Рекреацию, получившую название «Митрофановна», амурчанки благоустраивают уже почти пять лет. Сегодня они принимают гостей и новых постояльцев в контактный зоопарк, готовят вывеску, плакаты с историей места отдыха и рекламу для туристов.
— Я 30 лет отработала в депо, вышла на пенсию, отдохнула недельку и поняла, что это не мое. Стали с дочкой придумывать одно, другое, наткнулись на рекламу «гектаров». Почитали, сообразили, что ничем не рискуем: не получится за пять лет ничего сделать, откажемся от земли и все. И поехали выбирать участок. Вспомнила место, куда еще маленькая за грибами и ягодами бегала. Его и взяли, — поделилась владелица парка семейного отдыха Татьяна Аверина.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Сейчас бывшая свалка в лесу украшена цветами и населена животными и птицами в вольерах. Там живут вьетнамские вислобрюхие свиньи, козы, гуси, цыплята, индюки, страусы, павлины, игуаны, черепахи, еноты и шиншиллы. Почти два месяца назад, 7 июля, у них родился олененок, которого назвали Бамовчонок — в честь 50-летия БАМа. В начале августа у них появился малыш соболя, которого нашли в лесу неравнодушные тындинцы, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
В планах у них жителей столицы БАМа возвести развлекательный центр с кафе и зимним садом.
— Задумок у нас много. Здесь есть живописный скалистый склон, там хочется сделать трехъярусный веревочный парк. Еще по двум склонам сопки у нас будет тропа здоровья. Есть планы проложить велосипедные дорожки. Места красивые, и очень хочется объединить горожан, чтобы каждый хоть раз, да побывал у нас, — мечтают хозяйки гектаров.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
«Митрофановна» — не единственный проект амурчан на землях, полученных по президентской программе. При поддержке государства инициативные жители строят спортивные площадки, кемпинги, развивают лыжные трассы, открывают современные придорожные кафе. Сегодня в Приамурье насчитывается более десятка объектов туристической инфраструктуры на «Дальневосточный гектар», отмечают в министерстве имущественных отношений Амурской области.
Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке уже более семи лет. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать с помощью сайта ОсвойГектар.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
***
«Шамбала» и лесная деревенька: как жители Приамурья развивают бизнес на дальневосточных гектарах
Участки под строительство сквера и кафе у Бурейской ГЭС определили для проекта «Земля для туризма»
Амурчанин создал базу отдыха за счет «Дальневосточного гектара»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии