она провела розыгрыш среди гостей, на котором задавала вопросы на тему брусники.

Также одновременно с ягодным фестивалем в Зее запланировано большое спортивное событие: спортсмены устроят забег по знаменитому хребту Тукурингра.

Пошел в лес – нашел деликатес

Амурские дикоросы уже стали частью бренда области. Они особенно высоко ценятся китайскими соседями: не секрет, что число туристов из Поднебесной к нам неизменно растет. В топе — папоротник, и благовещенские рестораны предлагают отведать самые разные блюда с этими растением: запекают с гарнирами, добавляют в фарш для пельменей и так далее.

— В Амурской области 53 вида папоротника.  Из съедобных наиболее известен орляк, хорошо изучены страусник и чистоусник азиатский. Последний заготавливался в нашей области на экспорт в Корею в 70-х — начале 80-х годов, — рассказала птеридолог (специалист по папоротникам) Ирина Крещенок. — У нас много растений, которые можно использовать в пищу. Например, молодая крапива, черемша. Среди менее известных ягод — актинидия.

Новые для многих собравшихся виды съедобных грибов «открыла» кандидат биологических наук, миколог, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада Наталья Кочунова.

—  У нас область более 50 процентов покрыта лесами, и именно туда мы отправляемся за грибами. Правда в этом году лето не грибное, наденемся на осень. Очень часто мы проходим мимо грибов, которые очень вкусные. Например, чесночник обыкновенный растет в смешанных лесах, его можно использовать сушеным в качестве приправы, — отметила специалист. — Часто не обращаем внимания на древесину, а на ней немало съедобных грибов. Ежовики, например. Пеструшка — этот гриб даже в котлеты можно использовать. Королевский опенок часто водится в поймах рек. Дрожалку оранжевую очень любят китайцы, она помогает при заболеваниях ЖКТ. Древесный гриб можно уже весной собрать на валежном дубе. Можно в собственном саду собрать грибы-зонтики. Обвалять их шляпки в панировке и обжарить, они хрустящие и вкусные. Гриб-дождевик очень полезен для здоровья. Можно его пожарить на масле пластинками, добавив дикий лук.

Наталья Анатольевна посоветовала не жарить грибы с картофелем, лучше делать это по отдельности. И соблюдать первое правил грибника — брать грибы, известные вам. По словам специалиста, популярные сейчас приложения для распознавания грибов также могут ошибаться.

Не исключено, что в ближайшем времени туристы смогут отведать новинки с амурскими дикоросами в ресторанах области. Такой вывод сделали сами представители отрасли общепита.

— Узнал очень много нового, есть над чем подумать. Гастрономический туризм в Амурской области есть. Россиянам интересно то, что связано с Китаем, а наши китайские друзья, наоборот, хотят попробовать русские блюда. Мы пришли к выводу, что нам нужно показывать блюда именно из амурских продуктов, — признался директор ресторана «Иволга» Виктор Медведев. — Не просто котлеты из щуки, а именно из бурейской щуки. И работаем в этом направлении несколько лет, используем много локальных продуктов,  тот же папоротник. А на гастрофестиваль «Берега вкуса» мы приготовили щи с груздями.

Возрастная категория материалов: 18+