• Фото: iamcook.ru
  • Фото: lifehacker.ru

Куриная грудка с томатными дольками в фольге

Благодаря помидору и сметанному маринаду грудка получается сочной. Готовится быстро, выглядит красиво, подходит к любому гарниру.

Куриная грудка без кости — 1 шт. (или 2 куриных филе), помидор свежий — 2 шт., сметана — 2 ст.л., чеснок — 1 зубчик, приправа для курицы — 0,5 ч. л., соль и перец — по вкусу.

На одну порцию понадобится одно куриное филе, поэтому берите столько, сколько у вас едоков. По поверхности филе сделаем поперечные разрезы, щедро посыплем приправой для курицы, посолим и поперчим. Для маринада смешаем сметану, соль, перец и зубчик чеснока через пресс. Обмажем куриные филе и оставим мариноваться минут на 10-15. Старайтесь распределить немного маринада в прорези, так мясо быстрее промаринуется. Помидоры нарезаем полукружиями. В промариновавшееся куриное филе, в прорези, вкладываем кусочки помидора. Заворачиваем каждую грудку плотно в фольгу. Выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Можно к помидору вложить еще и сыр, и ломтик бекона, но вот такой простой вариант — куриное филе, помидор, сметана и специи – можно позволить себе и на диете.

200 граммов красных томатов (или полстакана свежевыжатого томатного сока) обеспечат нас рекомендуемой суточной дозой ликопина.

Малосольные помидоры

Чаще всего мы малосолим огурцы, незаслуженно забывая про помидоры. А ведь делать их так же быстро и просто. Предлагаем четыре варианта аппетитной закуски. Если помидоры уродились недостаточно сладкие, добавляйте больше сахара.

Фото: lifehacker.ru

1. В пакете

Небольшие помидоры — 500–600 г, соль  — 0,5 ст. л., сахар – 1-2 ч. л., чеснок  — 3–4 зуб., смесь молотых перцев  — ½ ч. л., пучок укропа.

Мелко нарубите укроп, пропустите чеснок через пресс. Смешайте всё с солью, сахаром и молотыми перцами. Если хотите поострее – измельчите туда же кусочек перца чили. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, доходящие до середины, и плотно нафаршируйте укропной смесью. Если помидоры достаточно мелкие, их можно не фаршировать – а просто на каждый помидор наколите ножом в форме креста в месте, где была плодоножка, уложите в пакет и засыпьте посолочной смесью. Пакет оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре, каждые полчаса аккуратно встряхивайте. После уберите в холодильник еще на 5–6 часов.

2. С медом

Помидоры — 1 кг, чеснок — 1 головка, жидкий мёд  — 1,5 ст. л., соль — 1 ст. л., душистый перец горошком — 2–4 шт., уксус 9% — 1 ст. л., укроп, петрушка.

Мелко порубите укроп и петрушку, крупно — чеснок. У помидоров удалите места крепления плодоножек. Разрежьте овощи вдоль на четвертинки. Выложите томаты в контейнер или пакет. Добавьте мёд, соль, перец, чеснок, зелень и уксус. Закройте контейнер крышкой, энергично потрясите, чтобы всё равномерно распределилось. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

3. С соевым соусом

Помидоры — 500 г, репчатый лук (фиолетовый) — 1 шт.. чеснок — 5 зуб., соль – 0,5 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., зелень петрушки.

Нарежьте помидоры дольками. Порубите лук, чеснок и петрушку. Сложите все ингредиенты в миску. Добавьте соль, сахар и соевый соус. Перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на 2–3 часа.

4.  В перечной заливке

Помидоры – 1 кг, перец болгарский – 2 шт., чеснок – 4 зуб., сахар – 2 ст.л., соль – 1 ст.л., уксус – 50 мл, масло растительное – 50 мл, зелень.

Фото: menunedeli.ru

Помидоры (плотные, сливовидных сортов) нарежьте кольцами. Для заправки измельчите в блендере красный сладкий перец и чеснок в однородную кашицу. Если перец не слишком сочный, то добавьте в блендер несколько кусочков помидора, чтобы масса получилась более жидкой. Влейте растительное масло и уксус, всыпьте сахар и соль, по желанию — черный перец, мелко нарежьте зелень (подойдет петрушка, укроп и кинза). Заправка должна получится в меру острой и пикантной — пробуйте на вкус. Уложите в посуду для засолки слой помидоров, покройте их заправкой, и так чередуйте слои. Сверху положите тарелку и придавите грузом (например, банкой с водой). Для засолки поставьте в холодильник.

Сегодня помидор на пике овощной славы из-за высокого содержания полезного ликопина, который снижает риск развития многих видов рака. Ликопин содержится во многих плодах красно-оранжевого цвета, но больше всего его именно в томатах. И при термической обработке биодоступность ликопина – то есть то, насколько хорошо он усвоится организмом — увеличивается. Так что любители салатиков проигрывают поклонникам пиццы и овощного рагу.

Турецкая яичница

Яйца и спелые томаты – оптимальное сочетание для завтрака. В каждой национальной кухне есть своя яичница с помидорами. В Турции – менемен: пряная, немного острая, с перцем и луком. 

Помидоры – 4 шт.(средние), яйцо – 3 шт., сладкий перец – 1 шт. (крупный), репчатый лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст.л., любая зелень – 1-2 веточки, соль, красный молотый перец или кусочек чили.

Фото: iamcook.ru

Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук. Затем добавьте нарезанный перец. Минут через 5, когда кусочки перца станут мягкими, — нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Тушите под крышкой, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут). Если помидоры не очень спелые, для насыщенного вкуса можно добавить ложку томатной пасты и щепотку сахара. Посолите, поперчите (менемен — блюдо традиционно острое, но ориентируйтесь на свой вкус). Яйца слегка взбейте вилкой и влейте в сковороду. На небольшом огне, помешивая, обжарьте смесь 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще пару минут. Важно, чтобы яичница на момент выключения огня оставалась слегка жидковатой: через пару минут под крышкой яйца дойдут до нужной консистенции. Кстати, есть менемен принято прямо со сковороды, обмакивая в него свежий хлеб.

Помидоры, фаршированные рисом

Для фаршировки овощей совершенно необязательно использовать мясной фарш. Рис, сыр, травы и специи – прекрасная начинка.

Помидоры — 4 шт. среднего размера, лук репчатый  — 1 шт., рис вареный – 1,5 стак., масло сливочное — 3 ст. л., сыр пармезан (тертый) — 1/2 стак., петрушка свежая (мелкорубленая) — 2 ст. л., базилик свежий (мелкорубленый) — 1 ст. л., соль.

Фото: russianfood.com

С помидоров срезать верхушку и удалить мякоть, оставляя лишь стенки, толщиной примерно 1 см. Мякоть порезать мелкими кусочками. Зелень измельчить. Полые помидоры посыпать внутри солью и перевернуть на бумажные полотенца, чтобы стекал лишний сок. В сковороде на сливочном масле обжарить лук, затем выложить мякоть помидоров и тушить, помешивая, до испарения большей части жидкости. Снять сковороду с плиты, добавить вареный рис, сыр, петрушку, базилик, посолить по вкусу.  Наполнить этой смесью помидоры, уложить их в глубокий противень и сразу поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 15-20 минут — до слегка мягкого состояния.

Паста с помидорами и чесноком

Те самые спагетти, от которых не толстеют.

На 2 порции: спагетти — 200 г, чеснок – 1 зуб., спелые помидоры – 2 шт., оливковое масло – 2 ст.л., твердый сыр – 30 г, зелень (петрушка, базилик), пряности, соль.  

Фото: oede.by

Отвариваем спагетти. Пока они варятся, чеснок и петрушку мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Нагреваем сковороду со столовой ложкой оливкового масла, на среднем огне обжариваем помидоры и петрушку, 1-2 минуты, добавив немного бульона из макарон. Посыпаем молотым перцем — красным и черным. Отваренные спагетти опускаем с томатную смесь, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Поливаем оставшимся оливковым маслом, посыпаем тертым сыром и листиками базилика.

Возрастная категория материалов: 18+